20 сентября 2024, 09:49

Посольство РФ: покупатели "Дома Москвы" в Риге столкнутся с судебными тяжбами

Здание посольства РФ в Латвии
Бремя по покрытию расходов на содержание здания "Дома Москвы" неизбежно ложится на латвийских налогоплательщиков, отметили в диппредставительстве

ВИЛЬНЮС, 20 сентября. /ТАСС/. Покупатели конфискованного латвийскими властями и выставленного на аукцион "Дома Москвы" в Риге столкнутся с неминуемыми судебными тяжбами и репутационными издержками. Об этом сообщило посольство России в прибалтийской республике.

"Очевидно, что потенциальные покупатели в полной мере осознали неминуемые риски судебных тяжб, а также рептуационных потерь в случае приобретения принадлежащей России собственности", - говорится в комментарии, опубликованном в официальном Telegram-канале диппредставительства РФ.

В комментарии отмечается, что "бремя по покрытию расходов на содержание здания "Дома Москвы" неизбежно ложится на латвийских налогоплательщиков", пока местные власти ищут покупателей. "Представляется, что эти немалые средства могли быть направлены в полезное русло на благо жителей страны", - заключили в посольстве РФ.

Накануне портал Delfi со ссылкой на члена правления Государственного недвижимого имущества Латвии Андриса Варну сообщил, что "Дом Москвы" в Риге не удалось продать на аукционе с первой попытки из-за недостаточно "привлекательной" цены и низкого спроса на "имущество, ориентированное на проведение культурных и различных других мероприятий". В Государственном недвижимом имуществе Латвии рассматривают возможность снизить цену выставленного за €3,37 млн "Дома Москвы" на 20%. Соответствующее решение будет принято не ранее 24 сентября, а новый аукцион может быть объявлен 1 октября.

9 сентября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова предупредила, что проведение аукциона по "Дому Москвы" в Риге без согласия российской стороны будет иметь уголовно-правовые последствия для его участников, а также властей Латвии.

11 января Сейм (парламент) Латвии утвердил передачу "Дома Москвы" в Риге в собственность государства. При этом средства от его последующей продажи планировалось передать Украине. 

LiveInternet