Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Финансы ,  
0 

Власти Белоруссии изменили механизм выплат по спорным евробондам

Белорусские власти представили обновленный механизм расчета по спорным евробондам, по которым российские инвесторы хотели добиться дефолта. Предложенная схема расширяет круг получателей выплат и дает новый вариант замещения бумаг
Дом правительства Республики Беларусь
Дом правительства Республики Беларусь (Фото: Наталия Федосенко / ТАСС)

Выплаты по белорусским еврооблигациям смогут получить и те инвесторы, которые купили эти бумаги после 6 сентября 2022 года, следует из обновленного постановления Совета министров Республики Беларусь.

«Изменения направлены на расширение действующих вариантов исполнения обязательств по еврооблигациям в контексте накопленного опыта и выстроенных депозитарных процедур и инфраструктуры», — заявили в белорусском Минфине. В обращении сейчас находятся четыре выпуска белорусских евробондов: Belarus-2026 ($500 млн), Belarus-2027 ($600 млн), Belarus-2030 ($600 млн) и Belarus-2031 ($750 млн).

Инвесторы — нерезиденты Белоруссии, многие из которых — россияне, столкнулись с проблемой получения выплат по евробондам страны в 2022 году, после того как Citigroup Global Markets Europe AG и лондонский филиал Ситибанка отказались обслуживать эти бумаги. Согласно первому сценарию разрешения этой ситуации выплаты в отношении всех инвесторов проводились внутри местной инфраструктуры — на спецсчет в Беларусбанке. Забрать оттуда деньги инвесторы могли, открыв там счет. Но по этому механизму выплаты либо не доходили вообще, либо приходили лишь части инвесторов в неполном объеме.

Во втором сценарии выплат (был принят только в начале сентября 2023 года) предполагалось проводить их в адрес российских инвесторов через НРД. Но при этом менялся график выплат (планировалось, что инвесторы получат их только в день погашения бумаги, то есть спустя несколько лет) и ограничивался круг получателей выплат — на них могли претендовать только владельцы, купившие бонды до 6 сентября 2022 года.

Есть и третий, наименее выгодный вариант, позволяющий получить выплаты по белорусским евробондам, — выкуп этих бумаг. Но белорусские власти готовы приобрести их досрочно лишь по цене 30% от номинала.

Российские инвесторы критиковали эти схемы и пытались добиться выплат разными способами. Среди них — уведомление Минска о дефолте с последующими планами судиться в Лондоне (иск пока не подан), а также попытки добиться ареста средств государственного Беларусбанка в России (российский суд встал на сторону банка).

Что поменял белорусский Минфин

Обновленная редакция документа включает в себя два изменения, важных для российских и прочих инвесторов-нерезидентов.

Во-первых, расширяется круг получателей выплат. «Выплаты в белорусских рублях по еврооблигациям через депозитарий-нерезидент будут осуществляться в пользу держателей еврооблигаций, приобретших ценные бумаги до даты погашения, определенной эмиссионной документацией», — говорится в сообщении Минфина. В прежней версии постановления Совмина отмечалось, что на выплаты могут претендовать только те инвесторы, которые купили бумаги до 6 сентября 2022 года — с этой даты официально вступило в силу решение Citigroup Global Markets Europe AG и лондонского филиала Ситибанка об отказе обслуживания белорусских евробондов.

При этом график выплат остался без изменения, следует из новой редакции постановления. Как и раньше, инвесторы будут получать купоны не по графику из эмиссионной документации, а в день погашения тела бумаги. То есть, например, по бондам с погашением в 2030 году инвесторы получат все выплаты только через шесть лет.

Владельцы евробондов Белоруссии направили Минску уведомление о дефолте
Финансы
Фото:lcia.org

Второе важное изменение касается механизма замещения еврооблигаций Белоруссии. «[Новое постановление вводит] возможность замещения еврооблигаций с незавершенным сроком обращения (Belarus-2026, Belarus-2027, Belarus-2030, Belarus-2031) на внутренние государственные облигации Республики Беларусь через депозитарий-нерезидент», — говорится в комментарии Минфина. Полученные взамен евробондов облигации «будут иметь аналогичные параметры: валюта номинальной стоимости, процентная ставка, периодичность выплаты купонов, дата погашения», пояснили в белорусском Минфине. Но фактически выплаты по замещающим бумагам будут проходить в белорусских рублях, уточнили там.

К депозитарию-нерезиденту, например, относится российский НРД, у которого уже есть договор с Минфином Белоруссии и Центральным депозитарием Белоруссии. Через этот мост российские инвесторы уже получали выплаты по выпуску Belarus-2023.

При проведении замещения еврооблигаций будут осуществляться выплаты ранее накопленного (но не выплаченного) процентного дохода по ним.

Механизм замещения еврооблигаций на локальные бонды Белоруссии был предусмотрен и раньше, но сделать такое замещение можно было только в белорусской инфраструктуре. Например, руководитель направления «Еврооблигации» Ассоциации владельцев облигаций (АВО) Сергей Сазонов подавал документы на такое замещение, они поступили в Минфин, но замены бумаг проведено не было.

Россиянин не смог добиться ареста выплат по евробондам Белоруссии
Финансы
Фото:Олег Рудник / Fotodom / Shutterstock

Третий сценарий (выкуп бумаг за 30% номинальной стоимости) остался без изменений.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Инвестиции"

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Лента новостей
Шойгу анонсировал корректировку Стратегии национальной безопасностиПолитика, 03:02
В Братиславе прошла антиправительственная акция против закона об НПОПолитика, 02:54
В официальном магазине Дональда Трампа появились кепки «Trump 2028»Политика, 02:17
Лавров заявил о готовности России заключить сделку по УкраинеПолитика, 01:52
Картину «Мужу привет» признали лучшим российским фильмом на ММКФОбщество, 01:50
Берлинского сенатора раскритиковали за сравнение Tesla с нацистским автоПолитика, 01:27
CNN сообщил о тревоге в Европе из-за плана Трампа по уступкам для КиеваПолитика, 01:11
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
МИД назвал санкции Лондона компенсацией за сорванные Киевом переговорыПолитика, 00:45
GAC Empow — главное о новом для России седанеРБК и GAC, 00:33
В МВД показали кадры задержания подозреваемого в убийстве полицейскогоОбщество, 00:07
Bild сообщил о подготовке Киева к худшему сценарию в переговорах с СШАПолитика, 00:03
Производитель семян «Сингента» объяснил иск к Мошковичу на ₽1 млрдБизнес, 00:00
РЭЦ назвал ниши, где экспорт из России может потеснить европейцевЭкономика, 00:00
Аль Пачино — 85 лет. Рассказываем о вкладе актера в мировое киноLife, 00:00