Учебник по ИИ от «Просвещения», Сбера, «Яндекса», МТС и РФПИ: Школьников России приучают к машинному алгоритму

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


1.

То, что нам обещали главные швабовцы-цифротрансформеры страны из Сбера, Минпросвета, Российского фонда прямых инвестиций и их соратники еще в 2020 г., реализуется практически без переносов. Говорили они, что «искусственный интеллект» как дисциплина к концу 2024 г. будет изучаться в половине школ страны – и в итоге намерены реализовать это в следующем году. Через принадлежащее им издательство «Просвещение», которое уже выпустило учебники по дисциплине «Искусственный интеллект» для 5-9 классов, в рамках рабочей программы основного общего образования и в соответствии с требованиями ФГОС. Так что мало сомнений, что эта «дисциплина» вскоре будет обязательной для всех школьников России (либо изучаться как большой отдельный курс в рамках Информатики, что мало меняет дело. Учебники официально продаются на сайте «Просвещения». У «Катюши» появилась возможность заглянуть в эти книжки авторства сотрудников «Сбера», «Яндекса» и МТС – и ужаснуться тому, как детей с 5 класса будут тащить в виртуальный мир цифровых двойников и генеративных нейросетей. Считаем, что преподавание подобной дисциплины в школе недопустимо, если мы конечно хотим вырастить здоровое, социально адаптированное умное новое поколение, а не жителей метавселенных, которые счастливы, что за них уже все решил машинный алгоритм.

Давайте сначала вспомним информацию от февраля 2020 г.: когда была анонсирована «Дорожная карта» развития ИИ в России:

https://360.ru/tekst/obschestvo/shkolniki-iskusstvennyj-intellekt/

«К 2021 году изучение ИИ начнется в 1% школ страны. 

https://ria.ru/20200221/1565037723.html

К концу 2024-го их доля увеличится до 50%. Такие данные приводятся в проекте «дорожной карты» развития ИИ в России, сообщило РИА «Новости». Ее разработали специалисты Сбербанка и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

https://360.ru/news/interesnoe/moskvu-nazvali-luchshej-ploschadkoj-dlja-razvitija-iskusstvennogo-intellekta/

Ожидается, что с 2021 года в России будут проводить школьные олимпиады по ИИ.

На введение дисциплины в школах из федерального бюджета выделят гранты. Авторы проекта уже определили правила их выдачи. Кроме того, примерно 15 тысяч учителей направят на повышение квалификации. Новые образовательные модули «Искусственный интеллект» представят уже в 2020 году».

Вот такие обещания были сделаны четыре года назад. Затем резидент США Герман Греф и прочая цифробратия очаровала президента России перспективами внедрения ИИ, куда можно и нельзя. И в ноябре 2023 г. Владимиру Путину был задан вопрос о возможности введения изучения ИИ в школе.  

https://ria.ru/20231129/putin-1912768892.html

На что президент ответил: возможно, конечно, главное - правильно выстроить образовательные программы.

«Вы сказали, в Китайской Народной Республике начинают изучать искусственный интеллект со школы… Нам с учетом уровня образования в России это абсолютно нормально, по зубам. Вопрос в том, чтобы правильно выстроить школьные программы, по возрасту», - отметил Путин.

И вот рабочая программа основного общего образования по ИИ уже готова, все лазейки для внедрения этого «предмета» проложены во ФГОС, и издательство «Просвещение», 25% акций которого принадлежит «Сберу», а еще 25% - тем же цифросектантам из РФПИ во главе с «молодым лидером» цифровой трансформации ВЭФ Кириллом Дмитриевым, выполнило задание своих хозяев, разработав учебники по ИИ для 5-9 классов. А главными их авторами стали… конечно же, топ-менеджеры и сотрудники главных корпораций «Альянса в сфере ИИ» - «Яндекса», Сбера и МТС. Теперь их тезисы о всемогуществе и необходимости пользования ИИ как помощником по жизни (пока так) будут принесены нашим детям в школу…

Перейдем к предметному анализу. Пока остановимся на одном учебнике под названием «Математика и информатика. Технология. Искусственный интеллект: 5-6-е классы» (Э. Р. Басырова, А. О. Бондарь, С. А. Будённый [и др.] ; под ред. Е. И. Казаковой, А. А. Павлова. — Москва : Просвещение, 2024. — 160 с. : ил. ISBN 978-5-09-118500-3).

Читаем аннотацию:

«Учебник подготовлен в соответствии с требованиями ФГОС основного общего образования, утверждённого Приказом Министерства просвещения РФ № 287 от 31.05.2021 г., и рабочей программы основного общего образования по искусственному интеллекту. Авторами учебника являются специалисты ведущих российских компаний, входящих в Ассоциацию «Альянс в сфере искусственного интеллекта».

