Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Зеленский сделал выбор между разумом и самим собой

Для Зеленского с его комплексами крайне важно представляться глобальным лидером, задающим повестку. И он не готов уступать эту роль Дональду Трампу, не готов признавать медийное превосходство американского президента.

4 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Белорусская модель – это возможность, упущенная Украиной

Целый украинский народ не может бесконечно находиться в состоянии безумия. Рано или поздно должно начаться возвращение к норме. А образец нормы находится не за тридевять земель, ведь от разоренного войной Чернигова до процветающего Гомеля – всего 100 км.

11 комментариев
Анна Долгарева Анна Долгарева Войну вывозит человек в бронежилете

Каждый крупный результат – это сумма удачных и неудачных штурмов отдельных домов, окопов, блиндажей. А каждый такой отдельный штурм – это преодоление страха, который не может вообразить обыватель, рисующий с дивана стрелки на карте.

5 комментариев
4 декабря 2024, 14:20 • Новости дня

Венгрия попросила США снять санкции с Газпромбанка для оплаты газа

Tекст: Александра Юдина

Венгрия обратилась к США с просьбой сделать исключение из санкций для Газпромбанка, чтобы осуществлять платежи за российский газ, сообщает министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

Венгрия обратилась к Соединенным Штатам с просьбой сделать для Газпромбанка исключение из санкций, передает ТАСС.

Сийярто заявил, что обсудил данную тему с госсекретарем США Энтони Блинкеном на полях встречи глав дипломатических ведомств стран НАТО в Брюсселе.

Он отметил, что Венгрия уже направила соответствующий запрос в американские органы.

«Я сказал госсекретарю США, что мы направили запрос в соответствующие американские органы, чтобы для Газпромбанка было сделано исключение из санкций при проведении платежей за природный газ», – подчеркнул министр.

Он добавил, что такая ситуация не является уникальной, поскольку несколько российских банков имеют исключения из санкций при оплате поставок урана в США.

Ранее Сийярто заявил, что Россия и Венгрия смогли найти решения по трем из четырех проблемных направлений, возникших из-за санкций США против Газпромбанка.

До этого премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил о необходимости пересмотреть санкции против России для снижения цен на энергоносители и укрепления конкурентоспособности Европы, а также отметил, что европейская экономика переживает серьезные проблемы из-за высоких цен на энергоносители, вызванных этими санкциями.

Обсуждение:4 комментария
Сортировка:
Дэвид Нездешний Пользователь удален
04.12.2024
Комментарий удален
Горец с равнины Горец с равнины
04.12.2024
Им Свифт отключат и привет - хоть загордись
Николай Коняхин Николай Коняхин
04.12.2024
Капец! Даже не стыдятся быть под пяткой у пиндосов. Видать, им нравится быть ковриком о который вытирают сапоги.
Николай Коняхин Николай Коняхин
04.12.2024
Теперь они "независимые,самостоятельные". Не то, что во аремена СССР. Ахахаха!
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
24 апреля 2025, 22:20 • Новости дня
Президент Хорватии назвал Украину «слишком капризной» для ЕС
Президент Хорватии назвал Украину «слишком капризной» для ЕС
@ Bernd von Jutrczenka/dpa/Global Look Press

Tекст: Антон Антонов

Перспективы вступления Украины в Евросоюз нереалистичны, она «слишком велика и капризна», заявил президент Хорватии Зоран Миланович.

Как заявил Миланович, страны балканского региона «находятся в таком состоянии», что Запад «никогда не примет их» в ЕС.

«Украина слишком велика и капризна, чтобы даже серьезно обсуждать это», – приводит его слова ТАСС.

Миланович подчеркнул, что нынешние заявления европейских лидеров лишь создают ложные ожидания среди стран-кандидатов.

В настоящее время официальный статус кандидатов на вступление в ЕС имеют Албания, Босния и Герцеговина, Грузия, Молдавия, Северная Македония, Сербия, Турция, Украина и Черногория.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Польша заявила, что Киев получит шанс на вступление в Евросоюз только при условии полномасштабных эксгумаций жертв Волынской резни. Премьер Венгрии Виктор Орбан считал, что поспешное присоединение Украины к Евросоюзу создаст угрозу затяжного конфликта и обременит европейских налогоплательщиков многолетними расходами. Будущий канцлер Германии Фридрих Мерц заявил, что Украина не может стать членом ЕС до завершения вооруженного конфликта.

Коментарии (0)
24 апреля 2025, 05:25 • Новости дня
FT сообщила о попытках Европы склонить Киев к территориальным уступкам
FT сообщила о попытках Европы склонить Киев к территориальным уступкам
@ Pool/Keystone Press Agency/Global Look Press

Tекст: Антон Антонов

Европейские лидеры обсуждают с Киевом возможность компромисса в конфликте с Россией, предусматривающего территориальные уступки Украины, пишет Financial Times.

Британия, Германия и Франция пытаются убедить киевские власти в необходимости согласиться на территориальные уступки во время мирных переговоров, передает ТАСС со ссылкой на Financial Times.

Газета ссылается на источник, знакомый с переговорами в Лондоне. По его словам, представители европейской «тройки» ищут вариант, при котором Киев не нарушит собственные красные линии, но будет готов пойти на уступки по части территорий в финальной фазе переговоров. Какие именно территории обсуждаются, не уточняется.

Европейские союзники при этом выступают резко против признания Крыма частью России. По их мнению, такой шаг якобы способен подорвать «мировой порядок, основанный на правилах», подчеркивает издание.

Как писала газета ВЗГЛЯД, вторая встреча глав МИД США, Британии, Франции и Германии по Украине была отложена на неопределенный срок из-за слов Владимира Зеленского о неготовности признать российский статус Крыма. Власти США заявили, что Зеленский «может либо заключить мир, либо сражаться еще три года, прежде чем потеряет всю страну».

Financial Times заявляла, что признание Крыма российским со стороны США может стать «точкой кипения» на переговорах по урегулированию украинского конфликта и спровоцировать серьезный дипломатический кризис между странами Евросоюза и НАТО.

Коментарии (3)
25 апреля 2025, 20:30 • Видео
Новые требования Зеленского к России и Трампу

Украина, отвергнув план президента США Дональда Трампа, предложила собственный вариант разрешения конфликта с Россией. Это тот случай, когда наглость – второе счастье.

Коментарии (0)
24 апреля 2025, 14:14 • Новости дня
Газпром решил создать рекордный резерв газа в ПХГ к зиме 2025 года
Газпром решил создать рекордный резерв газа в ПХГ к зиме 2025 года
@ Игорь Зарембо/РИА Новости

Tекст: Алексей Дегтярев

В российских подземных хранилищах газа (ПХГ) планируется нарастить рекордный резерв этого топлива к отопительному периоду 2025–2026 годов, объем превысит 73 млрд кубометров, сообщили в Газпроме.

Правление Газпрома поручило профильным подразделениям и дочерним обществам организовать создание в российских подземных хранилищах оперативного резерва газа в размере 73,17 млрд кубометров к следующему отопительному сезону, сообщается в Telegram-канале компании.

Этот объем станет абсолютным историческим рекордом для компании.

Максимальная суточная производительность подземных хранилищ газа России будет обеспечена на уровне 858,8 млн кубометров, что соответствует предыдущему рекордному показателю. В подземных хранилищах Белоруссии планируется создать резерв в 1,14 млрд кубометров, в Армении – 0,107 млрд кубометров.

Компания также поручила разработать основные направления по подготовке объектов к эксплуатации в осенне-зимний период 2025/2026 года, а также провести профилактические и ремонтные работы, реконструкцию и строительство новых объектов добычи, транспортировки, хранения и переработки газа.

Кроме того, планируется подготовить транспорт и специальную технику к зимней эксплуатации.

В конце марта Газпром сообщал, что запасы газа в украинских ПХГ достигли исторического минимума в 5,4 млрд кубометров.

Коментарии (4)
23 апреля 2025, 12:18 • Новости дня
Скачко: Лондонский провал стал продолжением парижского пшика по Украине

Политолог Скачко: Срыв переговоров в Лондоне означает отсутствие жизнеспособного мирного плана по Украине

Скачко: Лондонский провал стал продолжением парижского пшика по Украине
@ IMAGO/Rudiger Wolk/Global Look Press

Tекст: Рафаэль Фахрутдинов

Отмена лондонской встречи по Украине на уровне глав МИД говорит о том, что ни у одной из сторон нет жизнеспособного плана урегулирования, удовлетворяющего Москву, Брюссель, Киев и Вашингтон, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Владимир Скачко. Ранее глава Госдепа Марко Рубио отказался от участия в очередном раунде переговоров по украинскому кризису, после этого статус встречи понизили.

«Отмена встречи в Лондоне на уровне глав МИД говорит об определяющем влиянии и роли США в европейской архитектуре безопасности и диалоге по Украине. Киев и Брюссель признали, что украинское урегулирование без Белого дома невозможно», – пояснил Владимир Скачко, обозреватель «Украина.ру».

«Что бы кто ни говорил на Банковой или в Брюсселе об антитрамповской фронде, о растущем суверенитете Европы, это не имеет ничего общего с реальностью. США остаются единственным реальным «зонтиком» коллективного Запада», – детализировал он.

«Отказ Рубио от поездки в Лондон – это давление Белого дома на Киев и Брюссель для принятия теми американских условий украинского урегулирования. Вторая цель – показать Украине и Евросоюзу их место. Президент США Дональд Трамп заставит их «целовать ему зад», – продолжил спикер.

«У евроатлантистов и офиса Зеленского есть только один инструмент для противодействия Вашингтону – дедлайн Трампа по украинскому урегулированию. Но думаю, этого не хватит для получения преференций в диалоге с американской стороной», – указал аналитик.

«Я вижу лондонский провал продолжением парижского «пшика» по Украине. По сути, сейчас все они признали, что ни у кого нет жизнеспособного плана украинского урегулирования, удовлетворяющего Москву, Брюссель, Киев и Вашингтон», – признался собеседник.

«Более того, вероятно, европейские «ястребы», близкие к главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен и президенту Франции Эммануэлю Макрону, вложили в уста Зеленскому слова о непризнании Крыма российским. Тот послушно озвучил, и Европа создала выгодную для себя картинку, что якобы никто не хочет урегулирования украинского кризиса», – считает он.

«При этом отказ Зеленского от признания статуса Крыма влечет неприятие Киевом плана Трампа. На этом фоне возникает вопрос: не выйдут ли США из мирных переговоров, как это анонсировалось ранее. В целом, если такое произойдет, в самих Штатах и Европе это расценят как очень пророссийский шаг. Однако я не исключаю, что в перспективе данный сценарий все же может быть разыгран», – заключил Скачко.

Ранее глава Госдепа Марко Рубио отказался от участия в переговорах по Украине в Лондоне после того, как Владимир Зеленский заявил о неприятии признания Крыма российским. Это предложение, по данным The New York Times, входило в план, который Вашингтон рассчитывал представить на встрече. Издание пишет, что отказ Зеленского от ключевого предложения США поставил под сомнения мирные переговоры в целом.

Между тем спецпосланник американского президента Стив Уиткофф также отказался от поездки в Лондон, что значительно снизило престиж мероприятия, добавляет Financial Times. Тем не менее делегаты из США, Европы и Украины проведут консультации в Лондоне в среду, но это будет встреча не глав МИД, а чиновников более низкого ранга.

Рубио участвовал в саммите по Украине на прошлой неделе в Париже, но затем предупредил, что Трамп теряет терпение в отношении миротворческого процесса и может выйти из переговоров, уделив внимание «другим приоритетам».

Отмена встречи в Лондоне показала «разногласия в западном стане после включения в переговорный процесс европейцев», отметил Косачев Константин, замспикера Совета Федерации. Он указал, что «угар реваншизма» Украины, Британии, Германии и Франции резко контрастирует прагматичному, реалистичному подходу США и России.

«Не то место выбрали для сближения позиций. Лондон не войдет в историю мирного процесса по Украине, как не вошли в него ни Британия, ни Франция, ни Германия. На этой неделе предстоят очередные российско-американские контакты в Москве. В конечном счете, как показывает опыт, только по результатам таких встреч и появляются настоящие новости», – заметил сенатор. Ранее газета ВЗГЛЯД разбиралась, как США готовят почву для выхода из конфликта на Украине.

Коментарии (0)
23 апреля 2025, 10:33 • Новости дня
Европе предрекли критическую неспособность использовать вооруженные силы без США

Tекст: Ирма Каплан

Европейские страны могут столкнуться с серьезными трудностями при перемещении войск и обеспечению кибербезопасности при отказе США от оборонных гарантий в случае военного кризиса, пишет Politico.

Европейские государства рискуют столкнуться с фатальными проблемами в сфере военной мобильности и логистики, если США прекратят выполнять свои обязательства по обороне континента, пишет газета Politico.

Издание отмечает, что перемещение войск по Европе без американской поддержки станет медленным, затратным и столкнется с серьезными логистическими препятствиями.

«В условиях военного кризиса подобная ситуация приведет к неэффективности и даже к критической неспособности использовать вооруженные силы», – говорится в статье.

Газета отмечает, что с тех пор, как в 1949 году было основано НАТО, одной из ключевых ролей европейских членов альянса было сопротивление вторжению, а порты Роттердама и Антверпена должны были принимать людей и технику, чтобы те могли использовать сухопутные и железные дороги и направиться к месту боевых действий.

«Но планировщики никогда не представляли себе НАТО без США. На протяжении десятилетий военная логистика Европы строилась на основе предположения о поддержке Америки. Большая часть транспортной инфраструктуры континента, построенной или модернизированной во время холодной войны, по-прежнему идет с запада на восток, сформированная ожиданием прибытия подкреплений США из-за Атлантики», – подчеркивает автор статьи.

Некоторые из стратегических коридоров континента – это усилия НАТО, включая самый развитый, который простирается от голландского побережья до польской стороны Сувалкского коридора.

«Останутся ли Соединенные Штаты вовлеченными в дела НАТО и Европы – это закономерный вопрос. Меня это беспокоит. Я чертовски надеюсь, что мы не изменим существенно наши обязательства перед Европой. Это было бы ужасной ошибкой для США», – сказал бывший командующий армией США в Европе Бен Ходжес.

По мнению Ходжеса, европейская инфраструктура «одна из величайших проблем» для мобильности военных. К тому же большая часть современной европейской инфраструктуры никогда не предназначалась для военного использования.

Научный сотрудник базирующегося в Брюсселе Королевского высшего института обороны Саймон Ван Хоймиссен добавил, если США отступят от поддержки Европы, в первую очередь пострадают средства разведки в режиме реального времени и спутникового наблюдения.

Если американцы в конечном итоге не появятся, то ничего из этого – ни коридоры, ни порты, ни тщательно продуманная логистика – не будут иметь ни малейшей пользы, потому что корабли и самолеты, на которые они рассчитывают, могут остаться за тысячи миль от пункта назначения, пишет газета.

Таким образом, вкладывая значительные средства в военную стратегию, основанную на вере в поддержку США, которая может никогда не реализоваться, Европа рискует подготовиться к неправильному конфликту, такому, в котором порты и коридоры останутся пустыми, а европейские заводы, производящие танки, и базы, обучающие войска, будут отрезаны от фронта, резюмировала Politico.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, Литва намерена модернизировать дороги через Сувалкский коридор, чтобы укрепить оборону на границе с Польшей и повысить мобильность военных в случае кризиса.

Россия неоднократно выступала против домыслов о якобы намерении страны вступить в конфликт с НАТО. Летом 2024 года президент России Владимир Путин заявил, что нападение это невозможно и назвал сообщения о потенциальном конфликте Москвы с североатлантическим альянсом выдуманными и «пугалами для бюргеров».

Коментарии (0)
25 апреля 2025, 13:55 • Новости дня
Цивилев заявил о старте поставок российского газа в Иран в 2025 году

Цивилев: Поставки российского газа в Иран через Азербайджан стартуют в 2025 году

Tекст: Ирма Каплан

Первые поставки газа из России в Иран по существующему маршруту через Азербайджан планируют начать в 2025 году после завершения переговоров по цене, сообщил министр энергетики Сергей Цивилев.

