Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Индия начала операцию "Синдур", нанеся удар по Пакистану
Контрразведка ФРГ признала АдГ экстремистской партией
Вашингтон отказывается от роли посредника в переговорах Москвы и Киева
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ФРС США и Европейский ЦБ начали глобальный цикл снижения ставок. Что будет с российской экономикой
11.09.24 19:33 Экономика и Финансы
В ближайшие дни финансовые рынки всего мира ожидает начало глобального цикла смягчения монетарной политики. Так, европейский центробанк (ЕЦБ) в четверг, 12 сентября, и Федеральная резервная система (ФРС) США в среду, 18 сентября, почти наверняка снизят процентные ставки по евро и доллару, считают аналитики. Влияние двух ключевых мировых регуляторов неизбежно затронет все мировые экономики, включая российскую. В нашем случае речь идет в первую очередь о высоких шансах роста цен на нефть.

Ставка в еврозоне

Первый шаг в цикле смягчения монетарной политики ЕЦБ сделал в июне, снизив базовую процентную ставку с 4,5% до 4,25%. До этого европейский регулятор держал ставки неизменными девять месяцев. А ранее был цикл ужесточения монетарной политики, когда ставка в еврозоне только росла. В последний раз ЕЦБ снижал ставку в 2019 году. При этом на июльском заседании 2024 года регулятора ставка осталась без движения.

ЕЦБ в этот четверг, вероятно, снизит процентную ставку до 4%, полагает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. Такого же шага от европейского регулятора ожидает и старший аналитик УК "Первая" Наталья Ващелюк. ЕЦБ, вероятно, оставит сигнал о готовности дальше снижать ставки на ближайших заседаниях, добавляет Васильев.

Почему ставка может быть снижена снова и речь может идти о цикле? Так, инфляция в еврозоне в августе снизилась до 2,2% с 2,6% в июле. Это минимальные значения с лета 2021 года и они уже находятся рядом с целевым уровнем 2%. Базовая инфляция, на которую внимательно смотрит ЕЦБ, снизилась до 2,8% с 2,9% в июле.

"ВВП еврозоны во втором квартале вырос на 0,2% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. В годовом выражении экономика еврозоны увеличилась на 0,6%. Ожидается, что в этом году экономика еврозоны продолжит слабо расти в пределах 1%. До конца года ЕЦБ может еще два раза снизить процентные ставки на заседаниях в октябре и декабре", - прогнозирует Васильев.

Ставка в США

На последнем заседании в конце июля ФРС в восьмой раз подряд сохранила диапазон процентной ставки 5,25-5,5%. Часть аналитиков рассчитывали на снижение ставки. Но тогда в Федрезерве подчеркнули, что не будет целесообразно снижать диапазон базовой ставки, пока регулятор не обретет уверенность в том, что инфляция устойчиво движется к 2%.

ФРС сохраняла уровень диапазона ставки год. До этого с весны 2022 года также был цикл ее повышения по тем же причинам, что и у ЕЦБ: эхо логистических проблем от пандемии и локдаунов, а также от украинского конфликта, плюс сопутствующий быстрый рост цен на сырье. Все это вкупе разогнало инфляцию в США и Европе.

Васильев и Ващелюк ожидают, что на ближайшем заседании 18 сентября ФРС все же снизит диапазон долларовой ставки до 5-5,25%. В этом практически уверены и ключевые игроки на мировых финансовых рынках.

Целевой для ФРС показатель инфляции - дефлятор потребительских расходов (PCE) - в США в июле ожидаемо остался на уровне 2,5%, как и в июне. Базовая инфляция (Core PCE) осталась на уровне 2,6%, как и в июне. Соответственно, инфляция в США тоже находится недалеко от цели ФРС в 2%.

"В отличие от ЕЦБ и Банка России у ФРС двойной мандат - обеспечение ценовой стабильности (инфляция вблизи 2%) и обеспечение полной занятости. Рынок труда в США демонстрирует признаки более резкого охлаждения, чем ожидала ФРС, и это вызывает беспокойство у управляющих ФРС и инвесторов. Инвесторы опасаются, не опоздала ли ФРС со снижением ставки и боятся рисков того, что американская экономика может свалиться в рецессию", - подчеркивает Васильев.

По его мнению, ФРС в следующую среду, вероятно, даст сигнал о готовности продолжить снижать ставку на заседаниях в ноябре и декабре, причем возможен шаг снижения сразу и на 0,5 процентного пункта. Мировые рынки полагают, что ФРС может до конца года снизить ставку до 4,25-4,5%.

Влияние на российскую экономику и финансы

Из-за санкций влияние решений ФРС и ЕЦБ на российскую экономику и финансовую систему стало значительно ниже. Таким образом, воздействие не может быть прямым, только опосредованным: через цены на нефть, указывает Ващелюк.

"В целом для российской экономики предпочтительнее является сценарий, при котором ФРС и ЕЦБ удастся мягко "посадить" экономики США и Европы, то есть вернуть инфляцию к цели и не столкнуть экономики в рецессию", - полагает Васильев.

Сейчас ставки в США и Европе находятся на максимумах за последние 20 лет, что оказывает сдерживающее влияние на потребительский и инвестиционный спрос, замедляет глобальный экономический рост и давит на сырьевые цены. Странам ОПЕК+ во главе с Саудовской Аравией и Россией приходится сокращать собственную добычу, чтобы удержать нефтяные цены Brent в районе 80 долл. за баррель.

"Если ФРС и ЕЦБ успеют снизить процентные ставки, вернуть инфляцию к цели и при этом не допустить рецессии, то это будет более позитивный сценарий для мировых цен на сырье, включая российские нефть, газ, металлы, удобрения. Помимо канала сырьевых цен, фактор дифференциала процентных ставок также оказывает влияние на российскую экономику и финансовую систему, хотя его влияние значительно ниже, чем до 2022 года", - говорит Васильев.

При прочих равных, чем быстрее ФРС начнет снижать ключевую долларовую ставку, тем легче будет Банку России начать цикл снижения ключевой рублевой ставки, считает эксперт. "Дифференциал между долларовой и рублевой процентными ставками хоть и стал менее значимым после СВО и санкций, тем не менее остается влияющим фактором", - добавляет Васильев.

По мнению Ващелюк, в сложившихся условиях важны не только решения по процентным ставкам, но и состояние крупнейших экономик мира. Признаки замедления экономического роста могут привести к снижению цен на нефть даже при снижении процентных ставок, допускает она.

 

ti-robot11.09.24 19:51
ФРС не может не снижать ставку - скоро выборы.
А экономика ЕС... помянем, больной потеет перед смертью.
Никто12.09.24 02:45
В декабре снижать ставку уже будет поздно. Да и в ноябре тоже. Выборы 5 ноября. Так что это похоже на предвыборные обещания демократов.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи

 Новостивсе статьи rss

» Украина не планирует возвращать долги западным странам
» В США начали серийное производство новых термоядерных бомб B61-13
» Военные Китая вытеснили филиппинский сторожевой катер из спорных вод
» СМИ: КНДР предположительно запустила несколько ракет малой дальности
» СМИ: в Лахоре прогремело несколько взрывов на фоне напряженности с Индией
» Bloomberg: «Сила Сибири — 2» стала актуальна для Китая, который готов платить больше
» ‘Пулевой занавес’: ответ Китая на растущую угрозу со стороны роев беспилотников
» «Посейдоны» ВМС США получили новейший радар для охоты на российские подлодки

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов
» Сто дней Трампа: Почему администрация США пытается подгонять переговоры по Украине

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"