Греф сравнил льготную ипотеку с допингом

Председатель правления Сбербанка Герман Греф считает, что программа льготной ипотеки действовала в России слишком долго, из-за чего доступность жилья на рынке сократилась на 10%. Выступая на Финансовом конгрессе Банка России, господин Греф сравнил ипотеку с допингом и заявил о недопустимости злоупотребления ею.

Герман Греф

Герман Греф

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Герман Греф

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

«Любые такого рода программы — это как любые программы стимулирования нашего организма. Если ты выпил что-то такое и пробежал стометровку, после этого желательно прекращать прием, иначе позже это очень дорого обойдется. А уж если около двух лет принимать стимулирующие препараты, то потом тебе придется уже выходить с помощью специалиста из этой истории»,— сказал Герман Греф (цитата по ТАСС).

Глава Сбербанка обратил внимание, что основной задачей льготной ипотеки было не позволить экономике «схлопнуться» после пандемии COVID-19, но с завершением ипотечной программы «затянули». «В результате на рынке сложился колоссальный перекос. Доступность жилья за это время упала примерно на 10%. В этом смысле мы конечному потребителю гораздо лучше не сделали. Выросли доходы в основном у девелоперов»,— пояснил господин Греф.

В то же время, как указал Герман Греф, инвестиционное жилье перестало быть «предметом мечтаний», потому что продать его сейчас невозможно. «Сейчас мы, я думаю, пару лет "поболеем" на рынке ипотеки, чтобы привести рынок в нормальное состояние. "Болеть" будем все вместе — будет дальше нарушаться доступность жилья, девелоперам будет тяжело, и банкам будет непросто»,— предупредил он. Однако, по мнению главы Сбербанка, «очень драматических последствий» не будет.

С 1 июля 2024 года в России завершилось действие программы льготной ипотеки под 8% на жилье в новостройках. До этого ипотека с господдержкой неоднократно трансформировалась: правительство как улучшало условия для поддержания спроса, так и повышало ставки вместе с сокращением кредитного лимита. Программа оказала значительное влияние на российский рынок недвижимости. На пике доля сделок с ипотекой с господдержкой достигала 78% против доковидных 45–50%.

Подробнее о том, как поменялись условия ипотечного кредитования с 2020 года,— в материале «Ъ» «Взлет и падение льготной ипотеки».

Милена Костерева

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.