Начало поставок российского газа в Иран в объеме до 1,8 млрд кубометров в год запланировано на 2025 год. По словам министра энергетики России Сергея Цивилева, что газ будет поставляться по существующей инфраструктуре через Азербайджан, ведутся переговоры о цене, передает ТАСС.

«В этом году будет реализовываться первая часть этого проекта, основанная на существующей инфраструктуре, и поставки газа в Иран будут в объеме до 1,8 млрд кубометров... Цену согласовывают сейчас компании друг с другом... Мы в коммерческие отношения между компаниями не влезаем», – сказал Цивилев на 18-м заседании межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Россией и Ираном.

Министр нефти Ирана Мохсен Пакнежад уточнил, что сделку стараются согласовать как можно скорее.

Кроме того, стороны обсудили на заседании продление работы российских компаний на нефтегазовых месторождениях Ирана и транзит российских нефтепродуктов.

«Договорились, как можем поставлять российский газ через территорию Ирана, и обсудили другие возможные пути транзита российских нефтепродуктов через территорию нашей страны», – сказал Пакнежад.

По итогам заседания межправкомиссии Цивилев отметил, что товарооборот между Россией и Ираном в 2024 году увеличился на 16,2% и достиг 4,8 млрд долларов. Российская и иранская стороны считают, что потенциал роста взаимной торговли гораздо выше этих цифр.

Министр Пакнежад считает, что реализация совместных соглашений позволит «повысить уровень товарооборота от 4 до 6 млрд долларов».

Как писала газета ВЗГЛЯД, Россия и Иран готовы продолжать совместную работу по созданию новых сухопутных газовых коридоров из России в Иран, сообщили в российском кабмине. Ранее в апреле посол Ирана в Москве Казем Джалали сообщил о готовности инфраструктуры для транзита российского газа через Иран, включая новый и старый газопроводы.

Коментарии (0)
25 апреля 2025, 11:44 • Новости дня
Фон дер Ляйен собралась добиваться встречи с Трампом на похоронах папы Франциска
Фон дер Ляйен собралась добиваться встречи с Трампом на похоронах папы Франциска
@ White House/Global Look Press

Tекст: Александра Юдина

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен планирует обсудить важные вопросы с президентом США Дональдом Трампом во время похорон папы Франциска, куда приглашены мировые лидеры, пишет Politico.

В настоящее время официальная встреча между двумя лидерами не значится в расписании, однако в Еврокомиссии отметили, что будут использовать любую возможность для диалога с ключевыми мировыми лидерами, передает Politico.

Фон дер Ляйен еще не встречалась с Трампом с момента его возвращения в Белый дом, несмотря на сохраняющуюся напряженность в торговых отношениях между США и Евросоюзом из-за введенных тарифов на европейские товары.

Как писала газета ВЗГЛЯД, папа римский Франциск скончался после инсульта и остановки сердца в возрасте 88 лет. Дональд Трамп сообщил о намерении вместе с женой прибыть в Ватикан на церемонию прощания с понтификом. Гроб с телом папы доставили в собор Святого Петра, где тысячи верующих собрались проститься с ним перед похоронами.

Коментарии (11)
24 апреля 2025, 03:58 • Новости дня
Politico узнала о спорах в Белом доме из-за санкций против «Северного потока – 2»
Politico узнала о спорах в Белом доме из-за санкций против «Северного потока – 2»
@ Stefan Sauer/dpa/Global Look Press

Tекст: Антон Антонов

В администрации США рассматривают возможность отмены санкций против газопровода «Северный поток – 2» и других российских активов, госсекретарь США Марко Рубио выступает против, пишет Politico.

По данным Politico, Белый дом обсуждает возможность снятия санкций с российского газопровода и других активов России в рамках переговоров по Украине, передает РИА «Новости».

