
Для Зеленского с его комплексами крайне важно представляться глобальным лидером, задающим повестку. И он не готов уступать эту роль Дональду Трампу, не готов признавать медийное превосходство американского президента.
0 комментариевДля Зеленского с его комплексами крайне важно представляться глобальным лидером, задающим повестку. И он не готов уступать эту роль Дональду Трампу, не готов признавать медийное превосходство американского президента.
0 комментариевЦелый украинский народ не может бесконечно находиться в состоянии безумия. Рано или поздно должно начаться возвращение к норме. А образец нормы находится не за тридевять земель, ведь от разоренного войной Чернигова до процветающего Гомеля – всего 100 км.
7 комментариевКаждый крупный результат – это сумма удачных и неудачных штурмов отдельных домов, окопов, блиндажей. А каждый такой отдельный штурм – это преодоление страха, который не может вообразить обыватель, рисующий с дивана стрелки на карте.
5 комментариевСША предоставили Турции исключение для Газпромбанка на оплату российского газа
Турция получила исключение от Соединенных Штатов для Газпромбанка на оплату российского газа, сообщает ТАСС.
Телеканал NTV, ссылаясь на главу Минэнерго Турции Алпарласлана Байрактара, подтвердил, что Турция получила возможность продолжать расчеты за газ через Газпромбанк.
Алпарласлан Байрактар заявил: «Турция будет продолжать оплату за газ через Газпромбанк».
Это исключение стало важным шагом после введенных в конце ноября санкций США против Газпромбанка, через который проходят иностранные платежи за российский газ и нефть.
После введения санкций Турция выразила обеспокоенность и заявила, что они негативно сказываются на ней. В связи с этим страна обратилась к США с просьбой сделать исключение для Газпромбанка, чтобы избежать перебоев в поставках российского газа.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Анкара подала Вашингтону заявки на вывод Газпромбанка из-под санкций.
Между тем американское правительство временно разрешило Венгрии продолжать транзакции через Газпромбанк для обеспечения энергетической безопасности.
Президент России Владимир Путин подписал указ, разрешающий зарубежным покупателям оплачивать российский газ рублями не только через счет в Газпромбанке, но и в других банках.
Правление Газпрома поручило профильным подразделениям и дочерним обществам организовать создание в российских подземных хранилищах оперативного резерва газа в размере 73,17 млрд кубометров к следующему отопительному сезону, сообщается в Telegram-канале компании.
Этот объем станет абсолютным историческим рекордом для компании.
Максимальная суточная производительность подземных хранилищ газа России будет обеспечена на уровне 858,8 млн кубометров, что соответствует предыдущему рекордному показателю. В подземных хранилищах Белоруссии планируется создать резерв в 1,14 млрд кубометров, в Армении – 0,107 млрд кубометров.
Компания также поручила разработать основные направления по подготовке объектов к эксплуатации в осенне-зимний период 2025/2026 года, а также провести профилактические и ремонтные работы, реконструкцию и строительство новых объектов добычи, транспортировки, хранения и переработки газа.
Кроме того, планируется подготовить транспорт и специальную технику к зимней эксплуатации.
В конце марта Газпром сообщал, что запасы газа в украинских ПХГ достигли исторического минимума в 5,4 млрд кубометров.
По данным Politico, Белый дом обсуждает возможность снятия санкций с российского газопровода и других активов России в рамках переговоров по Украине, передает РИА «Новости».
Источник издания заявил, что идею снятия санкций выдвигает спецпосланник президента США Стив Уиткофф. По словам другого источника, идея снятия энергосанкций пока не получила широкой поддержки в Белом доме, а Рубио пытался «пытался сорвать» возможную сделку.
Министр внутренних дел США Дуглас Бергам, возглавляющий национальный совет по энергетическому доминированию, также выступает против, передает ТАСС.
Как писала газета ВЗГЛЯД, СМИ заявляли, что США ведут переговоры с Россией и Германией о возможной покупке «Северных потоков» для восстановления поставок энергоносителей в Европу. Указывалось, что американская сторона изучает варианты сотрудничества с Россией, включая Газпром, и рассматривает совместную работу в международных энергетических проектах.
Число погибших из-за поддельного алкоголя в Анкаре достигло 105
Как передает TGRT Haber, расследование по факту массового отравления поддельным алкоголем в Анкаре продолжается. Арестованы 43 человека, причастных к производству и сбыту поддельной продукции, еще 50 подозреваемых отпущены под судебный контроль.
Общее число погибших от употребления контрафактного алкоголя достигло 105 человек. Кроме того, двадцать девять пострадавших находятся в отделениях реанимации, их состояние оценивается как тяжелое, сообщили в эфире TGRT Haber.
Власти продолжают работу по установлению всех обстоятельств произошедшего и предотвращению дальнейших случаев отравления.
Как писала газета ВЗГЛЯД, в Стамбуле за сутки жертвами отравления поддельным алкоголем стали 11 человек, еще 38 граждан обратились в больницы, большинство из них – иностранцы, а затем число погибших от фальшивого алкоголя выросло до 19 человек, при этом 33 пострадавших находятся на лечении, в то же время в Анкаре турецкая полиция в ходе крупнейшей в истории операции задержала 525 наркоторговцев с участием более 4,7 тыс. полицейских и использованием дронов.
Греция заплатила 227 млн евро за российский трубопроводный газ в феврале
Греция в феврале 2025 года оплатила поставки российского трубопроводного газа на сумму 227 млн евро, что стало максимальным показателем за более чем два года, передает ТАСС со ссылкой на данные Евростата.
Среди стран Евросоюза по объемам закупок российского газа лидировали Венгрия и Греция, в то время как Италия сократила импорт на 22% и заплатила 71 млн евро.
Оплата газа Словакией упала до исторического минимума – 141 тыс. евро. Однако, как отметил премьер-министр Словакии Роберт Фицо, поставки российского газа в страну через «Турецкий поток» существенно возросли. Это связано с прекращением транзита топлива через территорию Украины в Центральную Европу с 1 января, из-за чего Словакия теперь получает газ через Венгрию.
Всего за январь-февраль 2025 года страны Евросоюза заплатили за российский трубопроводный газ 1,4 млрд евро против 1 млрд евро за аналогичный период прошлого года. Основными покупателями стали Венгрия, Греция, Словакия и Италия. Венгрия в этом году уже получила 2,3 млрд кубометров газа из России по трубопроводу «Турецкий поток».
Как писала газета ВЗГЛЯД, Словакия в декабре 2024 года заплатила за российский газ рекордные 198 млн евро за два года. В январе страны ЕС в целом закупили российский газ на 1,9 млрд евро, что также стало максимальным показателем за аналогичный период, при этом на фоне сложной энергетической ситуации в Европе крупные компании задумались о возобновлении импорта российского газа, несмотря на обещание ЕС прекратить его закупки к 2027 году.
По данным IHA, группа из пяти граждан Турции отправилась в Россию в воскресенье для восхождения на Эльбрус. Обнаружены тела погибшего от гипотермии альпиниста из района Манавгат в Анталье Мехмета Коджаакча, а также Казыма Гюлера из провинции Бурса, передает РИА «Новости».
Как писала газета ВЗГЛЯД, МЧС получило сигнал о помощи от группы из пяти альпинистов на Эльбрусе, из которых двое смогли спуститься с горы самостоятельно, одного участника нашли живым, а еще двое погибли.
Об этом заявил глава турецкого парламента Нуман Куртулмуш, передает РИА «Новости». Он заметил, что ожидаемое землетрясение в Стамбуле уже находится «на пороге», и призвал нацию и учреждения быть готовыми к преодолению последствий стихийного бедствия с минимальными потерями.
Куртулмуш подчеркнул: «Наши учреждения, наша нация, все мы должны быть готовы преодолеть возможное землетрясение с наименьшими потерями».
Ранее в Стамбуле уже произошли подземные толчки магнитудой 6,2 и 4,4, которые сопровождались тряской стен, раскачиванием люстр, скрипом мебели и временными перебоями с электричеством и интернетом. Как отмечает ведущий сейсмолог Турции Наджи Герюр, времени у властей на подготовку почти не осталось. По прогнозам мэрии города, при землетрясении магнитудой 7,5 могут обрушиться не менее 90 тыс. зданий, а примерно 4,5 млн граждан может понадобиться временное жилье.
Как писала газета ВЗГЛЯД, в Стамбуле произошли подземные толчки силой 6,2 балла, которые длились около 15 секунд и вызвали панику среди жителей.
