Силуанов заявил о наличии ресурсов для индексации пенсий работающим пенсионерам

Средства для индексации пенсий работающим пенсионерам в стране есть. Об этом 7 июня заявил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов на Петербургском международном экономическом форуме.
«Деньги есть в Социальном фонде. Министерство финансов в принципе всегда поддерживало, чтобы был единый подход по индексации работающим и неработающим пенсионерам. Но когда этот вопрос вносился несколько лет назад, в Госдуме мне задавали его, тогда ресурсов в Социальном фонде не было», — рассказал глава ведомства в кулуарах форума.
Силуанов пояснил, что индексация пенсий происходит дважды — в феврале на уровень инфляции, а в апреле с учетом роста фонда оплаты труда.
Между тем глава ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции заявила, что перегрев экономики начнет уменьшаться во II квартале, однако выросла вероятность ситуации, в которой потребуется повышение ставки.
«В базовом, то есть наиболее вероятном, сценарии мы по-прежнему считаем, что перегрев экономики начнет уменьшаться во II квартале. Однако выросла вероятность сценария, в котором потребуется повышение ставки, что придает новый импульс дезинфляции», — заявила она.
Глава ЦБ добавила, что выбор между этими двумя сценариями будет главной развилкой на опорном заседании в июле.
Ранее в этот день президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарной сессии ПМЭФ, предложил возобновить индексацию пенсий работающих пенсионеров с февраля 2025 года. Сейчас государство располагает ресурсами, чтобы принять данное решение в интересах людей, подчеркнул глава государства.
Министр труда и социальной защиты России Антон Котяков заявил на ПМЭФ, что индексация пенсий в РФ затронет 7,8 млн работающих пенсионеров.
Ранее, 15 апреля, из статистики Соцфонда РФ стало известно, что разница между средними выплатами работающим и неработающим пенсионерам на январь 2024 года составила 5,6 тыс. рублей. Разрыв снизился впервые как минимум за 2,5 года (данные публикуются с октября 2021-го). До этого он постепенно рос, с 3 тыс. в 2021-м до 5,9 тыс. в 2023-м.