Источник издания заявил, что идею снятия санкций выдвигает спецпосланник президента США Стив Уиткофф. По словам другого источника, идея снятия энергосанкций пока не получила широкой поддержки в Белом доме, а Рубио пытался «пытался сорвать» возможную сделку.

Министр внутренних дел США Дуглас Бергам, возглавляющий национальный совет по энергетическому доминированию, также выступает против, передает ТАСС.

Как писала газета ВЗГЛЯД, СМИ заявляли, что США ведут переговоры с Россией и Германией о возможной покупке «Северных потоков» для восстановления поставок энергоносителей в Европу. Указывалось, что американская сторона изучает варианты сотрудничества с Россией, включая Газпром, и рассматривает совместную работу в международных энергетических проектах.

Коментарии (2)
25 апреля 2025, 16:52 • Новости дня
Шойгу предложил перейти на СПГ внутри страны

Tекст: Вера Басилая

Секретарь Совета безопасности (СБ) России Сергей Шойгу Сергей Шойгу предложил отказаться от строительства новых газопроводов в отдаленные регионы страны и сосредоточиться на внутреннем использовании сжиженного природного газа (СПГ).

Шойгу выступил с предложением отказаться от привычной схемы прокладывания трубопроводов для газоснабжения удаленных районов, передает ТАСС.

Он отметил, что стране выгоднее использовать сжиженный природный газ для внутренних нужд, а не только для экспорта.

«Эту задачу надо решать и решить в самое ближайшее время. Иначе мы так и будем действовать по старинке и вести трубу до каждого районного центра по всей территории страны», – заявил Шойгу.

Он прокомментировал доклад специалиста ИМЭМО РАН, подчеркнув, что главная цель внедрения СПГ – обеспечение энергетической безопасности и удобства для отдаленных регионов.

Шойгу заявил, что несмотря на усиление санкционного давления и блокировку доступа к зарубежным финансовым рынкам, Россия сумела адаптировать экономику и сохранить макроэкономическую стабильность.

Коментарии (6)
24 апреля 2025, 04:11 • Новости дня
Шойгу оценил возможность возобновления Россией ядерных испытаний

Шойгу не исключил возобновления Россией ядерных испытаний

Tекст: Антон Антонов

Российская сторона готова возобновить ядерные испытания, если аналогичные действия предпримут Соединенные Штаты, заявил секретарь Совета безопасности России Сергей Шойгу.

Шойгу указал, что позиции России по этому вопросу напрямую зависят от поведения Вашингтона, который разрабатывает новые типы вооружений и сталкивается с истечением гарантийных сроков некоторых ядерных боеприпасов. По его мнению, «это может подтолкнуть Вашингтон к возобновлению ядерных испытаний». «В этом случае Россия может последовать их примеру в качестве ответного шага», – приводит слова Шойгу ТАСС.

Он также заверил, что Минобороны России и Росатом готовы к проведению соответствующих работ. При этом Шойгу подчеркнул, что Россия за последние годы приняла на вооружение целый комплекс современных видов оружия, включая стратегические, аналогов которым нет в мире. По его словам, военный потенциал страны значительно вырос, поэтому сейчас острой необходимости в проведении ядерных испытаний не наблюдается.

Также Шойгу заявил, что НАТО увеличивает контингент у западных границ России и развивает военную инфраструктуру, формируя «ударный кулак». По его словам, европейские страны разворачивают неприкрытую кампанию по подготовке к войне с Россией, представители западных политических и военных кругов хотят быть готовы к столкновению уже к 2030 году. Он считает, что Запад в условиях неудавшихся планов с Украиной будет пытаться провоцировать дестабилизацию в России, Молдавии и Закавказье.

При этом, по мнению Шойгу, первые шаги, предпринятые Соединенными Штатами на пути к разрядке в отношениях с Россией, заслуживают внимания.

Он также сообщил, что Украина «ни одного часа» не выполняла объявленное Россией пасхальное перемирие, нарушив его 4,9 тыс. раз в течение 30 часов. Шойгу заявил, что зачистка Курской области от боевиков входит в завершающую фазу. В ближайшее время вся территория региона будет зачищена от ВСУ, сказал он.

Как писала газета ВЗГЛЯД, замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что Россия готова незамедлительно ответить на возможные шаги США по возобновлению ядерных испытаний.

Коментарии (0)
23 апреля 2025, 14:41 • Новости дня
Греция заплатила за российский газ рекордную сумму за два года

Греция заплатила 227 млн евро за российский трубопроводный газ в феврале

Tекст: Евгения Караваева

Платежи Греции за российский трубопроводный газ в феврале 2025 года превысили отметку в 200 млн евро, достигнув максимума с декабря 2022 года.

Греция в феврале 2025 года оплатила поставки российского трубопроводного газа на сумму 227 млн евро, что стало максимальным показателем за более чем два года, передает ТАСС со ссылкой на данные Евростата.

Среди стран Евросоюза по объемам закупок российского газа лидировали Венгрия и Греция, в то время как Италия сократила импорт на 22% и заплатила 71 млн евро.

Оплата газа Словакией упала до исторического минимума – 141 тыс. евро. Однако, как отметил премьер-министр Словакии Роберт Фицо, поставки российского газа в страну через «Турецкий поток» существенно возросли. Это связано с прекращением транзита топлива через территорию Украины в Центральную Европу с 1 января, из-за чего Словакия теперь получает газ через Венгрию.

Всего за январь-февраль 2025 года страны Евросоюза заплатили за российский трубопроводный газ 1,4 млрд евро против 1 млрд евро за аналогичный период прошлого года. Основными покупателями стали Венгрия, Греция, Словакия и Италия. Венгрия в этом году уже получила 2,3 млрд кубометров газа из России по трубопроводу «Турецкий поток».

Как писала газета ВЗГЛЯД, Словакия в декабре 2024 года заплатила за российский газ рекордные 198 млн евро за два года. В январе страны ЕС в целом закупили российский газ на 1,9 млрд евро, что также стало максимальным показателем за аналогичный период, при этом на фоне сложной энергетической ситуации в Европе крупные компании задумались о возобновлении импорта российского газа, несмотря на обещание ЕС прекратить его закупки к 2027 году.

Коментарии (0)
23 апреля 2025, 19:56 • Новости дня
Песков: Россия желает переговоров, а Европа – войны

Tекст: Дарья Григоренко

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что сейчас между Россией и Европой нет совпадающих позиций, поскольку европейские страны предпочитают войну переговорам.

«Сейчас нет никаких совпадающих позиций, поскольку Европа хочет войны, а не переговоров. Мы не будем их туда затаскивать силой», – заявил Песков в интервью французскому журналу Le Point, передает ТАСС.

Он подчеркнул, что Россия намерена достичь поставленных целей любым способом. «Мы желаем достичь наших целей, и мы их достигнем. Мирным или военным путем», – добавил пресс-секретарь российского президента.

Ранее вице-президент США Джей Ди Вэнс предупредил Москву и Киев о необходимости сделать решительный шаг и определиться с каким-либо решением, иначе Вашингтон готов завершить свои усилия по прекращению огня на Украине.

Напомним, встреча глав МИД США, Британии, Франции и Германии по Украине была отложена на неопределенный срок из-за слов Владимира Зеленского о неготовности признать российский статус Крыма и отказа главы Госдепа США Рубио лететь в Лондон.

Посол по особым поручениям по преступлениям киевского режима Родион Мирошник заявил, что решение США понизить уровень участия в переговорах в Лондоне связано с тем, что Киев ограничил повестку встречи лишь обсуждением краткосрочного перемирия.

Коментарии (0)
24 апреля 2025, 06:33 • Новости дня
Французский генерал назвал перевооружение ЕС невозможным

Tекст: Дмитрий Зубарев

Бывший французский генерал Доминик Делавард считает, что Франция и Евросоюз утратили экономические и производственные возможности для перевооружения, а восстановление армии займет десятилетия.

Франция и Евросоюз не располагают возможностями для масштабного перевооружения, заявил генерал в отставке Доминик Делавард, передает ТАСС. По его словам, главная причина заключается в экономических проблемах: страны Европы, в частности Франция, находятся в состоянии банкротства и не способны выделить необходимые ресурсы.

Делавард отметил, что объявленные Еврокомиссией бюджеты на перевооружение не существуют в реальности или могут быть реализованы только на протяжении десятилетий. Генерал также напомнил, что действующие законы о военном планировании не исполнялись за все время его службы.

Эксперт подчеркнул, что создание современной армии требует не только финансирования, но и строительства новых заводов, производства техники и обучения персонала, на что может уйти не менее двадцати лет. Делавард заявил: «На восстановление того, что мы разрушали 35 лет, потребуется много времени».

Он выразил сомнение, что Франция способна перевооружиться, и не увидел прогресса в данном направлении с момента начала спецоперации на Украине. Также генерал скептически оценил возможность ввода европейских войск на Украину, полагая, что такие силы будут быстро уничтожены, а добровольцев найдется немного.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Евросоюз и Британия договорились подписать пакт о безопасности на фоне угроз Дональда Трампа ограничить поддержку НАТО, Вашингтон рассматривал возможность вывода до 10 тыс. американских военных из стран Восточной Европы, а министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что евро-атлантическое сообщество во главе с Германией, Францией и Британией сосредоточилось на подготовке к новой войне.

Коментарии (0)
24 апреля 2025, 13:47 • Новости дня
Песков объяснил условия возобновления транзита газа через Украину

Песков назвал транзит газа через Украину исключительно коммерческим вопросом

Tекст: Елизавета Шишкова

Продажа газа рассматривается как коммерческая сделка, а возможность транзита через Украину зависит от интереса покупателей и работоспособности маршрута, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что Россия рассматривает продажу газа и возможное возобновление транзита через Украину в Европу исключительно как коммерческий проект, передает ТАСС.

В беседе с журналистами он подчеркнул, что «есть продавец газа, есть потенциальные покупатели. И если покупатели будут проявлять заинтересованность, если будет работать транзитный маршрут, то, конечно же, продавец будет готов все это обсуждать».

Песков добавил, что никто не отвергает возможность обсуждения такого варианта, если будут подходящие условия. В интервью французскому журналу Le Point ему задали вопрос о возможной выгоде для России при переходе контроля над газопроводом на Украине к США. Представитель Кремля отметил, что не следует политизировать вопрос транзита газа и если новый владелец согласится на контракт с «Газпромом», обсуждение возможно, поскольку это чисто коммерческий вопрос.

При этом Песков уточнил, что предметные переговоры по этому вопросу на данный момент не ведутся, ни с США, ни с Европой.

Ранее первый замглавы энергетического комитета Верховной рады Алексей Кучеренко заявил, что на Украину поступает российский газ по европейскому маршруту через газопровод «Турецкий поток», а Россия в первом квартале увеличила экспорт газа в Европу по этому трубопроводу на 16% до 4,51 млрд кубометров, хотя в марте объем поставок снизился.

Коментарии (0)
24 апреля 2025, 09:23 • Новости дня
FT: В ЕС опасаются потери единства из-за признания Крыма со стороны США

Financial Times: В ЕС опасаются потери единства из-за признания Крыма США

Tекст: Александра Юдина

Европейские чиновники опасаются, что любые действия Соединенных Штатов по признанию Крыма российским или требования к европейским странам ослабить санкции против России приведут к расколу в Евросоюзе, пишет Financial Times.

В материале подчеркивается, что в союзе могут усилиться разногласия по вопросу об экономических санкциях, введенных ЕС против России, если Вашингтон решит изменить свою политику и снять существующие ограничения, передает РИА «Новости».

Издание отмечает, что в ЕС опасаются усиления разногласий, особенно в вопросе экономических санкций, которые были введены против России после событий 2014 года.

Ранее Financial Times писала, что европейские лидеры обсуждают с Киевом возможность компромисса в конфликте с Россией, предусматривающего территориальные уступки Украины.

До этого Financial Times заявляла, что признание Крыма российским со стороны США может стать «точкой кипения» на переговорах по урегулированию украинского конфликта и спровоцировать серьезный дипломатический кризис между странами Евросоюза и НАТО.

Коментарии (3)
..............