ВЭБ назвал несостоятельным иск «Роснано» о переоценке обязательств в 2017 году

Госкорпорация ВЭБ.РФ заявила, что иск «Роснано» с требованием признать факт занижения ее обязательств в 2017 году юридически несостоятелен. В иске в качестве иных лиц «Роснано» просила привлечь к разбирательству ВЭБ, Минэкономики и Минфин. Ответчики не указаны.

«Решения "Роснано" об исках — юридически несостоятельны в связи с тем, что ВЭБ не подменяет органы управления "Роснано" и не несет перед корпорацией никаких обязательств в части осуществления хозяйственной деятельности»,— говорится в сообщении пресс-службы ВЭБ (есть в распоряжении «Ъ»).

В ВЭБ.РФ отметили, что координируют работу «Роснано» по отдельным направлениям, в их числе взаимодействие с кредиторами, возможные способы ликвидации компании и судьба ее активов. «Роснано» перешло под управление ВЭБ.РФ в 2020 году.

В иске «Роснано» утверждалось, что из-за переоценки по новой методике ее обязательств в 2017 году выросла задолженность института развития, что привело к ухудшению его финансового состояния. Тогда «Роснано» перенесла часть кредитов из раздела баланса «Обязательства» в «Добавочный капитал». Благодаря этому «на бумаге сумма долгов была, по сути, снижена». На тот момент председателем правления «Роснано» был Анатолий Чубайс.

Компания «Роснано» с начала 2021 года сократила свои долги с 148 млрд руб. до 69 млрд руб., сообщал член правления института развития Владислав Юнусов. По его словам, практически весь долг выплачен за счет средств компании без реструктуризации и просрочек. Однако теперь у «Роснано» не хватает ресурсов для оплаты долга.

О том, как «Роснано» инициировала банкротство своего проекта «гибких планшетов»,— в материале «Ъ FM» «"Роснано" сворачивается с гибкими дисплеями».

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Промо

Полная готовность

Сборная Федерации падела России провела открытую тренировку и представила игровую форму