По итогам прошедшей недели в минусе оказались министр финансов Антон Силуанов, губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн, губернатор Владимирской области Александр Авдеев, а также Ксения Разуваева, потерявшая пост главы Росмолодёжи. Зато свой рейтинг повысил депутат Станислав Наумов.
Александр Авдеев, губернатор Владимирской области. Готовится считать большие деньги.
Александр Авдеев продолжает неуклонно двигаться к цели, озвученной им вскоре после прихода на пост главы Владимирской области, – реконструкция аэропорта Семязино. Проект уже был представлен на Петербургском международном экономическом форуме, а областной парламент с подачи губернатора согласился выделить на его реализацию миллиард рублей. «Из Семязина получится долететь до большинства аэропортов страны!» – провозглашает Авдеев, обещая, что обновлённая воздушная гавань сможет принимать даже боинги и аэробусы.
Что же в этом плохого, спросите вы. Наоборот, это здорово, когда губернатор ставит перед собой амбициозные задачи! Открытие во Владимире аэропорта и правда стало бы заметным событием. Вот только грамотный управленец должен уметь оценивать последствия своих действий. Здесь нужно вспомнить, что девять лет назад аэропорт во Владимире уже запускали. Однако в 2018 году он прекратил работу. Авиакомпания «Комиавиатранс», которую областные власти уговорили прийти в Семязино, объявила, что ей просто некого перевозить. Шутка ли – билет в Санкт-Петербург стоил почти 5 тыс. рублей в один конец.
Очевидно, что теперь цены окажутся ещё выше. Потому возникают большие сомнения, что во Владимире найдётся большое количество желающих воспользоваться услугами аэропорта. И что тогда? Так, может быть, лучше направить деньги (в целом проект оценивается в 6,5 млрд рублей) на более актуальные цели? Например, построить второй мост через Клязьму, о котором говорят уже столько лет, привести в порядок дороги… Только что был отменён ремонт дороги Спасское – Мосино, с просьбой починить её жители обращались даже к президенту. Неужели аэропорт важнее? Или дело в том, что этот масштабный проект позволит проще «освоить» миллиарды?
О наличии законодательных инициатив на тему дифференциации налогообложения рассказал глава Минфина РФ Антон Силуанов после послания Владимира Путина Федеральному собранию.
Ксения Разуваева, экс-глава Росмолодёжи. Потеряла кресло.
Премьер Мишустин освободил от должности главу Росмолодёжи Ксению Разуваеву. Этот пост она занимала с 2021 года, а до того трудилась в администрации президента и возглавляла «Роспатриотцентр», где курировала такие масштабные проекты, как лагерь «Таврида» и форум «Территория смыслов». Врио руководителя Росмолодёжи назначен Денис Аширов, который последние два года был замом Разуваевой.
Показательно, что это именно увольнение, о переводе Разуваевой на другую работу не говорится. Сама она туманно объясняет свой уход некими «семейными обстоятельствами», наблюдатели же говорят о борьбе властных кланов, жертвой которой могла стать глава Росмолодёжи. Как бы то ни было, у желающих убрать Разуваеву было что предъявить. Развитие патриотизма – дело хорошее, но очень уж неконкретное. Например, в 2023 году глава Росмолодёжи отчитывалась: мол, согласно нашим оценкам, гордость за страну сейчас испытывает 91% молодых россиян, тогда как в 2020-м их было только 46% – вот как хорошо мы работаем! Вот только когда пришла пора перейти от слов к делам, много ли молодёжных вожаков пришло в военкоматы? Вот и в Счётной палате отмечали, и в Госдуме: за шесть лет бюджет Росмолодёжи вырос в 6 раз, достигнув астрономической суммы в 60 млрд рублей. Только на что идут эти деньги? На съёмку сериалов, на пафосные ролики, на организацию молодёжных лагерей? А точно ли в этом есть польза?
Потому сейчас стоит дождаться развития событий. Если станет известно о корректировке работы Росмолодёжи под руководством нового начальника, значит, наверху и правда решили, что дальше тратить деньги подобным образом нецелесообразно. Если же нет, можно будет согласиться с версией, что Разуваеву просто «съели», чтобы получить доступ к многомиллиардному бюджету.
Антон Силуанов, министр финансов РФ. Предложил повысить зарплаты чиновникам.
Министр, который получает в среднем 1 млн 730 тыс. рублей в месяц (последний раз чиновники высшего ранга публиковали декларацию о доходах в апреле 2022 года за 2021 год), беспокоится о своих коллегах – госслужащих. Понятно, что на многих позициях рядовые служащие трудятся за весьма скромное жалованье. Но средние цифры говорят о другом: согласно данным Росстата за 2022 год, усреднённая зарплата госслужащего равнялась 126 тыс. рублей в месяц. При том, что в госсекторе занято 3,3 млн человек. Грубо – это около 4% от общей численности занятых в экономике.
Свою идею Силуанов обосновывает так: мол, зарплаты надо поднять за счёт сокращения числа чиновников. Однако с 1991 года каждое такое сокращение оборачивалось последующим увеличением. Кроме того, если часть госслужащих сократить, а оставшимся увеличить зарплаты, то общие расходы на госаппарат сохранятся. Наконец, увеличится нагрузка на низовых специалистов, следовательно, общая эффективность госсектора снизится, а сроки решения различных вопросов возрастут.
«По факту это попытка поднять бюрократии заработную плату, упаковав её в красивые фантики», – считает директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. При этом сам Силуанов признал, что бюджет испытывает огромную нагрузку. Тогда для чего министр Силуанов озвучивает такую меру? Все прекрасно понимают, что мы сейчас проедаем «кубышку», то, что государство смогло отложить от экспорта углеводородов и других ресурсов. Видится, что Силуанов нафантазировал и наговорил на молодёжном образовательном форуме «Территория смыслов» лишнего.
Во время лекции на выставке «Россия» министр финансов Антон Силуанов подробно остановился на теме цифрового рубля и рассказал о деталях реализации проекта.
Ростислав Гольдштейн, губернатор Еврейской автономной области. Снизил медикам выплаты за ночные смены.
Губернатор ЕАО Гольдштейн имеет уникальное свойство появляться в информационном поле только в связи с проблемами или скандалами, а в остальное время отмалчиваться. В этот раз он почему-то согласовал снижение выплат медикам за работу в ночное время, зарплаты которых и без того низкие. Неудивительно, что с квалифицированными врачами в регионе напряжёнка! Глава минздрава ЕАО, видимо, берёт пример с руководителя области и тоже отмалчивается – встречи с ним не дали никакого результата. Социальная напряжённость растёт – медики намерены организовать забастовку.
Конечно, Ростислав Гольдштейн не единственный руководитель региона, который предпочитает отмалчиваться по острым проблемам, но что мешало ему получить хотя бы парочку положительных карт в свою копилку и лично поздравить строителей с профессиональным праздником, а не просить это сделать зампредседателя областного правительства? Или поехать в Китай в город Цзямусы на Китайско-российскую выставку сельхозтехники, чтобы развивать партнёрство? Но делегацию от ЕАО вместо Гольдштейна возглавил вице-губернатор Дмитрий Братыненко. Почему г-н Гольдштейн упускает все эти возможности, перекладывает свою работу на заместителей? Хотя руководители соседних, тоже не самых мощных в экономическом плане областей весьма активно выстраивают отношения с китайцами. Сейчас точно не время лежать на диване и ждать, пока проблема рассосётся сама!
Ощущение такое, словно Гольдштейн не понимает задач, стоящих перед руководителем региона. Или же он дожидается, пока его одёрнет федеральное руководство?
Станислав Наумов, депутат Госдумы (ЛДПР). Предложил конкретную помощь жителям Курской области.
Суть идеи депутата Наумова в том, что каждый депутат Госдумы, глава региона, чиновник или простой человек может оказать помощь пострадавшим курянам в формате «здесь и сейчас». Например, поделиться своими бонусами (милями «Аэрофлота» и железных дорог или «Спасибо» Сбербанка), для того чтобы люди, находящиеся в отпусках, могли задержаться на отдыхе, перебронировать билеты и/или поехать на время к своим родственникам в другой регион, а не в зону эвакуации. Либо дать людям открытые билеты или оплатить им гостиницы теми же бонусами.
«У многих из нас с вами есть «мили» по разного рода программам лояльности. Я готов отдать свои мили обратно коллегам из «Аэрофлота», чтобы уже завтра кто-то из жителей Курской области мог ими воспользоваться, например, чтобы иметь открытый билет для возвращения через московские аэропорты и железнодорожные вокзалы», – написал в своём ТГ-канале Станислав Наумов. Инициатива депутата помимо конкретной помощи пострадавшим даст импульс прокачать антикризисные инструменты и ресурсы нашим «уважаемым системообразующим национальным чемпионам». Смогут ли и захотят ли национальные чемпионы воспользоваться предложением депутата Наумова и докрутить свои алгоритмы, чтобы желающим поделиться своими бонусами пользователям максимально упростить эту задачу? Разумеется, при реализации будут сложности: неповоротливость, бюрократия, безопасность и др. Но те крупные системообразующие компании, кто сможет реализовать эту идею, точно наберут очки и в сердцах людей, и в рейтингах правительства и даже государства. Посмотрим.