Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
WP назвала провалом Запада присутствие мировых лидеров на параде Победы в Москве
Общество
Путин поблагодарил иностранных гостей за визит в Москву на День Победы
Мир
Путин отметил работу с президентом Бразилии по укреплению отношений двух стран
Мир
Песков назвал приезд Вучича и Фицо в Москву на День Победы актом героизма
Общество
Путин в День Победы возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата
Общество
Зрители приветствовали Путина аплодисментами и скандировали «Россия» на параде Победы
Армия
ВСУ за время перемирия предприняли четыре попытки прорыва через госграницу России
Мир
Песков назвал общение Путина с военными КНДР признанием их героических заслуг
Мир
Мерц и Трамп договорились сотрудничать для завершения конфликта на Украине
Мир
Путин указал на возрастающую ответственность за сохранение правды о Победе в ВОВ
Мир
В посольстве РФ в США прошли акции «Бессмертный полк» и «Сад памяти»
Мир
Путин и Трамп обменялись поздравлениями ко Дню Победы
Армия
Белоусов заявил о самоотверженной борьбе военных РФ с неонацистами в ходе СВО
Мир
В ЕС возмутились приездом Фицо в Москву на 80-летие Победы
Общество
Донецкий железнодорожный вокзал впервые с 2014 года начал принимать поезда
Мир
Кандидат в президенты Румынии потребовал компенсаций от Украины
Мир
Тысячи людей в Берлине приняли участие в мероприятиях ко Дню Победы

РФПИ с «Ростелекомом» и Fplus будут создавать импортозамещающие IT-решения

73
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), провайдер «Ростелеком» и производитель электроники Fplus вместе будут реализовывать проекты по импортозамещению в IT. Соответствующее соглашение было подписано в рамках 27-го Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Одним из главных направлений сотрудничества станет создание программно-аппаратных комплексов на базе новых технологий. Партнеры также сфокусируются на создании сетей и хранилищ, которые в период с 2022 по 2027 год ежегодно растут на 16 и 18%. Разработанное программное обеспечение (ПО) будет поставляться в государственные организации. РФПИ, в свою очередь, окажет содействие в привлечении инвестиций для создания отечественных разработок.

Повышенный интерес к российскому ПО обусловлен перспективой дальнейшего роста экономики российского сегмента интернета. Согласно оценке Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), экономика Рунета по итогам 2024 года может вырасти на 40%, до 23,8 трлн рублей, что потребует дополнительных усилий в разработке отечественного программного обеспечения.

«Наличие собственного программного обеспечения, аппаратной базы, широкое внедрение технологий искусственного интеллекта являются ключевым условием для достижения задач в сфере технологического суверенитета России. Применение искусственного интеллекта создает возможности для ускоренного развития целых отраслей, укрепления конкурентных преимуществ российской экономики», — сказал на форуме генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев.

Вице-президент по IТ-эксплуатации и инфраструктуре ПАО «Ростелеком» Давид Мартиросов подчеркнул, что развитие ПО — важный шаг к технологической независимости, а российские IT-компании демонстрируют высокий уровень профессионализма на мировом рынке. Помимо этого, управляющий партнер IT-холдинга Fplus Алексей Мельников указал на то, что эффективность аппаратных решений достигается за счет ориентированности на требования заказчика.

«Участие в этом соглашении Российского фонда прямых инвестиций открывает более широкие перспективы. В планах — до конца года выпустить весь стек доверенных ПАК, который претендует на то, чтобы стать стандартом современной российской инфраструктуры предприятий любого масштаба», — подчеркнул он.

В марте мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что оборот столичных IT-компаний за прошлый год увеличился почти на 20%, они заработали около 3,5 трлн рублей. Больше 71% этого объема приходится на разработчиков программного обеспечения, остальное — на создателей баз данных, хостинг-провайдеров, операторов web-платформ и других.

В феврале стало известно, что в России создали консорциум для развития передовой IT-инфраструктуры. Как пояснили во время заключения соглашения, к созданию консорциума побудило активное развитие сети российских научных объектов класса мегасайенс и генетических исследований.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности