Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле опровергли обсуждение авиасообщения с США на переговорах с Уиткоффом
Армия
Спецназ Росгвардии уничтожил технику ВСУ в Харьковской области
Мир
В Совфеде указали на вечную зависимость ФРГ от США
Мир
Президент Литвы призвал пересмотреть некоторые христианские постулаты
Мир
Верующие собрались на похороны папы римского Франциска в Риме
Мир
В Молдавии указали на переписывание истории Санду при финансировании ЕС
Мир
Посол РФ в ФРГ допустил возможность сделки с США по ремонту «Северных потоков»
Армия
Силы ПВО за полчаса сбили четыре дрона ВСУ над Крымом
Мир
Ким Чен Ын спустил на воду эсминец для борьбы с «империалистическими пиратами»
Происшествия
СК возбудил дело об убийстве жителя курского села Бондаревка боевиками ВСУ
Мир
McDonald’s подал заявку в Роспатент на регистрацию товарного знака в РФ
Мир
СМИ сообщили о готовности США помочь «коалиции желающих» по Украине
Общество
Верховный суд разрешил ножи для самообороны и защиты детей против группы лиц
Армия
Силы ПВО уничтожили еще один украинский БПЛА над Крымом
Мир
Пакистан заявил о готовности помочь в прозрачном расследовании теракта в Кашмире
Мир
В посольстве РФ в Вашингтоне прошел «Диктант Победы»
Мир
Bloomberg узнало о сокращении США помощи Киеву в сфере кибербезопасности

Эксперт исключила вероятность сильных изменений максимальной ставки по вкладам

Эксперт Романенко: сильных изменений максимальной ставки по вкладам не произойдет
333
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина
Выделить главное
Вкл
Выкл

В ближайшее время существенных отклонений средней максимальной процентной ставки по рублевым вкладам от текущего уровня не произойдет, считает директор департамента коммуникационной политики финансового маркетплейса «Выберу.ру» Анна Романенко. Об этом она рассказала «Известиям» 31 октября.

Накануне стало известно, что средняя максимальная процентная ставка по рублевым вкладам в 10 крупнейших банках страны во второй декаде октября 2024 года снизилась по сравнению с предыдущей декадой и составила 19,66% годовых. Показатель опустился на 0,12 п.п., следует из данных Центробанка (ЦБ) РФ.

«Снижение средней максимальной процентной ставки во второй декаде октября, на наш взгляд, обусловлено несколькими причинами. Банковские депозиты в условиях высокой ключевой ставки остаются одним из наиболее востребованных инструментов сбережения для россиян. Вместе с тем кредитные продукты, напротив, показывают весьма сдержанную динамику в результате ужесточения денежно-кредитной политики», — отметила Романенко.

По ее словам, на фоне роста расходов на выплачиваемые проценты по вкладам и снижения маржинальности кредитных продуктов банки адаптируют свои продуктовые линейки и нередко включают в предложения по депозитам с высокой ставкой — на уровне 24% и выше — дополнительные опции: открытие инвестиционного счета, оформление различных программ страхования, определенный размер транзакций по дебетовым картам и так далее.

«Как раз вклады с такими дополнительными условиями и не учитываются регулятором при расчете средней максимальной процентной ставки. Кроме того, показатель не включает вклады, срок которых разделен на периоды с различными ставками, что тоже является одной из мер банков по снижению процентных расходов. Таким образом, среднюю максимальную ставку нужно интерпретировать с оговоркой на методологию расчета этого показателя», — добавила она.

Эксперт объяснила, что дальнейшая динамика средней максимальной процентной ставки по депозитам будет зависеть от множества факторов, в первую очередь риторики ЦБ и сигналов регулятора по уровню инфляции по мере приближения декабрьского заседания.

«По нашему мнению, существенных отклонений показателя от текущего уровня не произойдет», — заключила Романенко.

Ранее, 21 октября, сообщалось, что более половины опрошенных россиян (56%) в 2024 году открыли вклады в банках, где раньше не держали сбережений. Об этом говорится в результатах исследования ВТБ. Треть респондентов доверяет свои сбережения одному банку, 43% хранят сбережения в двух-трех банках, у 5% средства распределены по четырем и более организациям. При этом каждый пятый опрошенный не имеет сбережений в банках вовсе.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности