Разговор на высоких ставках

Эльвира Набиуллина объяснила Госдуме причины сохранения жесткости ДКП

Снижению ключевой ставки препятствует сохранение рисков перегрева экономики из-за высокого спроса, на этом фоне российский ВВП продолжает расти высокими темпами. С такими заявлениями в Госдуме в среду выступила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, представившая палате годовой отчет регулятора. Из данных ЦБ следует, что, несмотря на высокие ставки, в корпоративном секторе темпы роста кредитования в феврале ускорились, в розничном же снижается лишь прирост выдачи ипотеки. Помимо внутренних причин сохранять ставку высокой существуют и внешние — в условиях нерастущего экспорта увеличение импорта неизбежно ведет к ослаблению рубля.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

«Осенью было много опасений, что повышение ключевой ставки ставит крест на развитии экономики. Но мы видим, что это не так»,— обнадежила парламентариев глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступившая в среду в Госдуме с отчетом за 2023 год. По ее словам, оперативные индикаторы показывают, что в первом квартале этого года экономика продолжает расти высокими темпами, а оптимизм бизнеса держится на их растущих ожиданиях спроса на продукцию.

Для защиты необходимости сохранения высокой ключевой ставки (она, напомним, составляет сейчас 16%) глава регулятора ради лучшего понимания прибегла к сравнению с марафонским забегом.

«Слишком быстро растущий спрос заставляет экономику бежать за ним все быстрее, и какое-то время она может бежать на пределе возможностей»,— пояснила она. Для увеличения предложения на рынках требуется время, отставание же производства от спроса не только повышает цены, но и смещает спрос на импорт. «Для импорта нужна валюта, а если экспорт, как в нашем случае, не растет, то повышенный спрос неизбежно ведет к ослаблению рубля»,— добавила Эльвира Набиуллина. Пик инфляции в РФ, по оценке регулятора, уже позади — показатель роста цен в пересчете на год был двузначным с июля до ноября 2023 года. В декабре 2023-го — январе 2024 года он замедлился до уровня около 6%. В случае сохранения прежней ставки инфляция бы продолжала ускоряться и сейчас, уверены в ЦБ.

По обнародованным в среду данным Росстата, в марте потребительская инфляция в годовом выражении составила 7,72% (в феврале — 7,69%), помесячный прирост цен при этом замедлился с 0,68% до 0,39%, а с очисткой от сезонности — с 0,51% до 0,27%. Темпы роста цен на продовольственные товары снизились с 0,77% до 0,17%, на непродовольственные — остались на уровне февраля, в сфере услуг — незначительно сократились.

Среди дополнительных аргументов в пользу высокой ставки Эльвира Набиуллина указала на фактор защиты реальных доходов граждан (и их сбережений — приток средств на вклады продолжается, во второй половине года проценты по ним составили почти 1 трлн руб.), а также на стабилизацию курса рубля.

Пока снижению ключевой ставки, по логике ЦБ, препятствует в том числе заметный рост бюджетных расходов: бюджетная политика вносит более высокий, чем раньше, вклад в совокупный спрос — через госзаказ, через государственные инвестиции, рост зарплат, льготные кредиты, прямые субсидии (отметим, что в марте, по последним данным Минфина, по завершении «сезона авансов» бюджетные расходы относительно февраля заметно снизились — с 4 трлн до 2,8 трлн руб., см. “Ъ” за 9 апреля). Глава ЦБ пояснила, что, для того чтобы увеличение госрасходов не приводило бы к постоянному ускорению роста цен, пространство для частного кредита должно уменьшаться. «И это означает, что денежно-кредитная политика должна быть более жесткой»,— добавила глава ЦБ.

Снижение ставки, по ее словам, начнется, когда регулятор будет уверен, что замедление инфляции набрало нужную скорость и инфляционные ожидания приходят в норму.

Из-за инфляции компании сталкиваются с ростом издержек, и этот фактор более значим, чем временное увеличение процентных платежей. Объемы кредитования, несмотря на высокие ставки, пока снижаются лишь умеренно, а в марте активность в розничном кредитовании несколько увеличилась, следует из опубликованного накануне комментария ЦБ по ДКП. Прирост корпоративного портфеля по итогам февраля ускорился с 0,2% в январе до 0,7% (годовой прирост составил 19,9% против 21,1% месяцем ранее). Объем выданных розничных кредитов в феврале вырос на 23,3% год к году против 23,5% в январе, объемы же необеспеченного потребительского кредитования не снижались — месяц к месяцу прирост остался на уровне 0,9%. Портфель автокредитов продолжил расти (3,9% против 21,2% в январе). Замедление отмечается лишь в выдаче ипотеки — портфель таких кредитов в феврале вырос на 0,4% против 0,7% в январе, годовой же прирост составил 28,7%.

Напомним, именно льготную ипотеку в ЦБ приводят в качестве примера разогрева рынка на дешевом кредитовании — она ведет к удорожанию жилья и росту закредитованности граждан. За последние два года в полтора раза увеличилась доля выдачи ипотеки физлицам с высокой долговой нагрузкой, а в четвертом квартале прошлого года почти каждый второй заемщик (45%) получал ипотеку с перспективой, что на платежи ему предстоит тратить более 80% своих доходов.

Татьяна Едовина

Самое важное в канале Коммерсантъ в Telegram

Подписывайтесь

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×