Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Объявленное Путиным перемирие в честь 80-й годовщины Победы вступило в силу
Происшествия
Средства ПВО отразили попытку еще пяти БПЛА атаковать Москву
Мир
Белоусов заявил о плане РФ и Абхазии сформировать общее пространство обороны
Мир
Мерц попросил представителей США не вмешиваться во внутреннюю политику ФРГ
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Общество
Вильфанд предупредил о высоком классе пожароопасности в 10 регионах РФ
Мир
В Ватикане не смогли с первого раза избрать нового папу римского
Мир
Трамп анонсировал проведение пресс-конференции по вопросу торговых сделок США
Общество
Синоптики спрогнозировали похолодание до +11 градусов в Москве 8 мая
Мир
Премьер-министр Польши отказался добиваться репараций от ФРГ
Мир
В посольстве РФ рассказали об участии Зеленского в саммите в Норвегии
Мир
США просили Украину принимать депортированных из страны мигрантов
Общество
В России хотят запретить продажу рамок для автономеров с нецензурными надписями
Мир
Венесуэла продолжает работать над присоединением к БРИКС
Происшествия
Силы ПВО уничтожили еще два летевших на Москву БПЛА
Происшествия
Губернатор Авдеев сообщил о падении БПЛА во Владимирской области
Мир
Фицо обвинил Эстонию в попытке сорвать его визит в Москву

Стратег предрек снижение ставки ФРС и оценил прогнозы по рецессии в США

Стратег Тимошин не исключил снижения ставки ФРС США в этом году
1776
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина
Выделить главное
Вкл
Выкл

Федеральная резервная система (ФРС) США может снизить ставку в текущем на году приблизительно на 75 базисных пунктов (б.п.), считает младший стратег Freedom Finance Global Георгий Тимошин. Пока она находится на уровне 5,25–5,5%. При этом он отметил, что некоторые организации повысили прогноз по возможной рецессии в США на фоне спекуляций.

«Срабатывание так называемого правила Сам (Sahm Rule) породило множество страхов, а также спекуляций на тему вероятности рецессии в США. В том числе ряд крупных банков отреагировал некоторым повышением вероятности рецессии в США в обозримой перспективе», — отметил эксперт.

В пример он привел JPMorgan, который пересмотрел оценку вероятности рецессии в США к концу этого года до уровня 35%, а также банк Goldman Sachs, который повысил вероятность рецессии до 25% против 15% ранее. При этом Bank of America сохранил свои прогнозы на уровне 35–40%.

«В текущих условиях, оценивая ту или иную модель, важно принимать во внимание несколько переменных. Так, если модель оценки вероятности рецессии строится на Sahm Rule или одной из ее компонентов является Sahm Rule, то она будет давать более высокую вероятность рецессии, аналогично модели на основе дифференциала процентных ставок также будут сигналить о повышенных рисках рецессии — модель на основе исследования Эстреллы и Мишкина, согласно newyorkfed, дает вероятность рецессии в следующие 12 месяцев на уровне 56,3%», — сказал Тимошин.

Эксперт обратил внимание на то, что модель ФРС на базе совпадающих индикаторов — Smoothed U.S. Recession Probabilities — дает вероятность рецессии в Соединенных Штатах на уровне 0,16%. При этом он подчеркнул, что в текущих условиях особенно важно оценивать весь спектр данных, а не ориентироваться на единственный набор данных, так как экономический период последних лет существенно отличается от предыдущих постковидными эффектами: стимулирующие выплаты, миграционные потоки, доля экономически активного населения, сохраняющиеся восстановительные процессы в отдельных рыночных нишах.

«Придерживаясь последнего подхода, мы можем говорить, что рынок труда охлаждается — процесс продолжается последние кварталы, — в то же время ряд компонентов рынка труда остается совершенно «здоровым», — добавил стратег.

Эксперт отметил, что, несмотря на давление на отдельные группы потребителей, население США продолжает тратить устойчивыми темпами. В условиях замедления инфляции и снижения ставок вероятно, что потребительские расходы будут расти нормальными темпами, предположил он.

«В текущих условиях мы не склонны переоценивать значимость одной точки данных, которая привела к срабатыванию Sahm Rule, и фокусируемся на состоянии экономики в целом. Полагаем, что по итогам 2024 года экономика США может прибавить 1,8% г/г (год к году. — Ред.) и сценарий Златовласки в целом будет сохраняться. В условиях признаков остывания рынка труда и прогресса в части борьбы с инфляцией ФРС может снизить ставку в текущем году на [приблизительно] 75 б.п. и пойти по пути ускоренного снижения в 2025 году», — заключил Тимошин.

Ранее, 31 июля, выполняющая функции Центрального банка страны Федеральная резервная система США приняла решение сохранить базовую ставку на уровне 5,25–5,5%. Регулятор оставил показатель неизменным в восьмой раз подряд. В ФРС уточнили, что за последние месяцы удалось достигнуть прогресса по достижению целевого значения инфляции в 2%. Предполагается, что очередное заседание по вопросу ставки состоится 18 сентября.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности