14 декабря 2024, 06:03

Минстрой намерен пересмотреть стоимость 1 кв. м жилья для соцвыплат в 2025 году

Новая редакция проекта приказа предлагает установить норматив стоимости в размере 107 611 рублей

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Показатели нормативов стоимости 1 кв. м жилья жилья для соцвыплат в 2025 году могут быть пересмотрены и понижены в сравнении с предлагаемыми ранее. Это следует из проекта приказа Минстроя, опубликованного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Документ стал второй редакцией проекта приказа. Изначально предполагалось, что норматив стоимости 1 кв. м жилья общей площади жилого помещения в первом полугодии 2025 года составит 113 053 рубля. Для сравнения, в первом полугодии 2024 года он был установлен в размере 97 547 рублей. Таким образом, рост норматива за год мог составить 15,9%. Новая редакция проекта приказа предлагает установить норматив стоимости в размере 107 611 рублей. Таким образом, если приказ вступит в силу, рост норматива за год составит 10,3%, что на 5,6 процентных пункта меньше, чем Минстрой предлагал изначально.

Согласно документу, в 64 регионах показатели среднерыночной стоимости 1 кв. м жилья общей площади жилого помещения в первом квартале 2025 года предлагается снизить по сравнению с первой версией проекта приказа. Так, например, показатель в Орловской области снижается на 20,1 п. п. по сравнению с первой редакцией проекта приказа и на 7,8% по сравнению с аналогичным периодом в 2024 году. Снижение показателей также предполагается в Республике Карелия, в Астраханской области и ряде других.

Минстрой России определяет среднюю рыночную стоимость 1 кв. м жилья общей площади жилья по субъектам РФ для расчета размера социальных выплат для категорий граждан, перед которыми у государства есть обязательства по приобретению или строительству жилых помещений за счет средств федерального бюджета. Это, в частности, дети-сироты, ветераны боевых действий, инвалиды и другие категории граждан.

Ранее на ситуацию обратил внимание председатель Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, изначально предложенное Минстроем увеличение показателей "будет влиять непосредственно на эффективность программ", которые принимаются на следующий год. Так, отмечал он, программы должны быть направлены на решение задач, а при росте показателей на 15-20% на это "будет не хватать этих 20% или 15% денежных средств". Как подчеркивал Володин, это приведет к тому, что "меньше людей будут отселены из ветхого и аварийного жилья, меньше жилья получат дети-сироты, потому что стала выше стоимость кв. м жилья". В связи с этим, отмечал председатель Госдумы, возникает вопрос, зачем "повышать стоимость приобретения бюджетного жилья за бюджетный рубль". 

Теги:
Россия
LiveInternet