ФРС меняет курс

Регулятор заметил снижение инфляции и охлаждение на рынке труда США

Федеральная резервная система (ФРС) по итогам июльского заседания сохранила ставку на уровне 5,25–5,5%, отметив, что борьба с инфляцией идет все успешнее и что теперь регулятор следит не только за ростом цен, но и за безработицей на понемногу охлаждающемся рынке труда США. Начала снижения ставки участники рынков ждут уже в сентябре — с продолжением этого процесса до конца года и в начале следующего. Впрочем, замечают эксперты, на траекторию ставки могут повлиять итоги президентских выборов в США в ноябре.

Глава ФРС Джером Пауэлл

Глава ФРС Джером Пауэлл

Фото: Jose Luis Magana / AP

Глава ФРС Джером Пауэлл

Фото: Jose Luis Magana / AP

Комитет по открытым рынкам ФРС сохранил ставку на уровне 5,25–5,5% годовых. Регулятор удерживает ее на этом, самом высоком с 2001 года уровне уже год — последний раз ставка повышалась в июле 2023-го. Началось же повышение еще в марте 2022 года — с околонулевого уровня.

После заседания глава ФРС Джером Пауэлл отметил, что риски для достижения целей регулятора снижаются — экономика приближается к точке изменения курса и снижения ставки. Для принятия дальнейших решений, впрочем, потребуется поступление дополнительных данных. Основным фактором для принятия решения на следующем заседании в сентябре станет инфляция, а также «баланс оцениваемых рисков».

Ключевым изменением в заявлении ФРС стало появление фразы о том, что «в последние месяцы отмечалось дальнейшее (а не скромное) движение к цели по инфляции в 2%».

Оценка состояния экономики США также скорректирована: экономическая активность по-прежнему расширяется «значительными темпами», но прирост числа рабочих мест замедлился (раньше он оставался «сильным»). Инфляция же остается «несколько повышенной», а не просто повышенной. Все эти корректировки говорят о смягчении сигнала регулятора. Более того, ФРС впервые включила в заявление указание, что внимательно следит за рисками достижения обеих целей своего мандата (это ценовая стабильность и достижение полной занятости), ранее речь шла лишь об инфляционных рисках.

Ожидания участников рынка после публикации решения ФРС изменились. До его объявления они полагали, что ставка будет снижена в ноябре и декабре (в обоих случаях с вероятностью около 60%), после — что это случится уже в сентябре (с вероятностью более 90%) и еще два раза до конца года. Обновленный на предыдущем заседании точечный график ФРС предсказывает лишь одно снижение ставки в 2024 году и ее выход на уровень 4–4,25% в 2025-м.

Инфляция в США в июне снизилась с 3,3% до 3%, более того, показатель впервые за долгое время продемонстрировал отрицательную динамику в помесячном выражении: в июне к маю цены (с учетом эффекта сезонности) снизились на 0,1% (в мае прирост был нулевым, в апреле — 0,3%). Основной вклад внесла стоимость энергии — ее годовой прирост составил всего 1%. В сфере услуг, особенно в аренде жилья, напротив, сохраняется более высокий рост цен (аренда подорожала год к году на 5,2%), поэтому без учета волатильных компонентов (энергии и продовольствия) инфляция оказалась выше — 3,3% против 3,4% в мае, а за месяц она выросла на 0,1% (также меньше, чем в предыдущие месяцы). Данные по дефлятору потребительских расходов за июнь, которые использует ФРС, показывают замедление — с 2,6% до 2,5% (за вычетом энергии и продовольствия показатель не изменился — 2,6%).

Важным фактором для ФРС является состояние рынка труда — уровень безработицы в июне впервые за два года превысил отметку в 4% (показатель увеличился с 4% до 4,1%), при этом за месяц было создано 206 тыс. рабочих мест, что указывает на умеренное охлаждение рынка труда (в мае — 218 тыс.).

Зарплаты за год выросли на 3,9% против 4,1% в мае (это самый маленький прирост с июня 2021 года, рост на 3–3,5% считается соответствующим таргету по инфляции в 2%).

В Capital Economics также ждут, что первое снижение ставки будет уже в сентябре — на это указывают как данные по инфляции, так и по рынку труда. Возврата базовой инфляции к таргету эксперты этого центра ждут к началу 2025 года. Это должно позволить ФРС снизить ставку также в декабре и еще сильнее — в следующем году. Фактором неопределенности, однако, является исход президентских выборов в США. Вадим Меркулов, директор аналитического департамента Freedom Finance Global, отмечает, что ФРС близка к старту цикла смягчения денежно-кредитной политики, экономика остается устойчивой, что благоприятно для рынка акций.

Для российского рынка решения ФРС теперь являются скорее индикатором состояния американской и мировой экономики, а также основанием для прогноза спроса на товары сырьевого экспорта. Так, аналитики АКРА в опубликованном вчера макропрогнозе исходят из того, что цена на российскую нефть будет колебаться в диапазоне $71,3–76,3 за баррель в этом году и $70–77,7 за баррель в следующем. Прогнозисты, опрошенные Центром ценовых индексов, ждут, что цена на нефть снизится с $83,8 за баррель в этом году до $81,95 за баррель в следующем, но стоимость российской нефти при этом изменится меньше при сокращении дисконта к сорту Brent.

Татьяна Едовина

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×