Жара, как ни странно, плодотворно влияет на политических деятелей и чиновников – на этой неделе выигрывают сразу три игрока: Максим Шаскольский (ФАС), Юрий Борисов («Роскосмос») и Герман Греф («Сбер»). Явно не шла масть в этот раз Константину Эрнсту («Первый канал») и Аркадию Гостеву (ФСИН).
Константин Эрнст, гендиректор «Первого канала». Доигрался с рейтингом: доля аудитории вверенного ему в управление телеканала сползла до третьей позиции!
Кажется, недаром Константин Львович всячески критиковал рейтинги Mediascope TV Index. Нелицеприятную они дают картину! В первом полугодии 2024 года в лидерах отечественного ТВ – телеканал «Россия 1» с долей аудитории 14,0%; на втором месте – НТВ (9,6%); а первый «Первый канал» – лишь на третьем (7,3%). При этом дотации от государства весьма внушительные – по 5 млрд рублей ежегодно. «Первый канал» на 51% принадлежит государству. Эрнст управляет «Первым каналом» уже четверть века. Его рейтинги падают вот уже несколько лет подряд. Напрашивается вопрос: почему не снизить субсидии государства в адрес «Первого канала» в соответствии с рейтингом?
Никто не будет спорить с тем, что телесмотрение в целом снижается, что некоторые мировые бренды разорвали свои контракты с российским ТВ. Все перечисленные факторы оказывают влияние и на рейтинг, и на доходы от рекламы. В то же время сам Константин Эрнст, имея очень большой вес в медиабизнесе, тоже может влиять на наполняемость бюджета компании. Рассказы об особой общественно-политической миссии «Первого канала» из уст академика телевидения Константина Львовича Эрнста звучат убедительно и для Минфина, и для правительства РФ. При этом видно, что зрителя подобные аргументы не привлекают. Похоже, люди хотят более яркого контента, больше вызовов, эмоций и ядерных образов. Как это поженить с существующим в то же время запросом на консервативный канал? Задача тут стоит в тонкой настройке. Константину Эрнсту с этим сталкиваться не впервой. Но для свежих творческих проектов нужны субсидии. А как идти за деньгами, если перед началом нового телесезона (который стартует в сентябре) опубликованы такие рейтинги? Неловкая ситуация.
Максим Шаскольский, глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Решился вытолкнуть мобильных операторов «большой тройки» в Крым. Удастся ли?
Два крупнейших российских маркетплейса Ozon и Wildberries устранили часть замечаний в рамках предписаний Федеральной антимонопольной службы. Ведомство изучает исполнение остальных пунктов.
Логика Шаскольского и ФАС правильная и понятная: если это полноправные новые регионы России, то с какой стати их жители должны платить за связь с наценкой? А более других страдают отдыхающие, которые получают такие счета за интернет, будто выехали за рубеж. Уклонявшиеся от открытия своих офисов на новых территориях крупные банки «Сбер» и ВТБ с опозданием и нехотя начали открывать в Крыму свои филиалы и развёртывать необходимую для полноценной работы инфраструктуру.
Хитрость «большой тройки» (МТС, «Мегафон» и «Билайн») кроется в том, что операторы официально в Крым так и не зашли, соответственно вышки и сети там не строили, а арендуют инфраструктуру у местных небольших операторов: «Волна мобайл» и Win mobile.
Отсюда и возникают дополнительные платежи и заградительные тарифы. Мол, операторы «большой тройки» несут дополнительные расходы из-за роуминга. Максима Шаскольского можно только похвалить за то, что он услышал крымчан и увидел проблему ущемления прав абонентов. Глава ФАС возвращает работу МТС, «Мегафона» и «Билайна» в Крыму в законное русло и выдаёт всем трём предупреждение. Мол, либо отменяйте внутристрановой роуминг, либо заходите в российский регион сами.
В то же время оператор «Теле-2» полностью упразднит с осени дополнительную плату за связь на территории Республики Крым и Севастополя. Что мешает операторам «большой тройки» поступить аналогичным образом? Огромные инвестиции и санкции. Эксперты телеком-рынка подсчитали, что каждому оператору для построения и развития сетей связи на Крымском полуострове потребуется 20–25 млрд рублей в год.
Аркадий Гостев, глава Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН). Получил сомнительные карты от генпрокурора России, ему внесено представление.
Выражаясь помягче и покорректнее, в системе ФСИН не всё было гладко и раньше, и сейчас, перегибы и нарушения в обеспечении надзора за отбывающими наказание были и остаются. Периодически в разных регионах появляется информация о том, что на зонах обнаруживают запрещённые предметы и вещества, средства связи, игровые приставки и т.п. «Наша Версия» и другие СМИ пишут о таких нарушениях регулярно. Бывают и совсем уж вопиющие истории: не так давно в ростовском СИЗО ваххабиты захватили в заложники сотрудников ФСИН (к счастью, история закончилась без жертв среди силовиков).
Но Генпрокуратура озаботилась числом побегов из колоний. Аркадий Гостев, как опытный игрок, постарался превратить минусы в плюсы, но мы сильно сомневаемся, что ему это удалось. Цифры у прокуратуры и ФСИН не бьются. В материале проверки Генпрокуратуры сказано: «ФСИН приняты конкретные меры организационного и практического характера по исполнению требований прокуратуры. В результате по итогам пяти месяцев текущего года удалось снизить число побегов из колоний-поселений более чем в три раза». Гостев в июне 2024-го заявлял, что с 2022 года в России не было зафиксировано побегов из исправительных колоний, а из СИЗО, по его словам, сбежал только один человек, которого поймали в течение недели. При этом количество побегов из колоний-поселений Аркадий Гостев не назвал.
Гендиректор Первого канала Константин Эрнст выступил с инициативой о создании нового музыкального конкурса, который, по его задумке, должен стать международным.
Путаница с цифрами могла возникнуть и из-за того, что многие сидельцы написали прошения об отправке их на СВО. Из материалов проверки прокуратуры неясно, снижение в три раза числа побегов отмечается по сравнению с каким периодом?! Понятно, что ведомства смежные и будут в любой ситуации защищать и выгораживать друг друга.
Юрий Борисов, гендиректор госкорпорации «Роскосмос». Получает хорошие карты за честность и профессионализм.
Борисов впервые выступил перед депутатами Госдумы. Он доложил об экономических показателях и планах развития космической отрасли, ответил на каверзные вопросы депутатов. Несмотря на колоссальное санкционное давление, отрасль стабильна и развивается: суммарная производственная мощность на сегодня составляет до 30 ракет-носителей разного класса и до 40 космических аппаратов различного назначения в год. Предприятия космической сферы работают в 20 регионах, на них трудятся около 165,5 тыс. человек, совокупная выручка составила 413 млрд рублей за 2023 год. Юрий Борисов особо отметил безаварийность отечественных пусков ракет на протяжении пяти лет – 125 безаварийных пусков. Это лучший в мире показатель. В планах «Роскосмоса» на ближайшие 10 лет – создание новой собственной орбитальной станции.
Депутат Ярослав Нилов отличился – поинтересовался, были ли всё-таки американцы на Луне? Г-н Борисов сказал, что есть «железный» факт: «В своё время они передали нам часть лунного грунта, который астронавты доставили во время этой экспедиции. По экспертизе нашей Академии наук грунт оказался именно лунным».
Прошлый руководитель «Роскосмоса» Рогозин пытался «спорить» с NASA, пугал Америку тем, что её астронавты без наших ракет будут доставляться на МКС с помощью батута. Борисов опирается на научные факты, его риторика не вызывает сомнений и улыбок в научном мире. Он не делает ура-патриотических заявлений. Не спешит за лозунгами, а работает на удержание специалистов в отрасли. Юрий Борисов понимает, что у США и Китая уже есть многоразовые космические ракеты, на подходе Индия и нам сейчас крайне важно не растерять отечественных наработок и технологий в ракетно-космической отрасли.
Герман Греф, глава «Сбера». На Финансовом конгрессе Банка России в Санкт-Петербурге не побоялся выступить фактически против национализации и заступился за права собственников.
Греф не раз уже показывал готовность отстаивать свою позицию без оглядки на её популярность. Хотя всегда любил сделать свои выступления яркими. В этот раз он сказал, что вопрос работы всей судебной системы и других институтов в отношении защиты прав собственности добросовестно приобретённых активов в стране встаёт «очень остро». Правила игры должны быть понятны всем, тогда мы не скатимся в защиту исключительно прав госсобственности. Глава крупнейшего банка Греф сделал оговорку о том, что частные инвестиции в России пока более эффективны, чем государственные. И бизнес готов инвестировать, но ему не хватает стимулов и уверенности в том, что завтра все его наработки не отберёт государство.
Такие понятия, как «приобретательская давность» и «добросовестный приобретатель», очень нужны нам сейчас для того, чтобы бизнес хотел развивать производства. Ситуация странная и даже плохая: акционер, крупный или мелкий, купил через биржу долю в каком-то предприятии. Государство спустя надцать лет решило провести деприватизацию акционерного общества, руководство которого оказалось неэффективным или приворовывало. Почему рядовой акционер, заплативший в своё время реальные деньги за свой, пусть и маленький, пакет акций, лишается своего актива без компенсаций? Кто гарантирует неприкосновенность частной собственности? Каким образом при таком раскладе акционеру бороться и защищать свои права? Примерно такие вопросы не побоялся поднять Герман Греф на конгрессе.
Ранее только председатель Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин выступал в защиту института частной собственности. Но Шохина не слышали, мол, он всегда отстаивал интересы крупного бизнеса и олигархов.