Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Мировые цены на золото продолжают бить рекорды
31.05.24 04:48 Экономика и Финансы
Цены на золото на мировых рынках достигли рекордных максимумов, превысив 2400 долларов за унцию. В Международном валютном фонде полагают, что это свидетельствует об ослаблении роли доллара. А в аналитическом отчете фонда Росконгресс отмечается, что все больше центральных банков рассматривают золото в качестве альтернативы казначейским обязательствам США из-за инфляции, геополитических рисков и стремления снизить зависимость от доллара.

По данным Всемирного совета по золоту, в первом квартале чистый спрос со стороны центральных банков составил 290 тонн - это самое сильное начало года за всю историю наблюдений. Основной спрос сформировали регуляторы Турции, Китая и Индии.

"С точки зрения регуляторов золото может быть более привлекательным активом, чем американские гособлигации, которые, учитывая темпы накопления долга США (примерно 1 трлн долларов каждые 100 дней, по данным Bank of America Corp.), больше не считаются свободными от рисков. Международный валютный фонд предупредил, что долговая ситуация в США становится все более нестабильной", - предполагают аналитики.

Центральные банки становятся чистыми покупателями золота каждый год с 2010 года. За это время они аккумулировали более 7,8 тыс. тонн, из которых более четверти было приобретено за последние два года. Один только Народный банк Китая в марте купил 5 тонн золота.Сегодня глобальные запасы металла мировых центробанков оцениваются в 36,7 тыс. тонн.

Поддержку котировкам золота оказывают ожидания смягчения денежно-кредитной политики мировыми центральными банками и ФРС США в частности, полагает аналитик "Цифра брокер" Наталия Пырьева. Регуляторы пока только осторожно выражают намерения перейти к снижению процентных ставок во второй половине 2024 года. До тех пор, пока этого не произойдет, ожидания о понижении ставок будут поддерживать котировки золота.

"Мы придерживаемся долгосрочного позитивного взгляда на перспективы золота, на рынке этого драгметалла формируется новый многомесячный повышательный цикл", - добавила эксперт.

На фоне высоких цен на металл золотодобывающие компании увеличивают добычу и объем производства драгметаллов, уточнила Пырьева. Так, по данным Росстата, по итогам января - апреля 2024 года объем производства золота в России превышает результат соответствующего периода прошлого года.

Рост составил 5,2%, при этом в апреле 2024 года относительно апреля 2023 года производство металла увеличилось на 11,7%, а относительно марта 2024 года - сократилось на 4,8%.

"Золото - это биржевой товар, имеющий мировую котировку. Мировая цена золота зависит от многих факторов, важнейшие из которых - геополитическая ситуация в мире и ситуация в мировой экономике", - отметил и.о. генерального директора Ассоциации "Гильдия ювелиров России" Владимир Збойков. По его словам, цену золота в России определяет ЦБ РФ на основе лондонского фиксинга и с учетом текущего курса доллара. Соответственно, стоимость металла у нас никак не связана с объемами его производства. А с учетом очень сложной геополитической ситуации есть все основания ожидать дальнейшего роста цены золота и в мире, и в России, полагает эксперт.

Чем выше цена золота, тем рентабельнее разрабатывать месторождения с низким содержанием металла. Это происходит, поскольку начинают работать точки, не используемые при его низкой стоимости. Как правило, это рассыпное золото.

Кроме того, по мнению эксперта, граждане охотно сдают золотые изделия в скупку и ломбарды, это вторичный оборот золота. Он тоже учитывается в объемах производства.

"Прогнозы по стоимости золота на 2024 год варьируются в зависимости от источника рыночной аналитики. Однако в целом они имеют вполне определенную тенденцию - все они о повышении стоимости", - указывает доцент кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г.В. Плеханова Михаил Гордиенко.

Эксперт отмечает, к примеру, что аналитики швейцарского банка UBS повысили прогноз по золоту на 2024 год с 2200 до 2600 долларов за унцию, что указывает на ожидания роста стоимости на мировом рынке. Хедж-фонды и управляющие увеличили длинные позиции в золоте до максимума за четыре года, что свидетельствует о высоких ожиданиях дальнейшего роста цен среди профессиональных инвесторов.

А вот JPMorgan и WGC отмечают рост спроса на физическое золото, несмотря на оттоки из профильных биржевых инвестиционных фондов (ETF), что указывает на значительный интерес к физическому золоту со стороны мировых центральных банков и инвесторов.

На основании приведенных данных можно сделать вывод, что прогнозы стоимости золота как в России, так и в мире на 2024 год остаются позитивными, и ожидается, что золото будет продолжать дорожать, поддерживаемое высоким спросом со стороны центральных банков, частных инвесторов и макроэкономическими факторами, такими как инфляция и монетарная политика ведущих мировых центральных банков, поделился мнением эксперт. Рынок ювелирных изделий будет учитывать положительные ценовые тренды по сырью, но с небольшим запозданием, уточнил Гордиенко.

Кроме того, помимо золота в цене и российские алмазы. Все дело в том, что на рост цен влияют и другие факторы, например, спрос на глобальном рынке. Широко анонсируемые санкции против алмазного сектора России, как и прогнозировалось, потерпели неудачу. Например, США решили смягчить недавно введенные санкции против российских алмазов из-за негативной реакции африканских производителей, индийских и нью-йоркских ювелиров.

Первоначально санкции предполагали обязательную сертификацию алмазов для подтверждения их нероссийского происхождения, однако эти меры оказались легко обходимыми, что в итоге негативно сказалось на западных заказчиках.

"Эти факторы будут стимулировать спрос на драгоценные камни, ценовая динамика ювелирных изделий будет положительной", - отметил Гордиенко.

Другие эксперты считают, что серьезных ценовых ралли ждать не стоит. Стоимость ювелирных изделий только отчасти зависит от цен на золото, отметила Наталия Пырьева. На цену конечного изделия влияют также операционные расходы, в том числе на персонал и оборудование.

 

TUAREGNORD31.05.24 10:29
В Международном валютном фонде полагают, что это свидетельствует об ослаблении роли доллара.

....Доллар, как впрочем и евро, отправлены в "топку войны". Все эти сотнемиллиардные "кредиты-помощи" Украине и её полное содержание за счет "условного печатания" евро-долларовой макулатуры (на самом деле просто рисование единичек и ноликов в компьютере) делает эти бумажи всё менее стабильными и надёжными(не говоря уже об открытых грабежах в виде "замораживаний"). Но, евр-амеры ставят на кон и свои валюты - всё ради победы , если победят ,то "вытащат" всё обратно и с процентами. Поэтому они и плюнули на надёжность своих валют.
Вот только для понимания- те кто держит свои финансы в евро-долларах, спонсируют оплачивают) евр-амерские кредиты Украине . За счёт инфляционного размывания содержимого своих евро-долларов.
Правда, даже в такой ситуации остаётся вопрос: а какие валюты , даже в текущих условиях, надёжнее, чем евро-долларовые политические "фантики" ? Швейцарский франк? Бритский фунт?
zav31.05.24 11:35
золото надёжнее, крипта гибче.
Dmitriy42731.05.24 12:24
Золото - ограниченный реальный актив. "Свободно конвертируемые" фиатные валюты, как средство международных расчётов, зависимы от условностей - надёжности госгарантий, международного авторитета. "Крипта", несмотря на название - не валюта, это чисто спекулятивный, высокорисковый финансовый инструмент, виртуальная разновидность необеспеченных "ценных бумаг".
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Казахстан выставляет на аукцион 39 месторождений
» Трамп объявил о новых пошлинах для десятков стран с 1 августа
» Минсельхоз сохранил прогноз по урожаю зерна в 2025 году
» Глава Минфина США назвал размер таможенных пошлин для 100 стран
» Польша купит у Южной Кореи новые танки взамен отправляемых Украине советских
» Выяснилось, кто в США единолично распорядился остановить поставку оружия Украине
» В Сербии студенты начали блокировать трассы
» Россия нанесла один из самых мощных ударов по объектам на Украине — Минобороны

 Репортаживсе статьи rss

» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ

 Комментариивсе статьи rss

» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"