Затем в городе произошли повторные толчки, о чем сообщили в турецком управлении по ликвидации последствий стихийных бедствий.
Сейсмолог предсказал землетрясение магнитудой до 7,2 в Стамбуле
Эрджан заявил, что землетрясение магнитудой 6,2, произошедшее в Мраморном море у берегов Стамбула, стало предвестником более мощного сейсмического события, передает РИА «Новости».
По словам эксперта, в период между 2045 и 2075 годами в регионе Фракии ожидается землетрясение магнитудой 7-7,2. Эрджан подчеркнул, что эпицентр нового землетрясения будет расположен на глубине от 7 до 13 километров и его сила может превысить мощность нынешнего удара в 22 раза. Специалист рекомендует жителям современных зданий, построенных после 1999 года, а также в районах с прочным грунтом, сохранять спокойствие и соблюдать меры безопасности.
Согласно оценкам профсоюза сейсмологов и данным мэрии Стамбула, возможное землетрясение магнитудой 7,5 приведет к разрушению не менее 90 тыс. зданий и временной потере жилья для 4,5 млн человек. Общий экономический ущерб может составить свыше 325 млрд долларов.
Профессор Халюк Эйидоган отметил, что экономические последствия ощутит вся Турция, поскольку одна из веток Северо-Анатолийского разлома проходит непосредственно по Мраморному морю у побережья города.
Как писала газета ВЗГЛЯД, накануне в Стамбуле в результате сильного землетрясения пострадали более 150 человек. При этом власти Турции заявили о необходимости срочно подготовиться к угрозе мощного землетрясения, которое может оставить без жилья около 4,5 млн человек
В среду в городе произошли повторные толчки после первого удара стихии.
Песков назвал транзит газа через Украину исключительно коммерческим вопросом
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что Россия рассматривает продажу газа и возможное возобновление транзита через Украину в Европу исключительно как коммерческий проект, передает ТАСС.
В беседе с журналистами он подчеркнул, что «есть продавец газа, есть потенциальные покупатели. И если покупатели будут проявлять заинтересованность, если будет работать транзитный маршрут, то, конечно же, продавец будет готов все это обсуждать».
Песков добавил, что никто не отвергает возможность обсуждения такого варианта, если будут подходящие условия. В интервью французскому журналу Le Point ему задали вопрос о возможной выгоде для России при переходе контроля над газопроводом на Украине к США. Представитель Кремля отметил, что не следует политизировать вопрос транзита газа и если новый владелец согласится на контракт с «Газпромом», обсуждение возможно, поскольку это чисто коммерческий вопрос.
При этом Песков уточнил, что предметные переговоры по этому вопросу на данный момент не ведутся, ни с США, ни с Европой.
Ранее первый замглавы энергетического комитета Верховной рады Алексей Кучеренко заявил, что на Украину поступает российский газ по европейскому маршруту через газопровод «Турецкий поток», а Россия в первом квартале увеличила экспорт газа в Европу по этому трубопроводу на 16% до 4,51 млрд кубометров, хотя в марте объем поставок снизился.
Магнитуда повторного землетрясения составляла 4,4, его очаг находился на глубине в семь километров, пояснили в управлении, передает РИА «Новости».
Между тем глава минтранса Турции Абдюлькадир Уралоглу заявил, что транспортная инфраструктура при первом землетрясении не пострадала, сообщает ТАСС.
Ранее землетрясение в Стамбуле магнитудой 6,2 напугало местных жителей. Толчки ощущались по всему городу. Здание российского генконсульства не пострадало.
Власти Турции опровергли версии о причастности к землетрясению в Мраморном море буровой платформы GPS Saturn, корабля ВМС США или системы HAARP, передает ТАСС.
Центр по борьбе с дезинформацией при администрации президента страны подчеркнул, что распространявшиеся в соцсетях утверждения не соответствуют действительности, а изображения были сделаны во время прохода буровой платформы через Босфор в декабре 2018 года.
В заявлении отмечается: «Утверждения, распространенные некоторыми аккаунтами в социальных сетях, о том, что землетрясение в Стамбуле могло быть вызвано бурением разлома в месте, где стояла на якоре буровая платформа GPS Saturn, не соответствуют действительности». В центре уточнили, что GPS Saturn не проводила никаких буровых работ в Мраморном море и сейчас находится в водах Черного моря около Болгарии.
