Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп принял решение о выходе США из ЮНЕСКО
Зеленский заявил о предложении России провести новые переговоры
МИД: Объекты ФРГ станут целью для России в случае передачи ракет Taurus Киеву
Минобороны: Украина готовит в ДНР провокацию с использованием аммиака
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Мировые цены на зерно снизились под влиянием урожая и закрытия импорта Турцией
07.07.24 05:37 Экономика и Финансы
Мировые цены на базовое продовольствие в июне в целом остались прежними по отношению к маю. В сравнении с июнем прошлого года они на 2% ниже, а в сравнении с пиком в марте 2022 года - почти на четверть. В июне дорожали растительные масла, сахар и молочные продукты, а вот цены на зерно прилично просели. Об этом сообщили в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

За месяц цены на зерновые снизились на 3%. Причем дешевели все виды зерновых культур. В сравнении с июнем прошлого года сейчас цены ниже на 9%. "Снижение цен на пшеницу по большей части стало отражением сезонных колебаний в связи с текущей уборочной кампанией в Северном полушарии", - считают эксперты ФАО. При этом в ряде ведущих стран-экспортеров, включая Казахстан и Украину, прогнозы урожая были улучшены. Помимо этого, снижению цен способствовал временный запрет на импорт со стороны Турции, которая является вторым покупателем российской пшеницы. Цены на кукурузу упали из-за ожидания большего, чем ожидалось, урожая в Аргентине и Бразилии и расширение посевных площадей под эту культуру в США. Из-за низкого спроса снизились также цены на рис.

Цены на зерновые в июне снизились перед поступлением на рынок нового урожая, пояснил "РГ" генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Буквально за последнюю неделю цены на российскую пшеницу (12,5% протеина) снизились с 225 до менее 220 долларов за тонну. И, скорее всего, в июле снижение продолжится, считает эксперт. Тому есть несколько причин. Во-первых, это очень хороший урожай (несмотря на засуху) в двух ключевых российских экспортно ориентированных регионах - Краснодар и Ставрополь. Да и в целом в Причерноморском регионе везде ожидается хороший урожай зерна. "Краснодарский и Ставропольский края, Украина, Болгария, Румыния очень хорошо сыпят. А это - регионы, ориентированные на внешние рынки", - поясняет Рылько.

Во-вторых, как неоднократно предупреждали эксперты ИКАР, в Европе, похоже, переходящие запасы оказались существенно выше, чем их официальные оценки. В-третьих, выше прогнозов будет и новый урожай в Западной Европе.

"Четвертый и главный фактор - это то, что в конце старого и в новом сезоне у нас "отваливаются" большие куски спроса. Речь идет о Турции, Иране, Бангладеше и некоторых других крупных рынках", - говорит Рылько.

Сгладить эти факторы может, пожалуй, резкое ухудшение погодных условий во время уборки урожая где-нибудь в Старом Свете. Из-за этого может упасть качество зерна, и цены начнут расти, поясняет эксперт.

В последнее время много говорят и про возможное открытие рынка Индии - в этом случае дополнительный спрос также может остановить снижение и привести к росту цен. "Но это пока теории, а в реальности это была очередная неделя снижения цен на новый урожай", - говорит Рылько.

Зерновые - главный продукт российского агроэкспорта. По данным федерального центра "Агроэкспорт" при Минсельхозе, в структуре российского экспорта продукции АПК на зерновые в 2023 году пришлось 37%. При этом из всего экспортируемого зерна более 75% - пшеница. По данным "Русагротранса", в прошлом агросезоне (закончился 30 июня) Россия экспортировала 55,4 млн тонн пшеницы, тем самым увеличив свою долю на мировом рынке до 28% (с 25% в предыдущем сельхозгоду).

Между тем

По данным ФАО, средние цены на растительные масла в июне подросли на 3,1%, и это самый высокий уровень с марта 2023 года. После двухмесячного периода падения мировые цены на пальмовое масло в июне начали расти - главным образом на фоне оживления спроса в мире в связи с формированием конкурентных цен. В то же время мировые цены на соевое и подсолнечное масла продолжили рост под влиянием активного спроса со стороны производителей биотоплива в Северной и Южной Америке и сокращения предложения в Черноморском регионе. Мировые цены на рапсовое масло в июне оставались практически неизменными, но были заметно выше уровня прошлого года в связи с ожидаемым сокращением предложения в мире в сезоне 2024-2025 годов.

Молочная продукция в июне подорожала на 1,2%, по отношению к июню прошлого года - на 6,6%. Так, цены на сливочное масло выросли до самого высокого за последние два года уровня из-за роста спроса и снижения поставок молока в Западной Европе и снижения запасов в странах Океании. Цены на сыр выросли в первую очередь под влиянием замедления спроса на продукцию с коротким сроком поставки.

Цены на мясо практически не изменились в июне, но в сравнении с тем же периодом прошлого года они на 1,8% ниже. Снижение мировых цен на мясо птицы было почти нивелировано умеренным или незначительным ростом цен на баранину, свинину и говядину. Падение цен на мясо птицы объясняется главным образом большими объемами поставок из некоторых ведущих стран‑производителей. При этом цены на говядину продемонстрировали значительный рост - спрос превысил предложение, хотя говядины на рынке было немало - хозяйства начали забой скота в связи с необычно засушливыми условиями в некоторых районах Австралии. В то же время мировые цены на свинину немного выросли под влиянием стабильно высокого спроса.

Цены на сахар после трех месяцев снижения в июне выросли на 1,9%. Тем не менее, сейчас они на 21,6% ниже, чем в прошлом году. "Рост цен в июне был спровоцирован главным образом более низким, чем ожидалось ранее, урожаем в мае в Бразилии, что стало причиной роста обеспокоенности относительно возможных последствий затяжной засухи для производства сахара в предстоящие месяцы. Нарушение цикла муссонных дождей в Индии в сочетании с пересмотром в сторону понижения видов на урожай в Европейском союзе также способствовало формированию повышательной тенденции мировых цен на сахар, которую частично компенсировало ослабление курса бразильского реала относительно доллара США", - поясняют в ФАО.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Bosch сократит свыше тысячи рабочих мест в Германии, пишут СМИ
» Глава СБУ объяснил ограничение полномочий антикоррупционных органов
» Зеленский расширил состав делегации для переговоров с Россией
» Япония инвестирует в США $550 млрд
» Карапетян одержал победу в международном суде по делу «Электросетей Армении»
» Трамп объявил о торговом соглашении с Индонезией, Джакарта будет платить пошлины в 19%
» Премьер Японии принял решение уйти в отставку
» Сохранили позиции и установили рекорды: Мишустин обсудил в Чите поддержку экспорта российского зерна

 Репортаживсе статьи rss

» Гении из гаража: "Гиперболоид инженера Гарина? Не вопрос!"
» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции
» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"

 Комментариивсе статьи rss

» Талибы откроют России новый стратегический путь на юг
» Заметки на полях пессимизма "летописца дома Ротшильдов"
» Смогут ли Индия и Китай отказаться от нашей нефти, и чем это грозит экономике России и всего мира
» Федор Лукьянов: Трамп — болтун и хвастун, а по Украине все пойдет по инерции
» Угольщики и лесопромышленники России заявили о кризисе. Их предприятия массово закрываются. Что стало причиной?
» НеоколонИИализм
» США проиграли Китаю саммит АСЕАН
» Путин вывел на чистую воду финнов, пообещавших арктические ледоколы для США

 Аналитикавсе статьи rss

» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"