Содержание учебника нацелено на формирование знаний об искусственном интеллекте, его возможностях и сферах применения. Внимание обучающихся концентрируется на понимании, что системы искусственного интеллекта являются инструментами человека, помогающими ему в разных сферах деятельности. Учебник включает в себя теоретические и практические задания, предполагающие использование технологий искусственного интеллекта, бесплатный доступ к которым предоставлен компаниями, участвовавшими в подготовке учебника».

Далее введение в учебник:

«Давайте узнаем, что умеет искусственный интеллект и как он это делает. Что такое нейронные сети и как они обучаются? Как искусственный интеллект помогает людям и где его используют? Стоит ли безоговорочно верить ему и как честно его использовать? Умнее ли он человека и сумеет ли он заменить человека? Давайте начнем учиться использовать искусственный интеллект как своего помощника.

В нашем учебнике порой используются тексты и иллюстрации, которые созданы с помощью искусственного интеллекта. Но все же авторы писали сами, хотя порой и просили подсказки у искусственного интеллекта. И вот уже мы в предисловии начали отвечать на вопрос: сумеет ли искусственный интеллект заменить человека?

Авторы много рассказывают и показывают, но и вам предстоит многое освоить в деятельности. Для этого в учебнике даны задания, большинство из которых практические, в том числе требующие использования отечественных систем искусственного интеллекта для их выполнения».

Хороший вопрос для пятиклассника с самого зачина – сумеет ли ИИ заменить человека, не правда ли? Умнее ли он человека? И тут же говорится, что большинство заданий ученикам предстоит выполнить в интернете, в цифровой среде. Что в общем и не удивительно – ведь работать они будут с нейросетью. То есть параллельно с получением информации о ИИ они сразу же будут вовлекаться в активное пользование им.

Общее определение ИИ в учебнике:

«Под искусственным интеллектом (англ. artificial intelligence, AI) понимают (рис. 1):

* способность компьютерных систем решать интеллектуальные и творческие задачи;

* научную область, направленную на создание технологий, которые могли бы справляться с такими задачами.

Фактически искусственный интеллект существует в виде программ, приложений или оборудования. Главная его цель — обрабатывать различную информацию, чтобы в зависимости от поставленной задачи дать ответ, принять решение, сделать прогноз или сформировать новый объём информации.

Сегодня благодаря искусственному интеллекту компьютеры умеют многое. Они способны распознавать речь - причем не просто переводить звук в текст, а «понимать», что им говорят, и отвечать. Могут «видеть» объекты на фотографиях, писать увлекательные тексты, красивые картины и интересную музыку…

С каждым годом искусственный интеллект становится всё более незаменимым инструментом во многих областях жизни и деятельности».

И с самого начала - тезис о незаменимости ИИ для человека «во многих областях жизни». Чтобы вопроса «как же это мы раньше без ИИ тысячи лет существовали» не возникало. Что не удивительно, ведь авторы учебника сами развивают и лоббируют технологии ИИ.  

«Перед изучением модуля пройдите по QR-коду и посмотрите небольшой видеосюжет. А еще там есть тесты и дополнительные материалы, которые пригодятся для выполнения заданий» - говорится в каждом разделе учебника.

Каким способом можно сканировать QR-код с учебника? Преимущественно – с помощью смартфона. С трудом можно представить, как школьник делает фото QR-кода бумажного учебника, загоняет его в компьютер и уже там сканирует специальной программой, чтобы увидеть задание на большом мониторе. То есть фактически в учебнике по ИИ от «Просвещения» заложен призыв – использовать смартфоны в образовательном процессе, что запрещено 273-ФЗ «Об образовании» и действующими Санитарными правилами для образовательных организаций.

Интересно, как авторы учебника подводят ребенка к мысли, что ИИ, в сущности, мало чем отличается от человека. С одной стороны, они сами говорят, что чувства, интуиция, эмоции – это прерогатива исключительно человека, нейросеть на такое в принципе не способна. С другой, в учебнике приводится фрагмент текста из повести Кира Булычева «Пленники астероида», где робот ведет себя как человек, проявляет глубокие чувства и эмоции.

«Посейдон говорил не спеша, он тянул время. Он не мог бы объяснить, почему он так делает, — он уже понял, что переубедить Хозяина ему не удастся. Но всё равно оставалась надежда. И в этом Посейдон был человеком», - приводится фрагмент из романа.

Таким образом в сознании школьника начинает постепенно стираться грань понимания принципиальных отличий между нейросетью и живым человеком. Вообще примечательно, что в учебнике постоянно сопоставляются анатомические и когнитивные свойства нервной системы человека и устройство работы машинного алгоритма.

«Устройства вывода передают информацию человеку. Например, монитор отображает текст, изображение или видео, а колонки воспроизводят звук.

Центральный и графический процессоры — это два «мозга» компьютера, которые обрабатывают данные. Первый занимается общими вычислениями, второй вычислениями, которые связаны с изображениями или видео. Чем мощнее процессор, тем больше вычислений он может выполнить и тем быстрее с ними справится. Внутри у процессора — каналы, которые проводят электричество: этим он напоминает человеческий мозг, в котором информация передаётся по нейронам и синапсам.

Память – устройства, сохраняющие всю информацию, которая есть на компьютере. Без памяти процессоры становятся бесполезными, так как им нечего обрабатывать.

Эти и другие части компьютера работают вместе, чтобы он мог выполнять различные действия с информацией – хранить, передавать и обрабатывать.

Между современным компьютером и человеческим мозгом есть много общего, но также есть много различий. Сформулируйте две-три общие черты и два-три различия. Например, подумайте, есть ли в человеческом мозге «устройства» ввода информации.

Объединитесь в пары и обсудите свои наблюдения, затем вместе составьте таблицу: слева — общие черты, справа — различия», - гласит задание в конце раздела учебника.

В целом в учебнике прослеживается линия на возвышение ИИ как самой умной «высшей» силы, потенциально намного более умной, чем человек. И задания для обучающихся этому способствуют: мальчиков и девочек просят пробовать «улучшать сочинение» с помощью нейросети Сбера, выполнять все ее рекомендации по части «улучшения» собственного текста (см. скрин).

«Мы учимся не только наблюдая за окружающим миром, но и на собственных опытах и ошибках, а затем применяем полученные знания для решения различных задач. Наши познавательные способности развиваются на протяжении всей жизни.

Может ли человек полноценно наделить ими компьютеры? Пока на этот вопрос нет ответа, но благодаря совершенствованию технологий машины могут имитировать некоторые способности людей. К таким технологиям относятся:

* компьютерное зрение;

* обработка естественного языка;

* обработка данных об окружающем мире, получаемых с помощью датчиков.

Их развитие привело к эволюции машин из обычного набора работающих вместе деталей в «умные» устройства, способные «учиться», «общаться» с людьми на естественном языке и выполнять множество задач так же, как человек, или даже лучше».

Ключевое – выполнять множество задач даже лучше, чем человек… Идем далее и видим ненавязчивое продвижение использования биометрии школьникам:

«В некоторых магазинах и на станциях метро работает система бесконтактной оплаты с помощью распознавания лица: надо загрузить свою фотографию в специальное приложение, зарегистрировать в нем банковскую карту, и тогда для оплаты достаточно посмотреть в специальную камеру, установленную на кассе или рядом с турникетом. Эта система тоже основана на технологиях компьютерного зрения».

Вот как все просто – про предупреждение ведущего спеца по кибербезопасности Натальи Касперской о том, что сдавать биометрию очень не безопасно, и она не рекомендует этого делать, школьникам конечно же не говорят. И им такие технологии слива своих ПД конечно покажутся очень инновационными и удобными…

Далее мы видим, что авторы учебника фактически учат школьников заказывать рефераты и презентации, составление рассказов и проч. (то, что им необходимо делать самим детям для развития интеллекта и творческого мышления) у нейросети.  

«…встроенные в смартфоны и в колонки с голосовыми помощниками, они помогут в решении многих задач: от составления расписания на день до помощи в поиске нужного кафе, библиотеки, магазина и т. д. Ещё они могут быть компаньонами в играх и учёбе. Например, с ними можно повторять таблицу умножения, тренироваться писать диктанты и сочинения. В Интернете можно найти чат-ботов, в основе которых лежат самые продвинутые и большие языковые модели, они могут помочь вам написать реферат, составить презентацию, сочинить рассказ и нарисовать иллюстрации к нему».

Продолжается рассказ про роботов на основе ИИ с постоянным сопоставлением с человеком. Тут не можем не вспомнить про природоподобные и конвергентные технологии от президента «Курчатника» Михаила Ковальчука и Ко… (см. наш материал по теме - https://katyusha.org/obshhee-delo/kurchatnik-predstavil-strategiyu-sliyaniya-cheloveka-i-mashinyi.-kovalchuk-nachal-realizacziyu-proekta-po-sozdaniyu-sluzhebnyix-lyudej.html).


Источник: katyusha.org

Комментарии: