Криптовалюты без лишних движений

Котировки встретили новый год спокойно

Начало 2025 года на рынке криптовалют было достаточно спокойным. Цена биткойна остается в диапазоне $91–102 тыс., не показывая высоких колебаний. При этом некоторые криптоактивы теряют в цене сильнее других, например Solana, ETH и TRX. По мнению экспертов, в январе сказались давление макроэкономических факторов и усталость «быков» от длительного роста. Впрочем, аналитики сохраняют оптимизм и считают, что ВТС в этом году может достичь уровней $140–150 тыс.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

С начала 2025 года биткойн не показывает аномальных для себя движений, цена актива не опускалась ниже $91 тыс. и не росла выше $102 тыс. Однако опрошенные “Ъ” эксперты наблюдают относительный рост интереса к криптовалютам со стороны трейдеров. Игроки выходят с каникул и начинают потихоньку торговать, заметил управляющий партнер VG Group Вагиз Нуруллов. Рынок труда в Америке, по его словам, показал сильные и низкие данные безработицы, что демонстрирует силу экономики и снижает необходимость дальнейшего агрессивного снижения ставки и стимуляции деловой активности ФРС.

Начало года на крипторынке было ознаменовано в целом нейтральной динамикой: за первые две недели капитализация рынка прибавила всего 1,5%, в моменте рост превышал 10%, но впоследствии некоторые активы крипторынка снизились. Отсутствие активного ралли является нормальной ситуацией: после роста цен, вызванного победой прокриптовалютного кандидата в президенты США Дональда Трампа, рынок постепенно начинает внимательно оценивать перспективы экономической политики новой администрации Белого дома, и текущие сигналы говорят об определенных рисках для рисковых активов, считает аналитик рынка криптовалют Виктор Першиков.

Помимо ярких геополитических заявлений господина Трампа, инвесторы также нервничают из-за переоценки ожиданий по смягчению денежно-кредитной политики в США: теперь рынки ожидают всего одного снижения ставки ФРС США, и инфляционные ожидания вновь начали расти, что свидетельствует о возможном новом витке роста цен, отмечает господин Першиков. Это вместе с ростом доходности американских облигаций повышает спрос на них и на американский доллар и в моменте оказывает давление на рисковые активы, в первую очередь на крипторынок, добавил он.

«Падение акций компаний, работающих в сфере квантовых компьютеров и AI на американском рынке, также оказывает давление на криптовалютные активы, исторически тесно связанные с индексом NASDAQ»,— подчеркнул эксперт.

На этом фоне некоторые криптоактивы теряют в цене сильнее других, особенно те, которые выигрывали от ярких нарративов прошлого года: в частности, на фоне снижения ажиотажа вокруг мем-монет падает токен платформы Solana, которая была ключевым бенефициаром мем-мании в прошлом году. Помимо этого, и токены других платформ стоят слабее бенчмарка рынка биткойна, в частности ETH и TRX пока не могут восстановиться на фоне увеличившихся объемов продаж токенов со стороны инвесторов.

Эльвира Набиуллина, глава Банка России, 10 октября 2019 года:

«Это действительно близко к казино, и мы изучали это явление, потому что оно массовое, мы видим, что в криптовалюту вложились многие, те, кто хочет очень быстро и легко заработать».

В январе сказались давление макроэкономических факторов и усталость «быков» от длительного роста, указывает ведущий аналитик Bitget Research Райан Ли. Главным негативным фактором, давящим на крипторынок, стало опасение инвесторов более медленного темпа снижения ключевой ставки в США, чем ожидалось ранее, считает господин Ли. В декабре представители ФРС США заявили, что не собираются спешить со снижением ставки в 2025 году, это несколько понизило аппетит инвесторов к рисковым активам, добавил господин Ли. 2 января один из крупнейших спотовых биткойн-ETF зафиксировал рекордный отток в $333 млн.

Тем не менее с учетом сохраняющихся притоков в BTC-ETF можно сделать вывод, что в моменте спрос инвесторов на биткойн превосходит спрос на альткойны, а неопределенность в макроситуации США делает инвестиции в высокорисковые активы менее привлекательной стратегией, нежели покупка и удержание BTC, который в этом году может достичь уровней $140–150 тыс., резюмировал господин Першиков.

Ксения Куликова

Самое важное в канале Коммерсантъ в Telegram

Подписывайтесь

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы дочитать статью

Это бесплатно и вы сможете читать все закрытые статьи «Ъ»

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×