Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о выдвижении Уолтца на должность постпреда США при ООН
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили более 120 БПЛА ВСУ над регионами России
Мир
СМИ заявили об ожидании США ратификации соглашения по ресурсам в раде за неделю
Происшествия
Силы ПВО сбили семь дронов ВСУ в ходе отражения воздушной атаки на Севастополь
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и дождь в Москве 2 мая
Мир
Рубио указал на необходимость усилий Европы для урегулирования на Украине
Мир
Вэнс сообщил о продолжении участия Маска в работе DOGE после сокращения
Мир
Госдеп сообщил об отказе США от роли посредников в переговорах РФ и Украины
Мир
Трамп предупредил о введении санкций против покупающих нефть у Ирана стран
Мир
В Турции сообщили о повреждении более 4,2 тыс. зданий из-за землетрясения в Стамбуле
Армия
Российские военные восстановили памятник героям ВОВ в ДНР
Мир
Власти Китая заявили об оценке проведения переговоров с США по торговле
Армия
Расчеты самоходных пушек «Гиацинт-С» уничтожили бронетехнику и живую силу ВСУ
Армия
Снайперы уничтожили более 50 дронов «Баба-яга» на красноармейском направлении
Мир
CNN сообщил о нежелании Уиткоффа занимать пост советника Трампа по нацбезопасности
Армия
Мотострелки ВС РФ уничтожили два бронеавтомобиля ВСУ в ДНР
Мир
Румыния депортировала корреспондента RT Чей Боуза

Курс доллара превысил 108 рублей. И вот почему

Центробанк сообщил о приостановке продажи валюты до конца года
0
EN
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Выделить главное
Вкл
Выкл

Центральный банк России установил официальный курс доллара на уровне 108 рублей. Такие значения последний раз можно было увидеть в 2022 году. Из-за напряженной политической обстановки в мире падение нацвалюты может продолжаться еще некоторое время, считают экономисты. О том, что вызвало падение рубля, — в материале «Известий».

Экономические причины

• На колебания рубля в краткосрочной перспективе влияет соотношение экспорта и импорта. На рынке возник дефицит иностранной валюты в условиях сжатия экспортных поступлений, вызванного падением цен на поставляемые Россией товары, в то время как спрос на импорт не снизился в тех же пропорциях. Чем больше иностранные санкции будут влиять на российский экспорт, тем дольше будет происходить ослабление национальной валюты. Одним из последних факторов, повлиявших на объем экспорта, стал отказ Австрии от поставок природного газа.

• Экономисты ожидали ослабления рубля в среднесрочной и долгосрочной перспективе из-за текущего инфляционного фона. Наличие в одной экономике более высокой инфляции, чем в другой, в конечном счете влияет на то, что одна валюта ослабевает по отношению к другой. Это может происходить как постепенно, так и резкими скачками. Процесс будет продолжаться до тех пор, пока инфляция не стабилизируется на соразмерном с другими экономиками уровне.

• Также объем дополнительного предложения валюты со стороны экспортеров снизился из-за смягчения требований по репатриации и обязательной продаже валютной экспортной выручки. В середине ноября обязательная продажа сократилась с 50% до 25%. Эта мера в прошлом помогала укрепить национальную валюту, но лишала экспортеров необходимой им валютной выручки. Теперь они могут держать больше валюты, не вливая ее в экономику России.

• Со всеми этими явлениями совпал сезонный фактор. Традиционно перед новогодними праздниками импорт растет, увеличивая спрос на валюту со стороны импортеров. В сочетании с падением валютной выручки это создает дополнительное давление на рубль.

Влияние политической ситуации

• Влияние на текущий баланс экспорта и импорта также могли оказать санкции США в отношении Газпромбанка, что привело к ограничению притока валютной выручки. Вторичные санкции в целом затрудняют международные транзакции. Ужесточение контроля за соблюдением санкционного режима со стороны дружественных РФ партнеров приводит к сокращению объемов торговли, удорожанию комиссий за проведение трансграничных расчетов. В конечном счете это усиливает нехватку валюты в России. Этот фактор продолжит влиять на стоимость рубля до тех пор, пока не будут найдены другие, более надежные способы взаиморасчетов.

• Слабость рубля к американской валюте является и следствием укрепления самого доллара на мировом рынке после избрания Дональда Трампа президентом США. Последнее укрепление доллара к мировым валютам произошло в конце ноября после того, как политик прямо объявил о намерении ввести тарифы на товары из Канады, Мексики и Китая.

Прогноз на курс рубля

• По мнению экспертов, в ближайшие годы курс рубля продолжит медленно падать. Возможны скачки и замедления котировок, однако в среднесрочной перспективе этот процесс будет продолжаться, пока инфляция не опустится до соразмерных с общемировыми значениями. Ближайшими ориентирами выступают 115–120 рублей за доллар, после чего дальнейшее ослабление не прослеживается.

• Против укрепления рубля в ближайшее время говорит и то, что в 2025 году ожидается снижение мировых цен на нефть вследствие сокращения промышленного производства в Европе и Китае и падения спроса на углеводороды. К тому же Трамп прямо утверждал, что намерен расширить добычу нефти в США и снизить цены на нее. При этом с Трампом могут быть связаны и некоторые надежды на ослабление геополитической напряженности, что станет подспорьем для российской экономики и поможет сместить торговый баланс в сторону экспорта.

• Для стабилизации курса рубля экспортерам нужно найти новые возможности для проведения взаиморасчетов вместо Газпромбанка, попавшего под американские санкции. Российская экономика за последние годы показала, что она умеет адаптироваться к таким вызовам и находить способы совершения платежей.

• Пока же в ближайшее время не стоит ожидать вмешательства, которое вернет курс рубля по отношению к доллару ниже 100 рублей. Банк России мог бы укрепить его путем продажи валютных резервов. Однако сейчас его усилия направлены не на поддержание национальной валюты, а на борьбу с инфляцией. К тому же Центробанк выступает за отказ от регулирования рубля, декларируя рыночный курс на основе баланса спроса и предложения.

• Пока же Банк России в целях снижения волатильности на мировых рынках принял решение до конца года не покупать иностранную валюту на внутреннем валютном рынке по бюджетному правилу — обычно приостановка таких операций останавливает падение рубля.

При подготовке материала «Известия» беседовали и учитывали мнения:

  • кандидата экономических наук Николая Кульбаки;
  • экономиста, директора Института нового общества Василия Колташова;
  • члена Международного союза экономистов Игоря Диденко.
Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности