Министр финансов РФ Антон Силуанов во время общения с журналистами рассказал об изменениях в условиях одобрения сделок с иностранным бизнесом по продаже российских активов. Профильная правительственная комиссия увеличила как размер взноса в бюджет страны, так и размер обязательного дисконта.
В России увеличился обязательный дисконт при продаже иностранными компаниями своих активов — с 50% до 60%. О таком решении правительственной комиссии по иностранным инвестициям, как сообщает РБК, рассказал министр финансов РФ Антон Силуанов. Таким образом иностранцы могут выручить 40% от оценочной стоимости бизнеса.
Бюджет страны от продажи иностранного бизнеса в России тоже получит больше — 35% от суммы сделки вместо 15%. Как рассказал министр, 25% взноса будут внесены сразу, 5% - в этот же год, и еще 5% - в следующий.
Источники издания также приводят данные, что введено еще одно правило: если стоимость сделки превысит 50 млрд. рублей, то согласие на оформление должен дать президент Владимир Путин.
Все эти меры относятся к резидентам из «недружественных стран». Особые правила продажи российских активов зарубежных компаний действуют с марта 2022 года согласно указу президента №81 «О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности РФ».
Эксперты отмечают, что принятые изменения окажут давление на сделки с российским активами, а также заставят иностранный бизнес оставаться здесь, даже несмотря на санкции. Они также отмечают, что количество организаций, которые де-юре ушли из России, но продолжат фактически здесь находиться и контролировать прибыль, возрастет.
Отметим, что указ президента распространяется на целый ряд предприятий, в том числе стратегического назначения, банки с иностранным участием, организации топливно-энергетического комплекса, а также пользователей участков недр.