Центр также назвал необоснованными слухи о том, что американский корабль USS Nitze или система HAARP могли спровоцировать землетрясение. В заявлении говорится, что судно ВМС США не осуществляло никакой деятельности в турецких водах, а современные научные данные свидетельствуют о невозможности спровоцировать землетрясение подобными средствами.
Подземные толчки магнитудой 6,2 произошли в Мраморном море в среду днем, после чего последовало около 200 афтершоков. Разрушений и жертв зафиксировано не было.
Как писала газета ВЗГЛЯД, турецкий сейсмолог Ахмет Эрджан заявил, что недавнее землетрясение в Стамбуле связано с высокой вероятностью более мощного удара в ближайшие десятилетия. Спикер парламента Турции Нуман Куртулмуш отметил необходимость срочно подготовиться к возможному сильному землетрясению, которое может оставить без жилья около 4,5 млн человек.
Накануне после последнего мощного землетрясения в Стамбуле более 150 человек получили медицинскую помощь, погибших нет.
В апреле объем закачки газа в ПХГ Европы превысил рекорд трех лет
Суточные темпы закачки газа в подземные хранилища Европы достигли максимума с августа 2024 года, сообщает ТАСС со ссылкой на данные Gas Infrastructure Europe (GIE). В апреле общий объем закачки газа стал самым высоким для этого месяца за последние три года. При этом уровень запасов по состоянию на апрель остается на 40% ниже, чем год назад, несмотря на активный импорт сжиженного природного газа (СПГ).
На 21 апреля объем закачки газа составил 332 млн куб. м, отбор вырос до 22 млн куб. м, что на 12% ниже прошлогоднего уровня. Всего же в апреле объем топлива в хранилищах составляет 40,8 млрд куб. м – это лишь седьмой результат за всю историю наблюдений. Сейчас хранилища заполнены на 37,32%, что на 10,49 процентного пункта ниже среднего значения за последние пять лет и существенно уступает прошлогодним 62,25%.
По расчетам, чтобы выполнить требование Еврокомиссии по заполнению хранилищ на 90% к 1 ноября, Европе нужно закачать не менее 61 млрд куб. м газа – почти на 50% больше, чем в прошлом году. Это может усилить рост цен на газ в регионе. Уже сейчас стоимость газа для Европы в апреле снизилась до примерно 416 долларов за тысячу кубометров против 467 долларов в марте.
Отопительный сезон завершился 28 марта после 151 дня, за которые страны ЕС отобрали более 74 млрд куб. м газа – на 44% больше, чем в прошлом году. Нетто-отбор, то есть разница между закачкой и отбором, выросла на 54% и составила около 69 млрд куб. м.
Импорт СПГ за отопительный сезон достиг почти 63 млрд куб. м – это третий по величине показатель в истории. В апреле импорт СПГ превышает показатели прошлого года на 22%, а загрузка мощностей регазификации достигла 60% от максимума.
Как писала газета ВЗГЛЯД, запасы газа в Европе снизились до 37% впервые за три года, Газпром предупредил о риске опустошения европейских газовых хранилищ, а стоимость газа в Европе в феврале выросла на 5%.
Россия и Турция запланировали провести в Стамбуле консультации по Ближнему Востоку
Заместители министров иностранных дел Турции и России проведут 25 апреля в Стамбуле консультации по Ближнему Востоку, передает ТАСС. Как сообщил источник в МИД Турции, встреча пройдет на уровне заместителей министров – Турцию будет представлять Нух Йылмаз, а Россию – Михаил Богданов.
«25 апреля в Стамбуле состоятся консультации по Ближнему Востоку между Турцией и Российской Федерацией на уровне заместителей министров», – заявил источник агентства. Ожидается, что участники обсудят широкий круг региональных вопросов, особое внимание уделив ситуации в Сирии и Палестине.
Как писала газета ВЗГЛЯД, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отверг идею создания палестинского государства, заявив, что оно станет плацдармом для иранского терроризма, а министр иностранных дел Турции Хакан Фидан провел переговоры с руководством ХАМАС в Анкаре, где одной из ключевых тем стало обсуждение мер по прекращению огня и доставке гуманитарной помощи в Газу.
МВД Турции зафиксировало 266 афтершоков после землетрясения в Мраморном море
После землетрясения магнитудой 6,2 в Мраморном море были зафиксированы 266 афтершоков, передает ТАСС. Глава МВД Турции Али Ерликая сообщил, что повторные подземные толчки были зарегистрированы до девяти утра по местному времени следующего дня после основного удара.
Министр отметил: «После землетрясения магнитудой 6,2, произошедшего вчера в 12:49 у побережья Силиври в Мраморном море, до 9.00 сегодняшнего дня было зафиксировано 266 подземных толчков. 258 из них – магнитудой от 0 до 4, семь – магнитудой от 4 до 5 и один – магнитудой более 5».
По словам Ерликая, погибших в результате землетрясения и афтершоков нет, пострадавшие получили травмы не из-за толчков, а в результате паники и неосторожных действий. Власти предоставили 101 тыс. граждан возможности укрыться вне их домов, часть людей была размещена в мечетях, школах и общежитиях, а для укрытия были задействованы 27 логистических складов.
Как писала газета ВЗГЛЯД, в результате сильного землетрясения в Стамбуле медицинскую помощь получили более 150 человек, при этом погибших нет.
Турецкий сейсмолог Ахмет Эрджан связал последнее землетрясение с высокой вероятностью более мощного удара в ближайшие десятилетия.
Власти Турции при этом опровергли слухи о причастности буровой платформы и корабля ВМС США к произошедшему событию.
Турецкие силовики задержали 210 человек по подозрению в связях с ИГ
О задержании 210 подозреваемых в причастности к террористической группировке «Исламское государство» сообщил министр внутренних дел Турции Али Ерликая, передает РИА «Новости». По словам министра, операция проходила в течение двух недель в 49 провинциях, включая Стамбул и Анталью.
В рамках операции силовики задержали лиц, подозреваемых в членстве в ИГ и оказании финансовой поддержки боевикам.
Как писала газета ВЗГЛЯД, власти Сирии заявили, что США перебрасывают боевиков ИГ на северо-восток страны, а турецкую разведку обвинили в похищении политического оппонента Эрдогана возле российских военных, при этом ранее были опубликованы доказательства массового бегства сторонников ИГ из лагеря во время турецкой военной операции.
Цивилев: Поставки российского газа в Иран через Азербайджан стартуют в 2025 году
Начало поставок российского газа в Иран в объеме до 1,8 млрд кубометров в год запланировано на 2025 год. По словам министра энергетики России Сергея Цивилева, что газ будет поставляться по существующей инфраструктуре через Азербайджан, ведутся переговоры о цене, передает ТАСС.
«В этом году будет реализовываться первая часть этого проекта, основанная на существующей инфраструктуре, и поставки газа в Иран будут в объеме до 1,8 млрд кубометров... Цену согласовывают сейчас компании друг с другом... Мы в коммерческие отношения между компаниями не влезаем», – сказал Цивилев на 18-м заседании межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Россией и Ираном.
Министр нефти Ирана Мохсен Пакнежад уточнил, что сделку стараются согласовать как можно скорее.
Кроме того, стороны обсудили на заседании продление работы российских компаний на нефтегазовых месторождениях Ирана и транзит российских нефтепродуктов.
«Договорились, как можем поставлять российский газ через территорию Ирана, и обсудили другие возможные пути транзита российских нефтепродуктов через территорию нашей страны», – сказал Пакнежад.
По итогам заседания межправкомиссии Цивилев отметил, что товарооборот между Россией и Ираном в 2024 году увеличился на 16,2% и достиг 4,8 млрд долларов. Российская и иранская стороны считают, что потенциал роста взаимной торговли гораздо выше этих цифр.
Министр Пакнежад считает, что реализация совместных соглашений позволит «повысить уровень товарооборота от 4 до 6 млрд долларов».
Как писала газета ВЗГЛЯД, Россия и Иран готовы продолжать совместную работу по созданию новых сухопутных газовых коридоров из России в Иран, сообщили в российском кабмине. Ранее в апреле посол Ирана в Москве Казем Джалали сообщил о готовности инфраструктуры для транзита российского газа через Иран, включая новый и старый газопроводы.
20.12.2024