Минфин поменяет долг

Суверенным евробондам готовят замещение

Минфин начал сбор заявок от инвесторов, которые хотят поучаствовать в замещении суверенных евробондов. По прогнозам аналитиков, объем заявок может превысить уровень в $23 млрд. Впрочем, по их словам, вполне возможно, что финансовые индикаторы по замещенным бумагам Минфина не смогут в полной мере стать ориентирами по всему сегменту замещаемых бондов.

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Минфин в пятницу, 6 сентября, начал сбор заявок от инвесторов, которые хотят поучаствовать в замещении суверенных евробондов. Замещению подлежат еврооблигации лиц, являющихся держателями на конец операционного дня 12 сентября 2024 года. В обращении находятся 13 таких выпусков на $32 млрд. Замещение пройдет на основании волеизъявления держателей евробондов, которое «носит безотзывный характер».

Иван Чебесков, замминистра финансов, 5 сентября 2024 года:

«У нас логика очень простая, не политическая. Мы хотим, как говорится, помочь нашим гражданам в первую очередь, но одновременно мы и другим инвесторам тоже помогаем».

Есть два сценария замещения (см. “Ъ” от 8 августа). В первом случае Минфин получает евробонды от их держателей на свой счет, открытый в центральном депозитарии. Эти же держатели получают взамен уже замещенные суверенные облигации РФ, учет которых ведет центральный депозитарий. Требования к необходимым документам Минфин опубликует позже. В случае, если из-за санкций держатели не могут выполнить это условие, замещение осуществляется путем уступки прав по этим бумагам Минфину. В этом случае держателю придется предоставить в Национальный расчетный депозитарий документы, которые подтверждают владение бумагами до 15 октября 2024 года на бумажном носителе.

Ранее, в 2022 и 2023 годах, замещению подлежали корпоративные еврооблигации. Тогда алгоритм процедуры состоял в формировании реестра держателей, расчете финансовой модели, в которой закладывалось, что замещенные бумаги полностью удовлетворят спрос держателей евробондов, а также возможный рост стоимости заимствований на стороне эмитента, пояснил независимый финансовый аналитик Андрей Бархота. «Процесс занимал три-семь недель и, как правило, завершался успешно: эмитент восстанавливал доверие инвесторов, хотя и увеличивал рублевые процентные расходы»,— отметил он.

Замещение суверенных облигаций происходит после введения санкций против Мосбиржи и нахождения ключевой ставки Банка России вблизи уровня 20% (18%.— “Ъ”), заметил господин Бархота.

В этой связи упор сделан на реестр потенциальных участников замещения и на необратимость процесса для инвесторов, считает он. «Инвестиционные параметры замещенных бумаг не имеют большого значения. Ключевой тезис: замещенные бумаги — лучше, чем ничего»,— полагает эксперт.

Объем заявок может превысить уровень, оцениваемый в $23 млрд, считает господин Бархота. Если инвестор не подаст заявку на замещение, то он сохранится в реестре, равно как и его имущественное право, однако для конвертации в ликвидные активы или рубли придется ожидать нового или альтернативного механизма разблокировки, пояснил эксперт. Последние месяцы, по словам управляющего директора «Иволга Капитал» Дмитрия Александрова, цены на внебиржевом рынке были весьма высокими и не закладывали дисконта к ожидаемым биржевым ценам. «Спекулятивных продаж, скорее всего, не будет»,— подчеркнул господин Александров.

С другой стороны, спрос на валютные инструменты сейчас в целом невысок в силу сложностей с определением курса, продолжил господин Александров. «Поэтому резкого снижения доходностей я бы тоже не ждал. Скорее всего, мы увидим доходности с небольшими дисконтами к ЗО с рейтингом ААА»,— считает эксперт.

Одним из рисков может стать валютная переоценка, так как все расчеты осуществляются в рублях по текущему курсу, считает партнер Capital Lab Евгений Шатов.

«То есть чрезмерное укрепление рубля может принести более низкий доход инвестору»,— пояснил он. Еще один риск замещения заключается в том, что выполнение сценария уступки может растянуться в процессе и во времени, «в результате итоги будут менее впечатляющими, чем у корпоративных инвесторов, которые сделали это ранее,— тот же ГТЛК», считает господин Бархота.

«Финансовые индикаторы по замещенным бумагам Минфина не смогут в полной мере стать ориентирами по всему сегменту замешанных бондов, а корпоративные замещенные еврооблигации будут рассматриваться инвесторами как более предпочтительные, даже несмотря на более низкий кредитный рейтинг эмитента»,— резюмировал эксперт.

Ксения Куликова

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы дочитать статью

Это бесплатно и вы сможете читать все закрытые статьи «Ъ»

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Промо

Полная готовность

Сборная Федерации падела России провела открытую тренировку и представила игровую форму

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×