Альфа-банк подключился к интернету

Он стал участником проекта магистральной связи TEA Next

Альфа-банк вошел в совместный с «Ростелекомом» проект по строительству Трансъевразийской волоконно-оптической линии связи TEA Next. В прошлом году из проекта вышел ВЭБ.РФ. В самом Альфа-банке не объяснили целей инвестиций в проект, но, по мнению аналитиков, банк преследует финансовый интерес: на базе TEA Next компании рассчитывают развивать магистральную связь в стране, а до конца 2025 года — продлить линию до Монголии и Китая. Но эксперты предупреждают, что в условиях международной изоляции проект будет интересен только на российском рынке.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Альфа-банк получил 49,99% ООО «Атлас», оператора проекта по строительству Трансъевразийской волоконно-оптической линии связи TEA Next, следует из данных ЕГРЮЛ от 5 сентября. Речь идет о магистральной линии «Транзит Европа—Азия нового поколения», ранее совместного предприятия «Ростелекома» и ВЭБ.РФ. «Ростелеком» планирует предоставлять в аренду волоконно-оптическую инфраструктуру TEA Next и необходимые ресурсы для организации магистральных сетей связи в России. Проект рассчитан до первого квартала 2026 года, в начале 2024 года был завершен его второй этап: линия связи Москва—Торжок—Санкт-Петербург.

СП «Атлас» основано в 2021 году «Ростелекомом» («Ветселком», 100% у «Ростелекома») и ВЭБ.РФ (VEB Ventures) для инвестиций в создание магистральной скоростной линии связи. Она должна соединить западные и восточные границы России с привязками к крупнейшим городам страны, а также границам с Монголией и Китаем. Планируется, что линия связи дотянется до стран Европы. Сейчас структура ООО «Атлас» выглядит следующим образом: по 49,99% у «Ветселкома» (100% у «Ростелекома») и Альфа-банка, 0,02% у Александра Ратушного, гендиректора ООО.

До 2025 года «Ростелеком» и ВЭБ.РФ планировали инвестировать в проект около $650 млн, однако в августе 2023 года банк вышел из предприятия после введения против него западных санкций (см. “Ъ” от 9 августа). О намерении Альфа-банка стать партнером оператора в проекте стало известно осенью 2023 года. Как ранее заявлял президент «Ростелекома» Михаил Осеевский, финансовые условия участия банка не изменились, это «замена партнера». В Альфа-банке отказались от комментариев. В «Ростелекоме» сообщили, что в этом году продолжают проект на восток до границ Монголии, план строительства — 3 тыс. км.

TEA Next — очень дорогой проект, хотя и высокоприбыльный в будущем, считает глава комитета по ИБ Ассоциации российских банков Андрей Федорец. По его оценке, стоимость доли Альфа-банка в проекте составляет около 13,5 млрд руб. «Альфа-банк активно ищет источники текущей и будущей прибыли, поэтому нет оснований думать, что он будет технологически влиять на развитие проекта: у него только финансовый интерес»,— считает Андрей Федорец.

В 2022 году объем трафика между Россией и Европой резко сократился на фоне блокировки ряда иностранных ресурсов, однако в 2023 году вырос на треть, о чем сообщал «Вымпелком»: «Рост идет в основном за счет Telegram и хостинговых площадок». В настоящий момент общий объем транзита данных через Россию составляет около 6 Тбит/с, за последний год его прирост составил более 15%, рассказали пресс-службе «Транстелекома». В компании в нынешних условиях видят востребованность маршрутов транзита данных между Китаем и Европой через Россию.

Пока это проект на будущее, хотя очевидно, что у TEA Next будут самые современные возможности связи, считает председатель общероссийской общественной организации «Российско-азиатский союз промышленников и предпринимателей» Виталий Манкевич. И когда нормализуется международная обстановка, TEA Next станет ключевым инструментом коммуникации не только с Китаем, но и с Монголией и Республикой Кореей, полагает он. Однако в нынешней ситуации сложно себе представить использование российских транзитных возможностей в коммуникации между Европой и Китаем, также с большой степенью вероятности на одном из этапов проект попадет под санкции, предупреждает господин Манкевич.

Татьяна Исакова, Юлия Пославская

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы дочитать статью

Это бесплатно и вы сможете читать все закрытые статьи «Ъ»

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×