Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Spiegel сообщил о планах пяти депутатов Европарламента посетить парад Победы в РФ
Общество
Президенты Кубы и Венесуэлы возложили цветы к памятнику Симону Боливару
Мир
Частицу Вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата передали представителям Молдавии
Общество
Путин подписал указ о бесплатной реабилитации членов семей раненых в ходе СВО бойцов
Мир
Песков указал на важность учета интересов России на переговорах по Украине
Интернет и технологии
В Роскачестве предупредили о росте случаев мошенничества с сим-боксами
Мир
В ФРГ временно отозвали заявление о признании АдГ правоэкстремистской партией
Армия
Знамя Сухопутных войск на параде Победы пронесет Герой РФ Джартанов
Мир
НМГ и Медиакорпорация Китая (CMG) подписали соглашение о сотрудничестве
Мир
Си Цзиньпин заявил о готовности КНР и РФ защищать правду об истории Второй мировой войны
Мир
Орбан предрек Европе банкротство в случае отказа от российских энергоносителей
Общество
Генпрокурор РФ возложил цветы к памятнику воинам-красноармейцам в Подмосковье
Мир
Глава МИД Венесуэлы рассказал о строительстве памятника к 80-летию победы в ВОВ
Мир
В столице Канады волонтеры выложили цифру «80» из свечей в честь юбилея Победы
Политика
Путин и Си Цзиньпин приняли совместное заявление о стратегической стабильности
Армия
Российские военные отреставрировали мемориал павшим в ВОВ солдатам в ДНР
Мир
CNN сообщил о масштабном воздушном бое Индии и Пакистана со 125 самолетами
Главный слайд
Начало статьи
Распродали евро
Безрисковые активы
Объективные недостатки
Сохранение резервов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Фонде национального благосостояния (ФНБ) России не осталось евро: только юани, золото и рубли. Еще ранее оттуда исключили американский доллар. Как и по каким причинам изменилась структура главной «кубышки» страны, насколько она ликвидна и надежна и какие преимущества дает отсутствие в фонде недружественных валют, выясняли «Известия».

Распродали евро

Минфин РФ в декабре 2023 года обнулил остатки средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), хранившихся в евро. Все активы ФНБ были конвертированы в китайские юани, золото и рубли, сообщило министерство.

Часть средств ФНБ в европейской валюте на сумму €573,7 млн была реализована за 2,9 трлн рублей. Полученные деньги были направлены в федеральный бюджет.

«В результате данных конверсионных операций на счете по учету средств ФНБ в Банке России в евро сформировался нулевой остаток», — указано в сообщении.

евро
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Интересно, что от доллара в Фонде национального благосостояния избавились еще в середине 2021 года. Необходимость в такой мере назрела из-за возможных санкций и опасений, что транзакции в американской валюте будут затруднены. Средства переложили в евро и юани, тогда же в фонд впервые вошло золото.

Теперь из «кубышки» изгнали и единую европейскую валюту. Структура ФНБ будет выглядеть следующим образом: до 60% Минфин планирует размещать в юанях, до 40% — в золоте. Ранее доли юаня и золота составляли 30% и 20% соответственно.

Все остальные валюты недружественных стран, а, помимо евро, это японские иены и британские фунты стерлингов, в декабре 2023-го продали на бирже для покрытия дефицита бюджета.

Безрисковые активы

Исключение недружественных валют из ФНБ аналитики считают вполне логичным шагом, с учетом нарастающего санкционного давления Запада и заморозки части российских резервов в объеме около $300 млрд.

— Основанием послужило предложение Счетной палаты в конце июля 2022 года исключить валютные доли в структуре ФНБ тех стран, которые ввели против России санкции. Теперь валютная корзина Фонда национального благосостояния формируется только из тех активов, которые ведомство считает безрисковыми, — указывает Николай Вавилов, специалист департамента стратегических исследований Total Research.

золото
Фото: ТАСС/Донат Сорокин

— Юань уже фактически одна из ключевых валют для осуществления международных расчетов после доллара США. Монетарное золото — ликвидный и ценный актив. Вложения в драгметалл позволяют сохранить средства ФНБ на очень долгий срок, при этом золото конвертируется в любую валюту, — добавляет директор «S+Консалтинг» Александр Силаков.

Объективные недостатки

Таким образом, нынешняя структура активов не только стратегический выбор, но и вынужденная мера в ответ на внешние обстоятельства. Главное преимущество — невозможность заморозить или осуществить иные ограничения в отношении средств ФНБ. Однако эксперты отмечают и определенные недостатки принятого решения, в первую очередь некоторое снижение диверсификации активов фонда.

юань
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

— Например, в периоды экономической нестабильности его ликвидность может быть ниже по сравнению с валютными активами. Юань хоть и набирает популярность как мировая валюта, всё еще уступает в ликвидности и стабильности доллару США и евро. Кроме того, торговля юанем может быть подвержена влиянию политики Китая. Рубль же, характеризующийся значительными колебаниями и меньшей ликвидностью на международных рынках, вносит дополнительный риск в структуру фонда, — указывает финансовый аналитик, трейдер Артем Звездин.

Сохранение резервов

Однако главной задачей всё же остается снижение внешних рисков и приумножение «неприкосновенного запаса» страны на случай непредвиденных ситуаций. ФНБ объемом 11,9 трлн рублей ($133,4 млрд), куда направляют все сверхдоходы от продажи нефти, — часть международных резервов России.

В декабре прошедшего года Фонд национального благосостояния также пополнился облигациями компаний РЖД, «Российские автомобильные дороги», «Фонд развития территорий», «Авиакапитал-Сервис», АО ГТЛК и других организаций на сумму 293 млрд рублей.

— Инвестирование средств ФНБ в облигации и акции российских компаний является такой же диверсификацией средств фонда. Это и логично — хранить средства фонда в нацвалюте страны и инвестировать их в российскую экономику через покупку бумаг отечественных компаний. При этом Китай — страна с достаточно сильной экономикой, и рисков инвестиций в юань я не наблюдаю. Золото также является сильным инструментом для сохранения капитала и диверсификации средств фонда, — считает инвестиционный советник Юлия Кузнецова.

график
Фото: РИА Новости/Владимир Песня

— Вопрос скорее к тому, почему недружественные валюты продолжали оставаться на балансе фонда после блокировки части международных резервов ЦБ. Никаких негативных последствий для экономики их отсутствие не несет, — подчеркивает Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал».

В декабре 2023 года глава Минфина Антон Силуанов указал на то, что свободные ресурсы ФНБ, которые не вложены в проекты, составляют 4,7 трлн рублей. Министр добавил, что государство обеспечено финансами для выполнения всех обязательств.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности