Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
При возгорании на нефтегазовом месторождении в ЯНАО пострадали три человека
Мир
Более 450 вылетов рейсов задержаны в аэропорту Атланты из-за проблем на ВПП
Армия
В Минобороны рассказали о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне спецоперации
Общество
Экс-глава Центробанка РФ Виктор Геращенко умер на 88-м году жизни
Происшествия
В Белгородской области в результате атаки беспилотника ВСУ пострадал мужчина
Происшествия
Три человека пострадали при ракетном ударе ВСУ по Рыльску в Курской области
Происшествия
Пытавшийся похитить девушку в Волгодонске мужчина задержан в Элисте
Спорт
«Факел» проиграл «Локомотиву» и вылетел из Российской премьер-лиги
Мир
В ХАМАС сообщили о планах освободить заложника Израиля с гражданством США
Происшествия
В Горловке мирный житель погиб при ударе боевиков ВСУ
Происшествия
В результате ДТП в Ростовской области один человек погиб и еще один пострадал
Мир
У берегов Вануату произошло землетрясение магнитудой 5,9
Происшествия
Подросток пострадал в Белгородской области при атаке FPV-дрона на автомобиль
Мир
В Эстонии осквернили памятник советскому солдату
Мир
Al Arabiya сообщил о нанесении авиацией Израиля ударов по йеменским портам
Мир
В Гамбурге более 40 человек получили травмы во время празднования победы в матче
Общество
В Вологде прошла реконструкция боев времен Великой Отечественной войны

Эксперты оценили идею вести временную блокировку средств от продажи недвижимости

Эксперт Сырцов: идея заморозки денег при сделках с жильем кажется чрезмерной
0
EN
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Выделить главное
Вкл
Выкл

Если в России введут обязательную блокировку денег от продажи недвижимости на семь дней, то такой шаг может создать трудности на рынке недвижимости, причем как для собственников, так и для продавцов, считает управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов. Об этом он рассказал «Известиям» 9 декабря.

Ранее в этот день сообщалось, что в России предлагают на семь дней блокировать средства от продажи квартиры или дома для проверки действительности сделки с недвижимостью. Как выяснили «Известия», письмо с таким предложением о внесении изменений в законодательство на имя главы Центрального банка РФ Эльвиры Набиуллиной направила зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ от фракции «Единая Россия» Светлана Разворотнева.

«Несмотря на участившиеся случаи мошенничества с квартирами, когда злоумышленники убеждают собственников в необходимости продажи и передачи выручки кому-либо, обязательная заморозка денег при сделках кажется чрезмерной. В течение года в России заключается около 2–3 млн сделок, и, конечно, мошенническая активность в этом объеме статистически не имеет значения. Но обязательная заморозка средств может создать трудности на рынке недвижимости, причем как для собственников, так и продавцов», — сказал Сырцов.

По его словам, нередко обе стороны сделки настроены договориться как можно быстрее, и им не нужны лишние временные препоны. Помимо этого, чем дольше идет сделка, тем выше шансы, что она развалится: продавец или покупатель могут передумать, изменятся обстоятельства и так далее.

«К тому же с точки зрения гражданского права прямо ограничивать волю сторон сделки нельзя. Даже если мы подозреваем, что человек продает квартиру под влиянием мошенников, законного механизма прервать такое соглашение нет, если продавец не признан недееспособным. Изменить решение могут, скажем, близкие, но мошенники как раз обычно атакуют одиноких и пожилых людей, и с этой точки зрения мера заморозки едва ли повысит защищенность уязвимых людей», — предположил эксперт.

Сырцов выразил мнение, что более правильным путем было бы углубление участия в сделках третьей стороны, например банка с эскроу-счетами или гарантией или нотариального депозита, как во Франции, где нотариус берет на себя ответственность за юридическую безопасность сделки.

«Нотариус в отдельных случаях может заморозить средства на определенный срок, если у него возникнут подозрения в дееспособности или добросовестности сторон. Но жесткого ограничения по срокам передачи средств не практикуется», — добавил он.

В свою очередь, коммерческий директор Optima Development Дмитрий Голев также считает, что реализация такой инициативы может отрицательно повлиять на развитие рынка.

«Мера принимается для борьбы со случаями мошенничества, в ходе которых собственники продают недвижимость под влиянием злоумышленников. Но в Москве фиксируется 20–30 таких инцидентов в месяц, тогда как на первичном и вторичном рынках столицы суммарно совершается около 20 тыс. сделок ежемесячно. То есть доля уступок и ДКП(договоры купли-продажи. — Ред.), регистрируемых под давлением преступников, составляет примерно 0,1%. Это точно не повод для того, чтобы осложнять работу всего рынка», — подчеркнул он.

По его мнению, последствия нововведений могут оказаться критичными, ведь на фоне высокой ключевой ставки особой популярностью пользуются альтернативные сделки, которые в результате может станет труднее проводить. Кроме того, в некоторых случаях будет затруднено применение трейд-ин, например, когда истекают сроки фиксации стоимости квартиры, предположил эксперт.

«Убежден, что властям следует внедрять более точечные и взвешенные меры противодействия мошенникам», — заключил Голев.

Ранее, 4 декабря, сообщалось, что более половины опрошенных (79%) россиян копят на депозитах средства для покупки недвижимости. Об этом говорится в результатах исследования компании Regions Development. Приобретение авто заинтересовало 38% опрошенных. На ремонт жилья планируют направить средства 29% участников опроса.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности