Жесткая денежно-кредитная политика тормозит инфляцию, но ее сдерживающее влияние на рост экономики минимально, заявила в Госдуме глава Центрального банка (ЦБ) Эльвира Набиуллина. По ее словам, в четвертом квартале прошлого года и в начале этого года экономика демонстрирует впечатляющие темпы роста. При этом сдерживающим фактором для расширения производства Эльвира Набиуллина назвала дефицит рабочей силы. "Жесткая денежно-кредитная политика тормозит инфляцию, но ее сдерживающее влияние на рост экономики минимально. Экономика и в четвертом квартале прошлого года, и в начале этого года продолжает демонстрировать впечатляющие темпы роста", - сказала Набиуллина в ходе выступления на совместном заседании комитетов Госдумы, где рассматривается годовой отчет ЦБ за 2023 год.
По ее словам, как показывают опросы предприятий и многочисленные встречи с ними, и в прошлом году, и сейчас основным сдерживающим фактором для расширения производства является не столько нехватка финансовых ресурсов, сколько дефицит рабочей силы.
"В отличие от восстановительной фазы роста, расширение производства теперь возможно главным образом за счет инвестиций в автоматизацию, в повышение производительности труда. Поэтому и для бизнеса, не менее чем для граждан, важна низкая предсказуемая инфляция", - подчеркнула глава Банка России.
Набиуллина подтвердила возможность снижения ключевой ставки в этом году
Снижение ключевой ставки может начаться во второй половине этого года, заявила в Госдуме председатель Банка России (ЦБ) Эльвира Набиуллина. Она подчеркнула, что условием для этого станет устойчивое снижение инфляции. "Если инфляция и дальше будет устойчиво замедляться, мы сможем начать снижать ключевую ставку, но будет это во второй половине года", - сказала глава ЦБ. По словам Эльвиры Набиуллиной, пока еще решение окончательно не принято, потому что инфляционные риски остаются высокими. А опыт многих стран показывает, что преждевременное снижение ставок может спровоцировать вторую волну инфляции. С ней справиться всегда бывает сложнее, чем с первой. Регулятор 22 марта сохранил ключевую ставку на уровне 16% годовых. Из последнего макроэкономического прогноза Центрального банка следует, что средняя ключевая ставка в 2024 году ожидается в диапазоне 13,5-15,5%, в 2025 году она составит 8-10%. |