Инвесторы заявили Минску о дефолте по пяти белорусским евробондам
Группа российских кредиторов (восемь физлиц и пять компаний) направила официальное уведомление министру финансов Белоруссии Юрию Селиверстову о дефолте по пяти европейским облигациям. В случае отказа погасить долги инвесторы из России намерены обратиться с иском в Лондонский международный третейский суд (LCIA), сообщает РБК со ссылкой на документ.
Дефолт, следует из письма, был зафиксирован по евробондам Belarus 2023, Belarus 2026, Belarus 2027, Belarus 2030 и Belarus 2031. Обратившиеся в белорусский минфин инвесторы сообщили, что владеют бумагами этих выпусков на общую сумму $178 млн. Общая стоимость евробондов при этом составляет порядка $3,25 млрд.
«Дефолт Республики Беларусь по указанным выше еврооблигациям стал результатом невыполнения Советом Министров Республики Беларусь и Национальным Банком Республики Беларусь своих обязательств по погашению указанных выше еврооблигаций и/или выплате процентных купонов по ним», – отмечают инвесторы.
Предложенный Минском новый механизм выплат, по их оценке, «является дискриминационным» и нарушает интересы держателей, купивших бумаги после 6 сентября 2022 г.
Представители инициативной группы призвали нацбанк Белоруссии и совет министров страны выполнить свои обязательства перед всеми российскими инвесторами в полном объеме. Это, по словам авторов письма, поможет «сохранить интерес и доверие» к внешним публичным заимствованиям Белоруссии. Представитель группы инвесторов рассказал РБК, что инвесторы смогут подать иск в Лондонский международный третейский суд или Арбитражный суд в РФ.
В июне 2023 г. рейтинговое агентство Moody's понизило кредитный рейтинг Белоруссии с Са до С. Прогноз по рейтингу был изменен с «негативного» на «стабильный». По мнению агентства, санкции нанесут долгосрочный ущерб экономике и государственным финансам республики. Помощь со стороны России может «лишь частично компенсировать» воздействие ограничений. Санкции способны повысить риск дефолта по текущим и будущим выпускам долговых обязательств, отмечается в заявлении агентства. Moody’s прогнозировало, что ВВП страны в 2023 г. вырастет на 0,3% с учетом постепенной адаптации экономики к ограничениям после падения на 4,7% в 2022 г.