Российского биатлониста оставили без золота

Допинговый процесс Евгения Устюгова приблизился к концу

Сложное и многослойное допинговое дело известного российского биатлониста Евгения Устюгова подошло к своему завершению после вердикта апелляционного подразделения Спортивного арбитражного суда (CAS). Оно отвергло апелляцию спортсмена на решение антидопингового подразделения CAS, которое признало Устюгова виновным в нарушениях, совершенных в первой половине прошлого десятилетия, на основании аномальных показателей его биологического паспорта. Евгений Устюгов наверняка потеряет золотую награду, добытую на Олимпиаде 2010 года в Ванкувере. Кроме того, он уже почти лишился золота состоявшейся через четыре года Олимпиады сочинской — из-за обнаружения в организме конкретного запрещенного препарата оксандролон.

Евгений Устюгов с большой долей вероятности лишится золотой медали за победу в масс-старте на Олимпиаде 2010 года в Ванкувере

Евгений Устюгов с большой долей вероятности лишится золотой медали за победу в масс-старте на Олимпиаде 2010 года в Ванкувере

Фото: Сергей Киврин / Андрей Голованов, Коммерсантъ

Евгений Устюгов с большой долей вероятности лишится золотой медали за победу в масс-старте на Олимпиаде 2010 года в Ванкувере

Фото: Сергей Киврин / Андрей Голованов, Коммерсантъ

Международный союз биатлонистов (IBU) и Biathlon Integrity Unit (BIU) — его департамент, отвечающий за целостность соревнований и честную конкуренцию,— сообщили о решении апелляционного подразделения Спортивного арбитражного суда в Лозанне. Оно рассматривало самый первый громкий допинговый случай, который попал в поле зрения сформированного в 2019 году BIU. В центре его находился Евгений Устюгов.

Устюгов в течение нескольких сезонов на стыке позапрошлого и прошлого десятилетий был лидером сборной России и настоящей суперзвездой мирового биатлона. А его пик пришелся на Олимпиаду в Ванкувере, состоявшуюся в 2010 году. Для отечественной команды она получилась кошмарной. С тремя золотыми наградами она впервые в истории не попала даже в первую десятку медального зачета: раньше такой исход невозможно было представить. Но именно для Устюгова она была вполне успешной. Он принес России одну из тех трех золотых наград, опередив всех в масс-старте. Кроме того, Устюгов был в составе российской эстафетной четверки, взявшей в Ванкувере бронзу.

Через четыре года уже на домашней для него Олимпиаде в Сочи Евгений Устюгов, неоднократно занимавший призовые места на топовых соревнованиях — чемпионатах мира и этапах Кубка мира, добавил в послужной список еще одно золото главного в спорте соревнования. Оно было добыто в эстафетной гонке, вошедшей в число ярчайших эпизодов сочинских Олимпийских игр.

Вскоре после них Евгений Устюгов карьеру завершил, а потом у него начались серьезные проблемы.

С 2016 года российский спорт переживал грандиозный допинговый кризис, нанесший ему колоссальный урон. А Устюгов превратился в его заметного персонажа. По сути, он оказался фигурантом сразу двух допинговых дел.

В одном он вместе со Светланой Слепцовой, когда-то ведущей российской биатлонисткой, входившей в сборную вместе с Устюговым, обвинялся в употреблении запрещенного препарата — оксандролона — на основании сведений из переданной Россией Всемирному антидопинговому агентству (WADA) базы данных Московской антидопинговой лаборатории. CAS в сентябре этого года, отклонив апелляцию двух спортсменов, подтвердил позицию IBU, применившего к ним санкции. В них входило аннулирование результатов Евгения Устюгова и Светланы Слепцовой, показанных в 2013 и 2014 годах. Оно имело принципиальное значение. Дело в том, что неприятным последствием допингового кризиса была потеря Россией ряда сочинских олимпийских медалей, завоеванных очутившимися под подозрением из-за разоблачений спортсменами. Первоначально у сборной России пытались отнять 13 призовых мест; однако после обращения в CAS удалось вернуть большую их часть — девять. При этом до последнего момента в перечне отнятых наград значились всего два золота, добытые бобслеистами. Это означало, что официально Россия продолжает удерживаться на верхушке в медальном зачете, опережая норвежцев по «дополнительному показателю» — общему числу попаданий на подиум. История с Евгением Устюгова, отнимая у российской команды эстафетное золото, опускала ее с оставшимися десятью высшими наградами на вторую позицию.

Второй случай был сложнее. Еще до того, как в его деле возник оксандролон, у Евгения Устюгова обнаружили аномалии в биологическом паспорте, фиксирующем различные показатели организма спортсмена на протяжении карьеры.

Прежде всего речь шла о стабильно высоком уровне гемоглобина, иногда свидетельствующем о приеме запрещенных препаратов или проведении запрещенных процедур. Сам Устюгов настаивал на том, что причиной аномалии были «мутации» и отклонения, свойственные и многим его родственникам. Эту версию поддерживали и специалисты — например, директор Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта РАН Александр Макаров. Они считали, что к спортсмену нельзя применять наказание. Однако IBU и антидопинговое подразделение CAS дисквалифицировали Евгения Устюгова на четыре года и аннулировали его результаты уже в период с января 2010 по середину 2014 года.

На него пришлась и ванкуверская Олимпиада. Таким образом, биатлонная структура отняла у Устюгова и ее награды, сделав, так вышло, подарок великому французскому биатлонисту Мартену Фуркаду. В канадском масс-старте Фуркад, в то время еще совсем молодой, финишировал вторым за Устюговым. Затем, в 2014 году в Сочи и в 2018-м в Пхёнчхане, француз, покинувший спорт во время пандемии коронавируса, выиграл пять олимпийских золотых медалей. Судя по всему, вскоре у него будет и шестой титул.

Правда, у Евгения Устюгова еще остается возможность оспорить санкции по обоим делам — в Верховном суде Швейцарии (он успел обратиться в эту инстанцию по решению в связи с оксандролоном). Но это в любом случае шанс призрачный. Швейцарский суд рассматривает при апелляциях на вердикты CAS лишь процедурные нюансы, а отменяет их очень редко. За минувшие десять лет резонансных отмен было всего две. В 2007 году аргентинский теннисист Гильермо Каньяс добился ее, доказав, что CAS, принимая решение о его 15-месячной дисквалификации, нарушил право спортсмена на дачу показаний.

В 2020 году примеру Каньяса последовал знаменитый китайский пловец Сунь Ян. Трехкратного олимпийского чемпиона отстранили аж на восемь лет за саботаж процедуры взятия у него внесоревновательной пробы.

Адвокаты Сунь Яна убедили суд в том, что председатель судебного состава CAS, слушавшего дело, бывший министр иностранных дел Италии Франко Фраттини неоднократно нелестно высказывался о китайцах в социальных сетях и не был беспристрастным. Впрочем, после пересмотра дел и теннисист, и пловец все равно получили дисквалификации.

Алексей Доспехов

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×