Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Землетрясение магнитудой 4,8 зафиксировали у берегов северных Курил
Мир
В посольстве РФ предупредили о риске задержания в ФРГ ветеранов СВО
Общество
Ограничения на прием и выпуск самолетов введены в аэропорту Нижнего Новгорода
Экономика
ФНС собрала рекордную сумму с банкротов
Общество
Замглавы Россельхознадзора Кармазин освобожден от должности по своему желанию
Мир
FT узнала о планах Трампа освободить автопроизводителей от части пошлин
Мир
Axios сообщил о перепалке Маска и Бессента в Белом доме
Происшествия
Мирный житель пострадал в результате атаки дрона в Белгородской области
Происшествия
Губернатор Воронежской области сообщил об уничтожении около 10 БПЛА над регионом
Мир
В Ереване ветераны и студенты приняли участие в международной акции «Сад памяти»
Наука и техника
В РФ создали первый отечественный эндоскоп
Общество
В Москве состоялась премьера фильма Тиграна Кеосаяна «Семь дней Петра Семеныча»
Мир
СМИ узнали о попытке задержания Додика в Восточном Сараево
Мир
В Кремле пообещали проинформировать о возможной встрече Путина и Уиткоффа
Мир
Минобороны Дании сообщило о выделении более $48 млн на боеприпасы для Украины
Происшествия
Пожар на площади 200 кв. м произошел в частном доме в Кабардино-Балкарии
Мир
СМИ сообщили о выводе США своих военных с базы в сирийской провинции Эль-Хасака

Финансист предрек ущерб экономике стран Европы от санкций США против Газпромбанка

Финансист Астафьев: основной удар от санкций против Газпромбанка придется на Европу
177
EN
Фото: РИА Новости/Наталья Селиверстова
Выделить главное
Вкл
Выкл

Основной удар от санкций против Газпромбанка придется на Европу. Об этом 21 ноября в беседе с «Известиями» рассказал основатель инвестиционной компании SharesPro Денис Астафьев.

Ранее в этот день Газпромбанк попал под санкции США, обновленный список которых был опубликован на сайте управления по контролю за иностранными активами США (OFAC, подразделение американского минфина, отвечающее за правоприменение в области санкций).

Финансист отметил, что введение новых санкций в отношении Газпромбанка не означает его скорого отключения от платежной системы SWIFT, однако, при этом он добавил, что эта вероятность возрастает. Астафьев подчеркнул, что Газпромбанк долгое время не был включен в санкционный список, так как играл важную роль в оплате поставок энергоресурсов, в том числе газа, в Европу. Он проводил платежи в рамках исключений, что считалось важным для стабильной европейской энергетики.

По словам основателя инвестиционной компании, нынешние действия Соединенных Штатов демонстрируют их влияние в регионе. Он назвал введение санкции политическим шагом, который нанесет ущерб европейской экономике в большей степени, чем российской.

«Основной удар от новых ограничений придется на Европу, особенно в преддверии зимнего сезона. Вопрос о том, как страны ЕС будут оплачивать поставки российского газа, становится особенно актуальным. Вероятно, будут найдены компромиссы и альтернативные пути решения», — добавил Астафьев.

Кроме того, финансист указал, что такие действия США направлены на продвижение своего сжиженного газа в Европу, что уменьшит их зависимость от России. Этот геополитический маневр, по его мнению, подтверждает их стремление укрепить влияние на европейском энергетическом рынке.

Также в этот день официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия не будет заниматься благотворительностью и поставлять газ в Австрию после неуплаты нефтегазовой компанией OMV за поставленное топливо. Она напомнила, что решение о снижении прокачки газа в сентябре 2022 года было обусловлено подрывом газопровода «Северный поток» и остановкой транзита по газопроводу «Ямал – Европа», однако эти факторы остались без внимания.

До этого, 15 ноября, австрийская компания OMV Gas Marketing & Trading GmbH (OMV) заявила, что ожидает прекращения поставок газа «Газпром экспортом». 14 ноября цены на газ в Европе достигли самого высокого уровня за последний год после того, как австрийская группа OMV предупредила о возможных перебоях в поставках из России.

В октябре глава «Газпрома» Алексей Миллер на пленарном заседании Петербургского международного газового форума заявил, что политика Европы на газовом рынке может привести к новому шоку цен на газ и перебоям поставок. Он назвал ситуацию на европейском газовом рынке плохой и согласился с оценкой, что спрос на энергоресурс там разрушают целенаправленно.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением