Набиуллина раскрыла, чем опасны высокие зарплаты в России
Набиуллина раскрыла, чем опасны высокие зарплаты в России - 26.04.2024, ПРАЙМ
Набиуллина раскрыла, чем опасны высокие зарплаты в России
Денег на высокие зарплаты в России хватит, но это чревато инфляцией - для этих денег не будет хватать товаров и услуг по старым ценам, поэтому политика ЦБ... | 26.04.2024, ПРАЙМ
МОСКВА, 26 апр - ПРАЙМ. Денег на высокие зарплаты в России хватит, но это чревато инфляцией - для этих денег не будет хватать товаров и услуг по старым ценам, поэтому политика ЦБ направлена на ограничение чрезмерное расширения спроса, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина. "Денег на высокие зарплаты хватит, но инфляция возникнет от того, что этим деньгам, для этих денег не будет хватать товаров и услуг по старым ценам. То есть цены вырастут. И наша как раз политика направлена на то, чтобы ограничить такое чрезмерное расширение спроса, стимулируя рост сбережения", - сказала Набиуллина в ответ на вопрос, хватит ли денег России на большие зарплаты, потому что люди не готовы работать за маленькие. По ее словам, период высокого роста номинальных зарплат идет практически с начала 2023 года. "И это связано с дефицитом трудовых ресурсов. Вырос спрос на труд, предложение при этом снизилось. При этом дефиците кадров компании вынуждены повышать зарплаты, чтобы привлекать новых работников под расширение производства или даже просто удерживать своих сотрудников", - отметила она. Глава ЦБ добавила, что в долгосрочном периоде, чтобы не было влияния на инфляцию, рост зарплат должен соответствовать росту производительности труда. "Если рост производительности труда не поспевает за ростом зарплаты, то растущие затраты на оплату труда компании закладывают в цены", - отметила Набиуллина. ЦБ РФ в пятницу третий раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 16% годовых. С июля 2023 года регулятор для борьбы с ускоряющейся инфляцией начал повышать ключевую ставку - сначала лишь на 1 процентный пункт, но уже в августе на фоне падения курса рубля добавил на внеочередном заседании сразу 3,5 процентного пункта. Осенью регулятор поднял ставку суммарно на 3 процентных пункта, а в декабре - еще 1 процентный пункт, доведя ее до 16%. В феврале и в марте текущего года ЦБ оставлял ставку на этом уровне.
МОСКВА, 26 апр - ПРАЙМ. Денег на высокие зарплаты в России хватит, но это чревато инфляцией - для этих денег не будет хватать товаров и услуг по старым ценам, поэтому политика ЦБ направлена на ограничение чрезмерное расширения спроса, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина.
"Денег на высокие зарплаты хватит, но инфляция возникнет от того, что этим деньгам, для этих денег не будет хватать товаров и услуг по старым ценам. То есть цены вырастут. И наша как раз политика направлена на то, чтобы ограничить такое чрезмерное расширение спроса, стимулируя рост сбережения", - сказала Набиуллина в ответ на вопрос, хватит ли денег России на большие зарплаты, потому что люди не готовы работать за маленькие.
По ее словам, период высокого роста номинальных зарплат идет практически с начала 2023 года.
"И это связано с дефицитом трудовых ресурсов. Вырос спрос на труд, предложение при этом снизилось. При этом дефиците кадров компании вынуждены повышать зарплаты, чтобы привлекать новых работников под расширение производства или даже просто удерживать своих сотрудников", - отметила она.
Экономист оценил рост зарплат в отраслях, из которых уйдут мигранты
Глава ЦБ добавила, что в долгосрочном периоде, чтобы не было влияния на инфляцию, рост зарплат должен соответствовать росту производительности труда. "Если рост производительности труда не поспевает за ростом зарплаты, то растущие затраты на оплату труда компании закладывают в цены", - отметила Набиуллина.
ЦБ РФ в пятницу третий раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 16% годовых. С июля 2023 года регулятор для борьбы с ускоряющейся инфляцией начал повышать ключевую ставку - сначала лишь на 1 процентный пункт, но уже в августе на фоне падения курса рубля добавил на внеочередном заседании сразу 3,5 процентного пункта. Осенью регулятор поднял ставку суммарно на 3 процентных пункта, а в декабре - еще 1 процентный пункт, доведя ее до 16%. В феврале и в марте текущего года ЦБ оставлял ставку на этом уровне.
Доступ к чату заблокирован за нарушение правил.
Вы сможете вновь принимать участие через: ∞.
Если вы не согласны с блокировкой, воспользуйтесь формой обратной связи
Обсуждение закрыто. Участвовать в дискуссии можно в течение 24 часов после выпуска статьи.