Reuters: в хранилище ЦБ Сирии после отъезда Асада осталось около 26 тонн золота

Почти 26 т золота остается в хранилище Центрального банка Сирии, к которому новые власти арабской республики не имеют доступа. Об этом говорится в материале Reuters. По данным агентства, объем золотого запаса страны не изменился с 2011 года. Стоимость оставшегося золота оценивается в $2,2 млрд.

Фото: Yosri Al Jamal, Reuters

Фото: Yosri Al Jamal, Reuters

Согласно информации Всемирного совета по золоту, ранее мародеры, воспользовавшись кризисом в стране, проникли в одно из хранилищ ЦБ и вывезли сирийские фунты. Но золотой запас остается недоступным благодаря строгим мерам безопасности: для входа требуются специальный код и три ключа, которые находятся у разных людей. Кроме того, хранилище защищено от попыток управляемого подрыва, что делает его почти неприступным в отсутствие необходимых средств доступа.

Накануне британская газета Financial Times со ссылкой на конфиденциальные документы написала, что в 2018–2019 годах сирийский Центробанк переправил в Москву на самолетах банкноты весом около 2 т и номиналом $100 и €500.

Исламистские группировки начали наступление в Сирии в конце ноября. Меньше чем через две недели они вошли в Дамаск и захватили власть в стране. Башар Асад уехал в Россию, где получил политическое убежище. После этого процесс передачи власти в стране координировал глава прежнего правительства Сирии Мухаммед Гази аль-Джаляли. 10 декабря соратник лидера группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» (ХТШ, признана террористической и запрещена в России) Абу Мухаммеда аль-Джулани Мухаммед аль-Башир объявил о своем назначении главой переходного правительства, которое будет работать до марта 2025 года. В группировке заявляли, что односторонний пересмотр договора с РФ об аренде порта Тартус невозможен и любые новые власти обязаны его выполнять.

О ситуации в стране после смены власти — в материале «Ъ» «Место под сирийским солнцем».

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.