Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Уроженца Центральной Азии лишили гражданства РФ за конфликт в Липецке
Мир
Маск назвал ложной статью WSJ о его уходе с поста главы Tesla
Мир
В Израиле 18 человек задержаны по подозрению в причастности к пожарам
Мир
Такер Карлсон заявил о деградации авторитета и военной мощи США
Мир
Мадуро объявил 30 апреля Днем победы человечества над фашизмом
Общество
Недонесение о диверсии станет уголовным преступлением в РФ с 2 мая
Мир
Трамп заявил о большой выгоде для США в рамках сделки по ресурсам
Общество
Между Россией и Абхазией начал курсировать новый электропоезд «Диоскурия»
Общество
Заслуженная артистка России Ирина Кострова умерла на 103-м году жизни
Мир
Исполняющий обязанности президента Южной Кореи ушел в отставку
Общество
СК возбудил дело по факту удара ВСУ по рынку в Алешках Херсонской области
Спорт
ФК «Динамо» объявил об уходе главного тренера Марцела Лички
Мир
Иран осудил введение нового пакета санкций со стороны США
Армия
Росгвардейцы уничтожили склад боеприпасов ВСУ на харьковском направлении
Мир
NYP узнала о недовольстве США подходом Уиткоффа к переговорам с Россией
Спорт
«Вашингтон» с Овечкиным впервые за семь лет вышел во второй раунд Кубка Стэнли
Мир
Путин высоко оценил содействие ОАЭ обменам удерживаемыми лицами между РФ и Украиной

Набиуллина назвала жесткую ДКП реакцией на происходящее в экономике РФ

1862
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Банк России был вынужден перейти к жесткой денежно-кредитной политике (ДКП), так как текущая ситуация является новой для российской экономики и требует решения застарелых проблем. Об этом 31 октября сообщила глава Центробанка России (ЦБ) РФ Эльвира Набиуллина в Государственной думе.

«В целом жесткая кредитная политика — это не прихоть ЦБ, это неизбежная реакция на то, что происходит в экономике. И в нынешних условиях и экономика, и государство, и частный бизнес должны направлять ресурсы на приоритетные направления и тем, кто может этими ресурсами рачительно распорядиться», — заявила глава регулятора.

Она отметила, что нынешний экономический период в России сложен тем, что требует решения давних проблем с эффективностью, производительностью, а также пересмотров круга необходимых для реализации проектов.

«Но, на наш взгляд, это окупится. Многие страны через это проходили, прежде чем добились устойчивой низкой инфляции», — считает Набиуллина.

Глава ЦБ также добавила, что жесткая ДКП не противоречит тем задачам, над которыми сейчас работает правительство. В частности, помогает предотвратить инфляцию и защищает от роста цен.

Ранее, 25 октября, Набиуллина заявила, что Центробанк не видит признаков, указывающих на замедление инфляции в стране. Она указала, что регулятор продолжает считать уровень инфляции в 4% целевым, несмотря на значительное отклонение от него. При этом без повышения ставки, по словам главы ЦБ России, инфляция была бы еще выше. Регулятор ожидает, что цель в 4% будет достигнута в первом полугодии 2026 года. Набиуллина отметила, что для удержания роста цен в 2025 году понадобится проводить более жесткую ДКП.

В тот же день ЦБ России повысил ключевую ставку до 21%. При этом регулятор допустил дальнейшее повышение ставки, отметив, что проинфляционные эффекты вызывают дополнительные бюджетные расходы и расширение дефицита федерального бюджета.

Тогда же в Центробанке сообщили, что годовая инфляция, которая сейчас составляет 8,4%, по итогам 2024 года окажется в диапазоне 8–8,5%, а рост ипотечного кредитования будет скорректирован с 7–12% до 8–11%. В регуляторе объяснили, что высокие рыночные ставки поддерживают сберегательные настроения населения.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности