Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
NYT узнала об отсутствии у чиновников Трампа интереса к мнению союзников США в ЕС
Общество
Путин наградил корреспондента «Известий» Федорчака орденом Мужества посмертно
Экономика
Патрушев сообщил о выделении 64 млрд рублей на развитие лесного хозяйства в 2024 году
Общество
Обвиняемый в мошенничестве Шабутдинов возместил ущерб 64 потерпевшим
Мир
Дмитриев назвал встречу с Уиткоффом крайне продуктивной
Армия
Силы ПВО перехватили украинский беспилотник над Ростовской областью
Происшествия
Один мирный житель погиб и восемь пострадали из-за украинских атак в ЛНР
Авто
Jetour покажет два внедорожника серии G
Мир
Эмир Катара поблагодарил РФ за помощь в проведении чемпионата мира по футболу
Мир
Суд в Кишиневе оставил Гуцул под домашним арестом
Мир
Глава РФПИ Дмитриев назвал конструктивным диалог РФ и США
Армия
Группировка войск «Запад» уничтожила танк ВСУ в Харьковской области
Экономика
Экономист спрогнозировал ослабление санкций США против РФ
Общество
Путин наградил Марию Захарову орденом «За заслуги перед отечеством»
Политика
В Госдуме отметили отсутствие понимания Стуббом ситуации на Украине
Общество
«Желтый» уровень опасности из-за грозы объявлен в Москве в ночь на субботу
Мир
Reuters указало на двухнедельный максимум цены нефти из-за санкций против Ирана
Главный слайд
Начало статьи
Дорогие клиенты
Как работала схема слива данных
Как банки могут себя защитить
Выделить главное
Вкл
Выкл

Менеджеры Райффайзенбанка помогли преступникам заработать почти 95 млн рублей, сливая им внутреннюю информацию, сообщил «Известиям» источник в правоохранительных органах. Они продавали злоумышленникам данные о будущих курсах валют — они устанавливаются ежедневно внутренним приказом банка. Далее группа, получившая инсайд, покупала валюту, уже точно зная, что курс вырастет. Затем выгодно продавала ее, а полученные средства снова пускала в оборот. Подвела преступников жадность — за три недели они совершили более 3 тыс. операций и привлекли внимание сотрудников экономической безопасности банка. Те передали информацию в правоохранительные органы. Как работала мошенническая схема и как банки защищаются от недобросовестных менеджеров — в материале «Известий».

Дорогие клиенты

Уголовное дело о коммерческом подкупе менеджеров Райффайзенбанка возбудил следственный отдел Зеленоградского СК, сообщил «Известиям» источник в правоохранительных органах. Сотрудники кредитной организации сливали своим подельникам ежедневные внутренние приказы банка «Об установлении курсов продажи наличной иностранной валюты» еще до вступления их в силу.

следственный комитет
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Осведомленные «клиенты», зная о грядущих изменениях курса, покупали в офисах Райффайзенбанка валюту, а когда курс менялся, продавали ее через банковское мобильное приложение. Участниками этой схемы стали несколько человек — все они приходятся родственниками друг другу.

Огромную прибыль мошенники получили за счет того, что выбрали весьма удачный период для спекуляций, когда курсы валют менялись резко и существенно, — с середины августа до первых чисел сентября 2023 года, когда курс валют «скакал». Так, 11 августа доллар продавался по 97 рублей, а уже 14-го — за 101. К 19 августа он опустился почти до 93 рублей, а затем к первым числам сентября поднялся до 98.

В итоге всего за три недели участники схемы провели более 3,3 тыс. конверсионных операций и получили прибыль в размере 94,8 млн рублей, отметил источник «Известий», знакомый с ходом расследования.

мужчина возле Райффайзенбанка
Фото: ТАСС/Владимир Гердо

Сумма гонорара, которую получали менеджеры за внутреннюю информацию о курсах валют, не раскрывается. Известно лишь, что подкуп был в «значительном размере». Обвиняемые «злоупотребили своим служебным положением с целью личного обогащения», говорится в материалах дела. Действия мошенников квалифицировали как коммерческий подкуп, совершенный группой лиц по предварительному сговору. На данный момент под подозрением находятся три менеджера банка из Зеленограда и Солнечногорска, им избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

В Райффайзенбанке на запрос «Известий» сообщили, что подозрительные операции с валютой обнаружили сотрудники управления экономической безопасности самого банка. После чего они определили причастных и обратились в правоохранительные органы.

«Сейчас мы активно сотрудничаем с ними и предоставляем всю необходимую помощь в расследовании», — сказали в кредитной организации. Там добавили, что более подробную информацию не могут разглашать в интересах следствия.

Как работала схема слива данных

Схема слива информации о будущих курсах валюты в кредитных организациях распространена не сильно, рассказал «Известиям» руководитель направления уголовно-правовой защиты бизнеса юридической компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Сергей Афанасьев. При этом он допустил, что служба безопасности не всех банков научилась ее выявлять.

— Но, как бы то ни было, уверен, что сейчас все банки предпримут дополнительные меры безопасности в этой части, — полагает он.

курс валют
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

В крупных многофилиальных банках курс обмена устанавливается по результатам торгов на рынках, но обновляется с определенной задержкой, в некоторых случаях утром следующего рабочего дня, рассказал «Известиям» управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров, эксперт Финансового университета Марат Сафиулин.

— Новый курс, как правило, заранее рассылается по подразделениям и до его обнародования «в кассе» информация о нем является инсайдерской, — пояснил он. — Такая информация позволяет в отдельных случаях получать осведомленному человеку прибыль.

Но если валютообменную операцию совершает сам работник, скорее всего, это злоупотребление будет тут же зафиксировано, указал он.

— Поэтому регулярное использование информации о будущих курсах валют возможно только с привлечением внешних по отношению к банку людей, — сказал эксперт.

Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский

Валютное мошенничество не теряет своей актуальности, несмотря на непростые международные и экономические условия, заявил управляющий партнер Criminal Defense Firm Алексей Новиков.

— В судебной и иной правоприменительной практике такой кейс не единичен. Так, в 2021 году к уголовной ответственности при схожих обстоятельствах был привлечен биржевой трейдер, — рассказал он.

Но самый известный случай использования валютного инсайда произошел в 2015 году — тогда Банк России выявил злоупотребление одним из сотрудников казначейства «Лукойла», напомнил Марат Сафиулин. Из-за чего несколько сделок по продаже валютной выручки привели к потерям нефтяного гиганта почти в 150 млн рублей.

Как банки могут себя защитить

Не так много случаев, когда обладатели инсайдерской информации, во многом привилегированные, готовы рискнуть своим положением ради дополнительного обогащения, полагает адвокат Pen & Paper Алена Гришкова.

— Банки постоянно принимают меры, направленные на обеспечение безопасности, в том числе создают в штате целые комплаенс- и антифрод-отделы, проверяют новых сотрудников на потенциальные риски, устанавливают камеры в отделениях, составляют собственные списки инсайдерской информации и пользуются особым режимом банковской тайны. Но от человеческой изобретательности полностью защититься нельзя, — добавила она.

камера видеонаблюдения
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Обезопасить себя от своих же сотрудников банкам непросто — не всегда возможно оперативно выявить, по сути, технологически выверенное воровство, согласен Марат Сафиулин. Но в случае с Райффайзенбанком свою роль сыграл масштаб и число операций, полагает он.

— Если бы эта группа товарищей совершила не 3 тыс., а 30 прибыльных операций, скорее всего, это осталось бы незамеченным, — сказал он. — За продажу больших объемов валют работники филиала получили бы премию, а онлайн-продажа валюты за рубли в этом случае вряд ли привлекла бы внимание службы безопасности. Найти связь между формально не связанными операциями, выявить их злонамеренность непросто. В крупном банке это происходит не за счет усиления контроля безопасности, а за счет мониторинга финансовой эффективности услуг.

Если при увеличении объема валютных операций их общая рентабельность снижается (а именно это должно происходить при массовом использовании этой схемы), то банк корректирует курсы исходя из своих интересов, пояснил эксперт. А если на электронной площадке ощущается приток валюты на продажу, то банк снижает ее цену в рублях. В этом случае рентабельность бизнеса аферистов быстро снижается до нулевых значений.

мошенник
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Возможны, говорит Марат Сафиулин, и иные меры, в частности неразглашение будущих курсов среди сотрудников банка вплоть до момента их смены. Но не всегда это технически и организационно возможно для многофилиальных банков.

Возможное наказание за коммерческий подкуп, совершенный в крупном размере (более 25 тыс. рублей), по ст. 204 УК РФ — штраф до 800 тыс. рублей, отметил Сергей Афанасьев. Вместе с тем, по уголовным делам этой категории следствие сталкивается со сложностями, уточнил Алексей Новиков. В частности — при доказывании извлеченного ущерба и прямого умысла на совершение преступления.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением