19:21 Узбекистан становится лидером в Центральной Азии 15:48 Обезопасили мир от себя. США случайно создали теневую экономику 15:37 "Вершится история и вы стоите на ее правильной стороне", - Аятолла Хаменеи американским студентам, поддерживающим Газу 15:31 Казахстанскому Туркестану опять поменяют статус 15:29 Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами, - С.Худиев 15:26 Средняя Азия через 10 лет. Исправить траекторию движения очень сложно.., - А.Школьников 15:24 Россия порождает нужные миру смыслы, - Игорь Караулов 15:22 Глобальное измерение идей Си Цзиньпина, - Ю.Тавровский 15:20 Почему никаб нельзя, а хиджаб можно, - Геворг Мирзаян 15:18 Кырдепутат Абакиров предложил давать "золотые сертификаты" только тем, кто сдает ОРТ на кыргызском языке 13:40 Локомотив "Запад" оказался отстающим паровозом, - Ирина Алкснис 13:30 Какие перспективы у Центрально-Азиатского пространства высшего образования? 13:27 КырЖурналист Актилек Капаров написал из СИЗО, что вскрыл себе вены 13:24 Афера на афере. Зачем КазЖД швейцарские вагоны ценой в 1,5 млрд тенге каждый? 13:21 В парламенте Кыргызстана выступили против ужесточения наказания за семейное насилие 13:18 Половина Казахстана на курортах: как вышло, что в стране больше отдыхающих, чем работающих 13:14 Ходорковский - протекторат Ротшильда, - Юрий Нерсесов 13:11 В Казахстане построят 57 новых водохранилищ: когда и за чей счет? 10:56 Конфедерация стран Сахеля и новый антиколониализм, - Глеб Простаков 10:54 О демонтаже бандеровской идеи, - Р.Ищенко 10:53 "Нужно наводить порядок". Как теракт в "Крокусе" изменил отношение к мигрантам и едва не поссорил Россию и Таджикистан? 10:48 Казахстанский Карго-культ техницизма, - Талгат Мамырайымов 10:46 КазБизнес. Еще не полный пессимизм, однако... - "Время" 10:42 Гонорар Иуды и двойные стандарты ведут Запад к суициду, - Вл.Скачко 10:24 Российская цивилизация: "особый" путь или прописные истины, - Денис Ширяев 10:22 Казахстан никак не может определиться со своим будущим, чтобы ему соответствовать, - М.Елизаров 01:51 Россия стала четвертой экономикой мира по ППС 00:40 Новые опасности. Методы ментально-психологической манипуляции совершенствуются, - Александр Агеев 00:35 "Орда самовольная...". В Москве переизданы основные труды В.В.Трепавлова 00:30 Греция собралась воевать с Россией? Историческая амнезия или "благодарность" по-европейски 00:25 Закон об НКО: иноагенты уходят, чтобы остаться под новыми вывесками, - "ВечБишкек" 00:20 НАТО создает армаду БПЛА. От Норвегии до Польши протянется антироссийская "стена дронов" 00:15 МВФ: Крепкий доллар заставляет страны БРИКС покупать золото 00:12 Россия примеряет никаб, - Виктор Шацких 00:10 Почему страны Запад легализуют детскую порнографию и смягчают наказание для педофилов? - Д.Боснич 00:05 Почему прогресс в создании чипов приостановился
|
17:00 Автор Конституции Украины о легитимности Зеленского и циничной роли Британии 16:04 Хуситы уверяют, что поразили ракетой и "серьезно повредили" американское судно "LAX" 13:20 В Казахстане разработают "правила по определению принадлежности лиц к казахской национальности" 13:18 Антикор задержал ректора Западно-Казахстанского медуниверситета Асета Калиева. "Взял" 12 млн тенге 12:48 Соправитель Кыргызстана Ташиев публично поиграл в альчики (бараньи кости) 12:33 Казахстанский Сингапур. Как будет развиваться новый город Алатау: утвержден генплан 12:17 Дмитрий Орехов: Чья воля движет мировую историю? 12:10 В Германии хитом стала песня с призывом изгнать мигрантов, - Самюэль Мартен 12:09 Центральноазиатские хоккеисты узнали соперников по чемпионату мира-2025 12:07 ЕС и G7 ищут способ "законной" кражи имущества россиян 12:03 Ближневосточный кризис: отчего США озаботились послевоенным устройством Газы? - Ю.Кузнецов 12:00 Бараны, залоги, логотипы: чем прославился бывший руководитель Казэлитного "Болашака" Мелдешов? 11:13 Поток снизился в 10 раз. Израиль уничтожил главный торговый путь на Востоке, - "Йени Сафак" 11:12 В России заканчивается подготовка женских эскадрилий ВКС 11:09 В Кишиневе протесты: порвали американские флаги и без церемоний послали Блинкена 11:06 КазЗнахари. Бизнес на здоровье народа 11:03 Начав торговую войну с Китаем США поставили под удар экономику всего мира, - Зоран Метер 11:02 Мемристор Икс: нейронную сеть научили имитировать работу мозга 10:56 Военный ответ Западу и дипломатия на Востоке. Четыре ключевых тезиса Путина, - ИА Регнум 09:51 Президентом Литвы на второй срок переизбран господин Пустое Место, - П.Игнатавичюс 09:27 Генералы, раввины и другие..., - Александр Проханов 09:17 Умерла популярная в пост-СССР актриса Анастасия Заворотнюк 08:11 Два парома повреждены в Керчи укр-ракетами, в мост не попали. Вернуть Шойгу? 06:33 Украинское яблоко германского раздора, - А.Белов 06:12 Скрытый посыл Казахстану: Путин назвал Узбекистан самой большой страной в Средней Азии, - Orda.kz
|
|
| ![]() | МВФ: Крепкий доллар заставляет страны БРИКС покупать золото 00:15 31.05.2024
Berliner Zeitung Германия 28 мая 2024
МВФ: Крепкий доллар заставляет страны БРИКС покупать золото BZ: мировой экономике грозит падение ВВП до 7% из-за торговой войны Китая и США
Риск эскалации торговой войны между Китаем и США растет, пишет BZ. Вашингтон ввел всеобъемлющие санкции, Пекин ответил контрмерами. Происходящее угрожает мировой экономике: если отношения между Китаем и США продолжат ухудшаться, глобальный ВВП упадет на 7%, отмечается в статье.
Симон Цайзе (Simon Zeise)
Мировая валютная система подошла к своему пределу. Крепкий доллар США, санкции и торговые войны становятся проблемой для развивающихся рынков и Европы.
Когда ведущий мировой финансовый институт предупреждает о кризисе в глобальной экономике, стоит прислушаться. Гита Гопинат, первый заместитель директора Международного валютного фонда, в своей программной речи в Стэнфордском университете недавно рассказала о рисках эскалации торговой войны между США и Китаем.
"Мировые экономические отношения меняются так, как не менялись со времен окончания холодной войны", - говорит Гопинат. Конфликт между двумя крупнейшими экономиками мира вышел на новый уровень. США ввели всеобъемлющие санкции против экономики КНР и ввели высокие пошлины на китайские товары. Пекин отвечает контрмерами.
МВФ: торговая война угрожает мировой экономике
По данным МВФ, в 2022 и 2023 годах в мире было введено более трех тысяч торговых ограничений - в три раза больше, чем в 2019 году. Если санкционная спираль между Китаем и США продолжит раскручиваться, МВФ предполагает, что в худшем случае мировой экономике придется столкнуться с падением глобального ВВП до 7%.
По словам Гопинат, некоторые страны пересматривают политику своей зависимости от доллара США при проведении международных операций и формировании валютных резервов. Поскольку они хотят освободиться от доллара США, центральные банки все чаще обращаются к инвестированию валютных резервов в золото. По словам Гопинат, спрос на золото вырос, потому что оно рассматривается как политически нейтральный, безопасный актив, который можно хранить внутри страны и который защищен от санкций или конфискации. По данным Мирового совета по золоту, центральные банки по всему миру купили 290 тонн золота в первом квартале этого года - это самый высокий показатель с 2016 года.
Доля золота в валютных резервах "китайского блока" выросла с 2015 года, отметил Гопинат. В отличие от этого, доля золота в валютных резервах стран "блока США" остается практически на прежнем уровне. Это говорит о том, что покупка золота некоторыми центральными банками могла быть мотивирована опасениями по поводу санкционных рисков. Что касается Китая, то доля золота в его валютных резервах увеличилась более чем в два раза - с менее чем 2% в 2015 году до 4,3% в 2023 году.
В то же время Китай сократил объем государственных облигаций США с 44% до 30%. В течение многих лет мировая экономическая система строилась на том, что Китай выступал в качестве крупнейшего кредитора США. Соединенные Штаты являются крупнейшим должником в мировой экономике. Этот симбиоз сверхдержав также известен как "химерика".
Глобальная долларовая финансовая система в настоящее время испытывает чрезмерную нагрузку. Крепкий доллар создает особые проблемы для развивающихся рынков. Но и Евросоюз также борется с ростом курса доллара. Мировая финансовая система обычно процветает, когда Федеральная резервная система США (ФРС) предоставляет доллары на выгодных условиях. Тем не менее, на своем заседании в прошлую среду ФРС оставила ключевую процентную ставку на прежнем высоком уровне, и в настоящее время центральный банк США предлагает от 5% до 5,5% годовых. Таким образом, у других центральных банков по всему миру остается мало пространства для маневра, когда речь заходит о снижении процентных ставок. Высокие процентные ставки, в свою очередь, сдерживают экономику, поскольку кредиты становятся более дорогими для компаний.
Goldman Sachs: развивающимся рынкам грозит мрачный финал из-за крепкого доллара США
Беднейшие страны, вероятно, пострадают больше всех. По данным МВФ, страны с низким уровнем дохода могут понести четырехкратные потери в объеме экономического производства по сравнению с другими государствами, если сырьевые рынки разделятся на блоки, торгующие либо с Китаем, либо с США.
Между тем, по мнению аналитиков крупнейшего американского банка Goldman Sachs, укрепление доллара США грозит мрачным концом для развивающихся рынков. Если в начале года крепкий доллар еще ассоциировался с активным ростом, то теперь есть риск, что он будет связан с высокими процентными ставками или ростом инфляции в Соединенных Штатах.
"Если мы будем наблюдать подобное, более яростное или зловещее укрепление доллара, то увидим еще большую слабость в наиболее уязвимых частях мира", - заявил в интервью экономической службе Bloomberg Камакшья Триведи, руководитель отдела мировых валют, ставок и стратегических исследований развивающихся рынков в Goldman Sachs.
Центральным банкам в странах с развивающейся экономикой теперь предстоит решить, поддерживать ли им свою экономику путем снижения процентных ставок или защищать национальную валюту с помощью жесткой политики процентных ставок. По словам Триведи из Goldman Sachs, такие страны, как Индонезия, Южная Корея и Китай, могут оказаться под большим давлением, однако эффект будет ощущаться повсеместно. Например, Мексика и Бразилия были вынуждены удерживать ключевые процентные ставки на высоком уровне из-за высокого курса доллара США. Обе страны "вероятно, предприняли более решительные шаги в ответ на глобальные макроэкономические и рыночные условия", чем того требовала их внутренняя политическая ситуация. Одним словом, доллар США оказывает сильное давление на мировую экономику.
БРИКС+ работает над альтернативой доллару США
Альянс стран БРИКС+ (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка, Эфиопия, Египет, Иран и Объединенные Арабские Эмираты) с небывалой скоростью работает над созданием альтернативной платежной системы. Цифровая платежная система The Unit продвигается деловым советом БРИКС+. Вполне возможно, что она будет готова к использованию уже в следующем году. Проект Unit находится под эгидой Irias - международной межправительственной организации, основанной в 1976 году в соответствии с Уставом ООН. Ее возглавляет российский финансовый эксперт Алексей Субботин, основатель компании "Архангельск Капитал Менеджмент".
Токены Unit будут состоять на 40% из золота и местных валют. Предполагается, что система будет использоваться для обработки платежей в странах БРИКС+, для членов Евразийского экономического союза и в качестве резервной валюты для стран Африки к югу от Сахары. Этот проект будет обсуждаться на саммите БРИКС в Казани в октябре.
Для многих стран время играет решающую роль. "На задворках мировой экономики ущерб, нанесенный недавним повышением процентных ставок, огромен", - пишет британский историк экономики Адам Туз. Кредитование беднейших стран мира сократилось в 2023 году. "МВФ и Всемирный банк не смогли компенсировать это. Необходимость структурных реформ очевидна".
Однако монетарная политика США создает проблемы не только на развивающихся рынках. Германия и ЕС также могут столкнуться с долгосрочными проблемами, считает аналитик Goldman Sachs Триведи. "Однако наши основные ожидания таковы, что в ближайшие месяцы ЕЦБ и Банк Англии будут снижать процентные ставки раньше и, возможно, даже больше, чем ФРС, и это позволит доллару дольше оставаться на высоком уровне, - считает он. - Доллар будет ослабевать очень медленно".
В Европе все громче звучат голоса, призывающие к фискальному декаплингу, то есть к отказу европейской монетарной политики от американской. В Европе основной риск заключается в том, что монетарная политика остается слишком жесткой и замедляет необходимое восстановление спроса, пишет экономист Крис Джайлс в комментарии для Financial Times. ЕЦБ должен ускорить выход из режима высоких процентных ставок.
"Нет необходимости в том, чтобы процентные ставки в ведущих индустриальных странах мира повышались синхронно, даже если глобальные силы в этом веке заставляли их идти в ногу, - говорит Джайлс. - Смысл независимой денежно-кредитной политики заключается в том, чтобы политики принимали свои решения, не думая о собственном правительстве или ФРС".
|
|
|