Долги вышли на замену

Каковы итоги программы замещения корпоративных еврооблигаций

К началу июля 2024 года, контрольному сроку, установленному указом президента РФ, российские эмитенты в основном завершили замещение ранее выпушенных еврооблигаций. С начала 2024 года были уже размещены 33 выпуска на $7,05 млрд, а за два года существования программы — больше восьми десятков выпусков на $28,2 млрд. Теперь участники рынка ждут замещения суверенных еврооблигаций, которое Минфин обязался завершить до конца года. Госбумаги добавят ликвидности локальному рынку и станут бенчмарками для корпоративных заемщиков, которые начали размещать локальные валютные облигации.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

По оценке “Ъ”, за шесть месяцев 2024 года были размещены 33 выпуска замещающих облигаций 13 эмитентов на сумму $7,05 млрд (почти 53% от номинальной стоимости еврооблигаций). За два года существования программы российские эмитенты разместили больше восьми десятков выпусков на сумму $28,2 млрд. При этом если в предыдущие годы замещающие облигации выпускали в основном эмитенты реального сектора экономики, то в текущем году на первое место вышли банки — пять кредитных организаций разместили 18 выпусков на $4,09 млрд. За весь прошлый год три банка разместили 8 выпусков на $830 млн.

Замещение еврооблигаций — это вынужденная мера, она была призвана решить проблему вторичного обращения евробондов, которые были заморожены в зарубежных депозитариях, прежде всего Euroclear и Clearstream, из-за введенных санкций против Национального расчетного депозитария (НРД). Параметры замещающих новых облигаций дублируют параметры выпуска евробондов (валюту, объем, ставку купонов, срок обращения), но расчеты производятся в рублях. Изначально эмитенты должны были завершить процесс замещения 1 января 2024 года, но из-за того, что не все из них успели это сделать, процесс продлили до 1 июля.

За два года действия программы замещения еврооблигаций, по оценке главного аналитика долговых рынков БК «Регион» Александра Ермака, в долларах США было размещено 60 выпусков на $21,4 млрд (около 53% от предложенного к замещению объема).

«Было размещено 11 выпусков в евро на сумму 5,1 млрд, четыре выпуска в швейцарских франках на 0,53 млрд и один выпуск в фунтах стерлингов на сумму 0,41 млрд»,— отмечает господин Ермак. Вдобавок к этому три эмитента разместили семь выпусков замещающих облигаций в рублях на 68,2 млрд (62% от предложенного объема).

Впрочем, не все компании успели завершить процедуру замещения даже в продленный срок. В процессе размещения сейчас находится выпуск АЛРОСА, также зарегистрировала выпуск компания «Домодедово Фьюэл Фасилитис», но пока не приступила к размещению. Ожидают инвесторов и шесть выпусков РЖД. Впрочем, как отмечает старший портфельный управляющий «Ренессанс-Капитала» Илья Голубов, президентский указ не устанавливает каких-либо штрафных санкций, если эмитент не уложится в данные сроки. А потому компания продолжает замещение оставшихся еврооблигаций.

Более важное значение для рынка будет иметь замещение суверенных еврооблигаций. В третьем квартале 2023 года правительство наделило Минфин таким правом. Однако в декабре 2023 года на Российском облигационном конгрессе директор департамента госдолга Минфина Денис Мамонов пояснил, что размещение перенесли на следующий год из-за «колоссальной нагрузки как на организаторов, так и на инфраструктуру со стороны корпоративного сегмента». В конце мая 2024 года замминистра финансов Владимир Колычев подтвердил планы на замещение суверенных евробондов в этом году.

Алексей Моисеев, замминистра финансов, 9 января:

«Вы видите, что те компании, которые долгое время категорически отказывались от замещения еврооблигаций, сейчас в итоге замещают».

По оценке Банка России, в обращении находятся суверенные еврооблигации на сумму $32,9 млрд. При среднем коэффициенте замещения на уровне корпоративных заемщиков объем замещающих суверенных облигаций составит $16,5 млрд. «В начале февраля в НРД у российских банков лежало около 55% российских евробондов. Вдобавок к этому сколько-то завели из внешнего периметра клиенты российских брокеров и брокеров из дружественных стран. В итоге процент замещения может превысить 70%»,— оценивает собеседник “Ъ” на фондовом рынке.

Замещение суверенных еврооблигаций благоприятно скажется на ликвидности внутреннего рынка валютных бондов, считают портфельные менеджеры. По словам Ильи Голубова, наибольший эффект будет в том случае, если Минфин сможет уменьшить номинал ряда бумаг с $200 тыс. до $1 тыс. При этом рынок получит инструменты с большим горизонтом — до 2047 года. «Замещение еврооблигаций Минфином помимо увеличения ликвидности даст бенчмарк компаниям-экспортерам, которые захотят разместиться на локальном рынке»,— считает директор по инвестициям УК «Эра инвестиций» Иван Лавриненко.

В мае—июне уже три эмитента (НОВАТЭК, «Фосагро», «Полюс») разместили локальные валютные облигации на сумму $1 млрд. Они были номинированы в долларах, но все расчеты происходят в рублях по курсу ЦБ. «С учетом стабильно высоких ставок в рублях число эмитентов может быть существенным»,— отмечает господин Лавриненко.

Виталий Гайдаев, Дмитрий Ладыгин

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы дочитать статью

Это бесплатно и вы сможете читать все закрытые статьи «Ъ»

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Промо

Полная готовность

Сборная Федерации падела России провела открытую тренировку и представила игровую форму

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×