Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Полянский указал на сокращение торговли с США до неподобающего уровня
Армия
Операторы ВС РФ уничтожили автомобиль и живую силу ВСУ в зоне СВО
Мир
США отменили безвизовый режим с Румынией
Происшествия
В Херсонской области вандалы повредили памятник героям Великой Отечественной войны
Мир
США провели испытания прототипа гиперзвуковой ракеты морского базирования
Мир
WP сообщила о плане Трампа уволить 1,2 тыс. сотрудников ЦРУ
Мир
СМИ сообщили о нанесении Израилем авиаударов по трем провинциям Сирии
Мир
США вывели войска из нефтяных месторождений Аль-Омар и Коноко на востоке Сирии
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой дождь и до +14 градусов в Москве 3 мая
Экономика
Китай вошел в тройку главных поставщиков мясной продукции в РФ
Мир
США и Израиль близки к соглашению о возобновлении поставок гумпомощи
Происшествия
Три частных дома повреждены в Анапе в результате падения обломков БПЛА
Спорт
Овечкин не попал в список номинантов премии «Билл Мастертон Трофи»
Мир
Сенатор США раскритиковала минеральную сделку из-за риска начала войны
Мир
Politico указала на совмещение Рубио двух должностей после отставки Уолтца
Мир
СМИ сообщили об участии ВСУ в лондонском параде в честь 80-летия Дня Победы в Европе
Общество
Юрист предупредила о возможной уголовной ответственности за сбор ценных грибов

ФАС возбудила дело в отношении Сбербанка по признакам нарушений в рекламе кредитки

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении ПАО «Сбербанк России» по признакам нарушений в рекламе кредитной карты. Об этом сообщили в пресс-службе антимонопольного органа 18 сентября.

Там уточнили, что кредитная организация использовала некорректное сравнение в рекламе финансовой услуги.

«Ранее в ФАС России поступило обращение гражданина с жалобой на рекламу Сбербанка, которая транслировалась на рекламной конструкции в Москве. В рекламе содержалось следующее утверждение: «Снова признана лучшей в стране. Кредитная карта СберКарта». Согласно Закону о рекламе при использовании сравнительных характеристик, которые указывают на превосходство товара, в рекламе должны быть указаны объективные критерии сравнения», — объяснили в антимонопольном органе.

В ведомстве считают, что действия банка могут способствовать получению необоснованных преимуществ перед конкурентами и имеют признаки нарушения закона о рекламе. В отношении кредитной организации возбуждено дело, в случае установления нарушения ей грозит штраф.

Адвокат, партнер BGP Litigation, член Генерального совета Ассоциации антимонопольных экспертов Ирина Акимова отметила, что в России нарушения в рекламе финансовых услуг по-прежнему остаются актуальной проблемой для потребителей, поскольку зачастую банки при рекламе услуг фактически вводят их в заблуждение относительно условий своих продуктов.

«Вероятно, решением данной проблемы станет ужесточение административной ответственности за нарушения в сфере рекламы финансовых услуг, поскольку действующие размеры штрафов не позволяют достичь целей административного наказания — количество нарушений со стороны банков по-прежнему велико», — сказала она.

По ее мнению, ужесточение административной ответственности позволит снизить риски, связанные с использованием кредитными организациями недобросовестных правореализационных моделей.

В свою очередь, заместитель директора Института исследований национального и сравнительного права НИУ ВШЭ, президент, руководитель антимонопольной практики КА «Муранов, Черняков и партнеры» Олег Москвитин считает, что необходимо дальнейшее активное повышение финансовой грамотности и модернизация требований к рекламе. Также он уточнил, что в Госдуме рассматривается поддерживаемый ФАС законопроект, который предполагает указание в финансовой рекламе предостерегающей фразы «Оценивайте свои финансовые возможности и риски».

Научный сотрудник Центра экономико-правовой экспертизы экономического факультета МГУ им. Ломоносова Татьяна Басова отметила, что широкомасштабная реклама легкодоступных кредитных карт — это создание иллюзии для неплатежеспособных граждан о наличии у них этого спроса. По ее словам, практика ФАС по пресечению таких рекламных материалов формирует определенность, границы для экономической безопасности незащищенных слоев населения.

Ранее, 4 сентября, сообщалось, что Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении ПАО «Совкомбанк» по признакам нарушений в рекламе вклада. Кредитная организация не указала информацию о значимых условиях финансовой услуги.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности