Почем рупии для народа

Сбербанк запустил вклад для физлиц в индийской валюте

Сбербанк (MOEX: SBER) расширил возможности по размещению средств в индийских рупиях для клиентов—физических лиц. Ранее вклады в индийской валюте могли открывать только корпоративные клиенты. Банки таким образом не только перекладывают валютные риски на клиента, но и зарабатывают на комиссиях и разнице курсов конвертации рупий в рубли и обратно, отмечают эксперты. Другие банки пока не выходят в этот сегмент, а у самого Сбербанка объем привлеченных таким образом средств вряд ли будет значительным.

Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ

Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ

3 сентября Сбербанк объявил о запуске нового валютного вклада — в индийских рупиях (INR). Максимальная доходность 3,56% годовых доступна при капитализации процентов на годовом вкладе от 100 тыс. INR (чуть больше 100 тыс. руб.). Перевести средства на этот вклад можно со счетов в других валютах, однако снять с него деньги можно только в рублях. Весной Сбербанк объявлял о запуске аналогичного предложения для корпоративных клиентов. Максимальная доходность составляла 5,11% годовых при размещении эквивалента от $60 млн на один год (см. “Ъ” от 17 апреля). В банке не ответили запрос “Ъ”.

Эксперты отчасти связывают решение Сбербанка с ростом трансакционной активности его клиентов по переводам в Индию.

В вышедшем в этот же день интервью агентству Reuters зампред правления Сбербанка Анатолий Попов сообщил, что банк обеспечивает около 70% платежей за импорт российских товаров. За восемь месяцев 2024 года количество трансакций клиентов индийского филиала Сбербанка (работает с 2010 года) увеличилось в 2,5 раза (абсолютные показатели не раскрываются). Кроме того, по оценке «РИА Новости», основанной на данных Министерства торговли и промышленности Индии, за первое полугодие 2024 года товарооборот между двумя странами составил $38,3 млрд, превысив показатель прошлого года на 14%, причем российский экспорт достиг $35,8 млрд.

При этом в июле заместитель главы администрации президента России Максим Орешкин заявлял, что товарооборот между двумя странами на 70% обслуживается национальными валютами. «Возможно, вклады в рупиях вводятся как сопутствующий продукт для индивидуальных предпринимателей или собственников некрупных компаний, имеющих торговый и расчетный оборот с Индией»,— предполагает управляющий директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов. Он не исключает, что такие продукты делаются «для удержания клиентов и максимизации будущих комиссий с их операций и операций подконтрольных им компаний».

Антон Силуанов, министр финансов, 8 декабря 2023 года:

«Даже и по рупиям, которые не полностью конвертируемы, можно найти решения. Самое простое — это расчеты через третьи страны».

В настоящее время сберегательные продукты в индийской рупии не распространены на российском рынке: “Ъ” не удалось найти похожих продуктов у других банков. Вместе с тем вклады в других валютах, в том числе «токсичных», довольно широко распространены на банковском рынке. По расчетам ЦБ на основе данных агрегатора «Банки.ру», на начало 2024 года количество банков, предлагающих вклады в юанях, достигло 59, в долларах — 51, в евро — 40. Как поясняет главный макроэкономист УК «Ингосстрах-Инвестиции» Антон Прокудин, банки запускают валютные вклады, чтобы переложить валютный риск с себя на клиентов. «Банк также зарабатывает на комиссиях, в том числе на разнице курсов конвертации рупий в рубли и обратно»,— поясняет эксперт.

В начале июня Сбербанк сообщал, что фиксирует спрос от компаний на кредитование в индийских рупиях.

Однако «рассматривать клиентские пассивы в рупиях как источник фондирования активных операций пока явно не стоит»,— считает Юрий Беликов. «Кредитование в рупиях — это сущность без понятного спроса и потенциала. Процентные расходы по этим вкладам, скорее всего, будут условно отбиваться комиссиями с переводов и конверсионными доходами, а не процентными доходами по кредитам»,— отмечает он. Однако, по его мнению, вряд ли пассивы в рупиях дорастут до значительных объемов в масштабе всего банка. Начальник аналитического отдела «Риком-Траста» Олег Абелев напоминает о запуске Сбербанком вкладов в дирхамах (см. “Ъ” от 25 мая 2023 года), отмечая, что банк «пытается активно выходить на другие рынки валют дружественных стран». Такие вклады для банка — в том числе попытка протестировать «спрос со стороны своей клиентской базы, чтобы в будущем предложить им более индивидуальные условия». Спрос на такие вклады могут предъявлять прежде всего клиенты «с большим объемом депозитов или клиентских портфелей — сверхсостоятельные клиенты», считает господин Абелев.

Ольга Шерункова

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы дочитать статью

Это бесплатно и вы сможете читать все закрытые статьи «Ъ»

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×