Алюминий прокатился на льготах

Биржевые цены на металл резко выросли

Решение властей Китая отменить льготы на экспорт алюминиевой продукции поддержали мировые цены и акции крупнейших производителей. Стоимость алюминия выросла максимально с апреля — на 5,5%, а акции «Русала» подорожали более чем на 7%. Росту котировок способствовали и сбои с поставками алюминиевого сырья, но аналитики считают всплеск цен временным.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Цены на алюминий на Лондонской бирже металлов (LME) по итогам пятничных торгов выросли на 5,5%, до $2,64 тыс. за тонну на фоне новостей об отмене властями Китая льгот на экспорт продукции из этого металла. Как сказано в обзоре S&P Global, рынок оценивал влияние сокращения поставок крупнейшего в мире производителя. Bloomberg уточняет, что скачок цен на алюминий оказался самым большим с апреля.

Министерство финансов Китая в пятницу анонсировало сокращение и отмену налоговых льгот на экспорт широкого спектра товаров с 1 декабря, передавал Reuters.

В частности, власти КНР намерены отменить скидку в 13% от экспортных пошлин на изделия из алюминия и меди.

Котировки меди, которые на LME снижались с 5 ноября, на новостях выросли 15 ноября на 3,22%, до $9,05 тыс. за тонну.

Крупнейшие компании—производители алюминия в мире

Место Компания Объем производства в 2023 году (млн тонн)
1 Chinalco 7,1
2 Hongqiao Group 6,3
3 «Русал» 3,8
4 Xinfa Group 3,6
5 Rio Tinto 3,3
6 EGA 2,7
7 SPIC 2,7
8 Vedanta 2,3
9 East Hope 2,2
10 Norsk Hydro 2,1

Источник: отчетность «Русала».

Как отмечают в «БКС Мир инвестиций», китайский экспорт алюминия обеспечивает чуть более 10% мирового потребления этого металла за пределами КНР. По данным статистического бюро страны, которые приводит Reuters, в январе—октябре 2024 года Китай увеличил производство алюминия на 4,3% год к году, до 36,39 млн тонн. Как отмечают аналитики Shanghai Metal Market (SMM), спрос на продукцию из сплавов нижнего передела в пиковый сезон сентября—октября был стабильным с небольшим ростом, часть мощностей после технической реконструкции возобновили работу, а цены на алюминий колеблются на максимумах. Самый продаваемый контракт на Шанхайской фьючерсной бирже 16 ноября стоил 20,46 тыс. юаней ($2,82 тыс.) за тонну.

Отмена льготы может ограничить экспорт алюминиевых изделий из Китая в краткосрочной перспективе, приводит Bloomberg прогноз SMM. В S&P Global отмечают, что решение властей Китая может быть попыткой сократить масштаб торгового профицита до принятия каких-либо протекционистских мер со стороны новой администрации избранного президента США Дональда Трампа.

3 миллиона тонн

составил китайский экспорт алюминиевой продукции в первой половине 2024 года, по данным «Русала».

Акции «Русала», крупнейшего производителя алюминия вне Китая, на Московской бирже 15 ноября выросли на 7,42%, до 39,65 руб. за бумагу. «Русал» поставляет большую часть алюминия на экспорт. В 2023 году при общей выручке компании по договорам с покупателями в $12,2 млрд на российских пришлось $3,4 млрд, сказано в отчете. В «БКС Мир инвестиций» отмечают, что отмена Китаем льгот на экспорт алюминия — «некоторый позитив» для «Русала». Но, указывают аналитики, компания планирует рост инвестиций, что может привести к увеличению долга при недостаточном операционном денежном потоке. В 2025 году «Русал» намерен начать строительство второй очереди Богучанского алюминиевого завода и готовится к началу строительства Ленинградского глиноземного завода.

Главный стратег инвестиционной компании «Вектор Капитал» Максим Худалов говорит, что отмена налоговых льгот экспортерам алюминия в Китае должна снизить привлекательность поставки китайской продукции на мировые рынки. Одновременно, по словам аналитика, наблюдаются сбои с поставками бокситов из Бразилии, Австралии и Гвинеи из-за логистических проблем, сокращения производства и деятельности местных властей соответственно. Но, считает господин Худалов, рост цен, вероятнее всего, будет временным, так как увеличение стоимости бокситов ускорит смягчение индонезийского запрета на экспорт этого сырья. К тому же, по его словам, проблемы с поставками из Австралии, Гвинеи и Бразилии имеют временный характер. Ситуация с ценами на сырье и на алюминий вернется к норме в течение месяца, прогнозирует аналитик.

Анатолий Костырев

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы дочитать статью

Это бесплатно и вы сможете читать все закрытые статьи «Ъ»

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×