ФАС возбудила дело против Альфа-банка из-за рекламы об отмене комиссии

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело в отношении Альфа-банка из-за недостоверных сведений в рекламе об отмене комиссии за эквайринг. Там уточнили, что поводом для возбуждения дела стали многочисленные жалобы на рекламные ролики, выходившие в эфире федеральных каналов.

«В рекламе крупным шрифтом указывалась информация об отмене комиссии за эквайринг. При этом существенная информация об ограничениях такого тарифа сообщалась в поясняющих сносках трудным для восприятия способом в течение короткого времени. Таким образом, потребители получали неполную информацию о всех условиях финансовой услуги, определяющих ее стоимость»,— сообщили в пресс-службе ведомства. В ФАС отметили, что в ближайшее время состоится разбирательство, по итогам которого Альфа-банк может быть привлечен к административной ответственности.

1 ноября у ФАС возникли претензии из-за того, что в рекламном ролике банка было заявлено бесплатное обслуживание кредитной карты, в то время как в сноске мелким шрифтом говорилось: «Обслуживание в 1-й год — 0 руб., со 2-го — 990 руб.». Кроме того, в рекламе содержалось утверждение: «Альфа-банк — лучший мобильный банк». Тезис сопровождала сноска «по версии Markswebb», однако ее было трудно заметить из-за небольшого размера и демонстрации в течение короткого времени. Также «в рекламном ролике говорилось о моментальной доставке карты в любую точку России, что не соответствовало действительности». В итоге в декабре 2023 года антимонопольная служба возбудила против Альфа-банка дело по признакам нарушения рекламного законодательства. По информации ФАС, банк рекламировал кредитную карту, указывая важную информацию мелким шрифтом.

Подробнее о банковской рекламе — в публикации «Ъ» «Мелкий шрифт недорого стоит».

Александр Кислов

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.