ФРС продавила биткойн

Против крипторынка сыграли риторика и регулирование

Курс биткойна опустился до минимального значения за два месяца, пробив уровень $57 тыс. Эксперты считают, что причиной стала совокупность факторов, среди которых слабый интерес к новым спотовым ETF на биткойн и эфир в Гонконге, сохранение жесткой политики ФРС, а также регуляторное давление на отрасль в США. В ближайший месяц на крипторынке игра на понижение может продолжиться.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

По данным Coinmarketcap, стоимость биткойна (BTC) в среду, 1 мая, впервые за два месяца опустилась ниже $57 тыс. В ходе торгов курс опускался до $56,55 тыс., минимального значения с 28 февраля. Причем снижение было довольно сильным — более 6%. За два дня котировки ведущей криптовалюты потеряли более 11%. Игра на понижение шла по всему рынку, другие ведущие криптовалюты потеряли за два дня 6–14%.

Эксперты указывают на несколько факторов, которые активизировали «медвежьи» настроения на рынке.

Запуск торгов спотовыми BTC-ETF и Ethereum-ETF в Гонконге многие восприняли как сигнал к продаже (sell-the news), в основе которого предположения о том, что криптовалюта уже достигла локального максимума, полагает основатель TerraCrypto Никита Вассев. Ситуацию усугубил слабый, вопреки прогнозам, спрос на гонконгские инструменты, отмечает он.

Кроме того, ФРС пока не готова перейти к снижению ключевой процентной ставки. 1 мая завершилось двухдневное заседание американского регулятора, и опасения участников рынка, что ФРС отложит планы по смягчению денежно-кредитной политики до лучших времен, когда инфляцию удастся взять под контроль, оправдались, отмечает коммерческий директор OKX Ленникс Лай. Вместе с тем смягчение позиции регулятора, по словам господина Вассева, могло бы повысить инвестиционную привлекательность высокорискованных активов, таких как криптовалюта.

Настроение участникам рынка подпортил и приговор основателю крупнейшей криптобиржи Binance Чанпэну Чжао. Впрочем, бизнесмена приговорили лишь к четырем месяцам лишения свободы. На этом фоне эксперты указывают и на другие негативные действия властей в отношении индустрии. В частности, сооснователь BerezkaDAO и Weezy Роман Кауфман относит к факторам иск SEC к бирже Coinbase и к Uniswap, арест основателей кошелька Samurai.

Резкому снижению котировок способствуют и дополнительные факторы, такие как ожидаемая коррекция крипторынка после почти полугодового «бычьего» ралли.

«Еще в конце октября 2023 года биткойн торговался по цене $28 тыс. Даже с учетом текущего "медвежьего" периода криптовалюта все еще приносит своим владельцам более 100% всего за шесть месяцев»,— указывает он.

Эксперты отмечают, что крипторынок движется достаточно яркими периодами. Цикличность связана с такими событиями, как халвинг, однако в 2024 году запуск спотовых биткойн-ETF перехватил у халвинга роль триггера к росту, считает Ленникс Лай. В ближайший месяц, по его оценке, рынок может оставаться во власти «медведей». Однако во второй половине 2024 года шансы на снижение ключевой ставки в США повышаются, а вместе с этим может усилиться аппетит инвесторов к рисковым активам, указывает он.

Биткойн оказался в зависимости от огромного количества переменных, многие из которых невозможно было предсказать, отметил господин Вассев. В том числе речь идет о спросе на спотовые BTC-ETF: его рост по аналогии с началом 2024 года может ускорить восстановление биткойна, поясняет эксперт. «Шок предложения на фоне халвинга, если опираться на исторические данные и статистику биржевых запасов BTC, может запустить криптовалюту к новым максимумам уже летом»,— считает господин Вассев.

Ксения Куликова

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы дочитать статью

Это бесплатно и вы сможете читать все закрытые статьи «Ъ»

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×