Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Лавров заявил о недоговороспособности Киева в переговорах по Украине
Мир
Захарова обвинила администрацию Байдена в использовании Украины
Мир
Кандидат в президенты Румынии предложил остановить ввоз агропродукции с Украины
Мир
В минобороны Пакистана предостерегли Индию от вторжения в воздушное пространство
Спорт
Жулину запретили ехать в Пекин на отбор к Олимпиаде-2026 вместе с фигуристами
Общество
Путин продлил до 10 сентября срок утверждения иностранцами своего положения в РФ
Армия
Российские военные освободили Каменку в Харьковской области
Мир
Премьер-министр Армении исключил разрыв отношений с Россией
Мир
В Белом доме отметили оптимизм Трампа в вопросе урегулирования на Украине
Политика
Премьеры России и Белоруссии обсудили интеграционное взаимодействие в СГ
Общество
Число госпитализированных после ДТП с автобусом под Владимиром увеличилось до 17
Общество
Сотрудники МЧС России спасли пятерых человек при пожаре на юге Москвы
Мир
Захарова обвинила Запад в принижении роли СССР в победе во Второй мировой войне
Политика
В Госдуме допустили поиск Украиной повода для отказа от перемирия
Армия
Экипажи Су-25 поразили живую силу ВСУ в зоне ответственности группировки «Юг»
Спорт
Главный тренер «Питтсбурга» российского форварда Евгения Малкина покинул свой пост
Общество
В РФ подготовили план по выявлению трудоспособных неработающих россиян

Эксперты сообщили о сокращении лимитов по семейной ипотеке после роста ставки ЦБ

«Этажи»: лимиты по семейной ипотеке сокращаются после роста ключевой ставки ЦБ РФ
3920
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Выделить главное
Вкл
Выкл

Повышение Центробанком (ЦБ) РФ ключевой ставки на 2 п.п. увеличивает расходы на субсидирование семейной ипотеки сразу на 9,5%, следует из данных федеральной компании «Этажи», с которыми ознакомились «Известия» 30 октября.

«До конца годам банкам потребуется очередное увеличение или перераспределение лимитов. Рост ключевой ставки значительно увеличивает расходы бюджета на субсидирование семейной ипотеки, и выделенных средств крупным банкам оказывается недостаточно, чтобы планомерно выдавать льготные кредиты», — рассказала заместитель руководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяна Решетникова.

По ее словам, часть банков уже неоднократно снижала доступность семейной ипотеки, чтобы сохранить имеющиеся лимиты, повысив требования к минимальному размеру первоначального взноса, доходу заемщиков, введя обязательное требование по оформлению комбинированной ипотеки, или стала выдавать семейную ипотеку только зарплатным клиентам.

«При этом сейчас семейная ипотека — один из самых востребованных инструментов по приобретению жилья с привлечением заемных средств, и каждая новая волна ограничений со стороны банков лишь увеличивает интерес к ней со стороны потенциальных заемщиков. Многие опасаются дальнейшего снижения доступности семейной ипотеки или появления дополнительных требований к ее получателям и стараются успеть улучшить жилищные условия», — добавила эксперт.

Часть крупных банках вновь уведомила о том, что их лимиты по семейной ипотеке подходят к концу и они приостанавливают запись на сделки по этой программе, но продолжают понимать заявки, которые будут отрабатываться по мере выделения новых лимитов, уточнили в компании «Этажи».

«Рынку сейчас нужна стабильность, и такие приостановки выдачи приводят к необоснованному ажиотажному спросу на семейную ипотеку, поскольку те, кто имеет на нее право, стараются ускориться с покупкой жилья, переживая из-за дальнейших ограничений программы, а это прямое влияние на рост цен», — подытожила Решетникова.

Ранее, 22 октября, сообщалось, что на субсидирование процентной ставки по программам «Семейная ипотека», «Дальневосточная и арктическая ипотека», а также «Льготная ипотека» из Резервного фонда правительства РФ будет дополнительно направлено 446,9 млрд рублей. Около 269,8 млрд рублей из этих средств направят на субсидирование ставки по уже выданным кредитам в рамках программы «Льготная ипотека».

Еще 142 млрд рублей выделены на субсидирование «Семейной ипотеки», чтобы дать возможность сохранить льготную ипотечную программу со ставкой 6% для граждан с детьми. Помимо этого 35,1 млрд рублей предназначено для реализации «Дальневосточной и арктической ипотеки» по ставке 2%.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности