Автовладельцы пробежались по Lada

Продажи подержанных машин в апреле стали рекордными в этом году

Рынок автомобилей с пробегом приблизился к результату прошлого года. По итогам четырех месяцев перепродано 1,7 млн автомобилей, что на 0,8% меньше, чем годом ранее, а в апреле продажи стали рекордными в этом году. Доминирует Lada. У популярных на первичном рынке китайских брендов уйдет еще несколько лет, чтобы занять заметную долю во вторичном сегменте, считают аналитики.

Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ

Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ

Продажи легковых автомобилей с пробегом в апреле выросли на 2,8% год к году, до 509,5 тыс. штук, подсчитал «Автостат». Показатель превышает мартовский результат на 1,5%. А с начала 2022 года продажи были выше этого уровня только в августе 2023 года, когда было перепродано 551,3 тыс. машин. Сергей Удалов из «Автостата» отмечает, что тогда на результате сказалось повышение утильсбора.

По итогам января—апреля в России перепродано 1,7 млн автомобилей, что на 0,8% меньше, чем годом ранее. Продажи постепенно выходят на уровень прошлого года. По итогам первого квартала разрыв был 2,2%.

23 процента

заняла Lada в продажах легковых автомобилей с пробегом в апреле, по данным «Автостата».

Наиболее популярным на вторичном рынке брендом остается Lada. Реализация автомобилей с пробегом российской марки в апреле выросла на 19,8%, до 127,3 тыс. штук. Второе место сохраняет Toyota, но число сделок с подержанными машинами японской марки за прошедший месяц сократилось на 9,8%, до 52,6 тыс. штук. Третье и четвертое места занимают корейские Kia и Hyundai. Продажи Kia с пробегом в апреле выросли на 3,9%, до 29,1 тыс. штук, Hyundai — сократились на 1,2%, до 27,3 тыс. штук. Замыкает топ-5 японский бренд Nissan, реализация автомобилей с пробегом которого сократилась на 8,5%, до 24,1 тыс. штук.

Дилеры и эксперты объясняли, что на спрос на автомобили с пробегом влияет уход части клиентов на рынок новых автомобилей, где весной действовали скидки и специальные предложения (см. “Ъ” от 15 мая). По мере распродажи складов автомобилей 2023 модельного года и снижения поддержек первичный рынок стал замедляться.

В апреле продажи новых автомобилей росли на 81,2% в годовом выражении, но сокращались на 6,5% по сравнению с мартом (см. “Ъ” от 5 мая). Рынок машин с пробегом в целом считается более стабильным из-за существенно больших объемов продаж. Новых автомобилей в апреле продано 137 тыс. штук.

Топ наиболее популярных брендов вторичного рынка теперь сильно отличается от списка лидеров продаж новых автомобилей, где, по данным «Автостата», 55,2% приходится на китайские бренды и 33,6% — на российские марки.

Все популярные на вторичном рынке иномарки официально не поставляются в РФ после начала кризиса.

Автомобильный аналитик Владимир Беспалов отмечает, что в парке легковых автомобилей в России доля китайских марок пока не такая заметная. К тому же китайские бренды стали относительно недавно набирать заметные объемы продаж, поясняет он.

По данным Ассоциации европейского бизнеса, в феврале 2022 года из китайских брендов в топ-10 по продажам новых автомобилей входил только Haval. По словам господина Беспалова, китайские автомобили еще относительно новые и доля перепродажи этих брендов пока невелика, поскольку меняют машину в основном через несколько лет после покупки.

По оценке «Автостата», в парке легковых автомобилей в России на начало 2024 года было 46,3 млн машин, средний срок владения аналитики оценивают в 7,1 года. У Lada средний срок владения оценивается в 8,4 года, у других массовых брендов — в 6,8 года, а у премиальных — 5,5 года. Владимир Беспалов полагает, что у марок из Китая уйдет еще несколько лет, чтобы стать заметными на вторичном рынке, как это было с Kia и Hyundai, которые стали популярны на рынке новых автомобилей с 2015 года.

Зависимость от объемов продаж в прошлые годы заметна и по модельному рейтингу. Среди иномарок в апреле чаще всего перепродавали Kia Rio и Hyundai Solaris. Топ-5 моделей вторичного рынка замыкает популярный до 2010-х годов Ford Focus. Возглавляют список моделей-бестселлеров Lada 2107 и Lada Samara, которые давно не выпускаются. В последние годы, оценивал «Автостат», только 21% вторичного рынка приходится на сделки с автомобилями возрастом до семи лет.

Ольга Никитина

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы дочитать статью

Это бесплатно и вы сможете читать все закрытые статьи «Ъ»

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×