Вопреки распространенному мнению Минфин России не использует слабый рубль для пополнения государственного бюджета, заявил в интервью «Известиям» министр финансов Антон Силуанов. Вместо резких курсовых колебаний ведомство предпочитает, чтобы нацвалюта оставалась предсказуемой.
«Главное, чтобы была предсказуемость курса рубля. Мы не стремимся ослабить или укрепить его. Курс плавающий, но он должен быть прогнозируемым как для населения, так и для участников внешнеэкономической деятельности», — сказал министр.
По словам Силуанова, одной из своих задач Минфин считает снижение волатильности курса, для чего был ужесточен контроль за возвратом валютной выручки компаниями-экспортерами, а также мониторинг за ее продажей на внутреннем валютном рынке.
Министерство исходит из того, что средний курс рубля в 2024 году будет находиться у отметки 90 за доллар, поскольку такой прогноз заложен при подготовке трехлетнего бюджета, добавил он.
Ранее глава Минфина Антон Силуанов заявил, что главные финансовые угрозы для РФ в следующем году будут исходить из-за рубежа.
Антон Силуанов назвал главные финансовые угрозы для России в 2024 году
США ввели санкции против 33 физлиц и юрлиц, связанных с Белоруссией и РФ
«Ъ»: глав восьми регионов могут обязать отвечать за бюджетный дефицит
Песков прокомментировал запрос Минфина США о танкерах с нефтью из РФ