Риски в рассрочку

Александра Мерцалова о новом искушении для покупателей жилья

Кризис, как принято считать, требует нестандартных решений, но в реальности участники рынка часто руководствуются принципом «все новое — хорошо забытое старое». По этому пути пошли застройщики жилья, вернувшие исчезнувший несколько лет назад инструмент — рассрочки. По подсчетам консультантов, которые приводит «РИА Новости», беспроцентные рассрочки появились в 53 проектах «старой» Москвы, а платные со ставками от 1% до 15% — в 58 проектах.

Александра Мерцалова

Александра Мерцалова

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Александра Мерцалова

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Этот механизм широко применялся в 2010-х годах, но был почти забыт с переходом в 2019 году на проектное финансирование. Инструмент не запретили, но смысл в нем исчез. Стоимость неоплаченных договоров долевого участия не учитывается в объеме средств, которые девелопер может получить от банка. Но теперь у застройщиков появилась новая мотивация — товарные излишки.

По данным Наш.Дом.РФ, в Москве в ноябре оставалось непроданным 41% строящегося жилья против 42% годом ранее, хотя в квадратных метрах с учетом роста объема строительства есть даже незначительный рост. В Подмосковье доля нераспроданного предложения за год выросла с 38% до 47%. Тренд объясняется не только колебаниями спроса, но и возросшей активностью девелоперов. У застройщиков нередко остаются лоты в высокой стадии готовности, а интерес покупателей сосредоточен на объектах на начальных стадиях.

И шансы распродать такие лоты таят на глазах. Объем рынка ипотеки, по прогнозам Frank RG, в 2024 году сократится на 22%, до 6,2 трлн руб., в связи с ростом ставок и ужесточением условий по льготным займам. А с ипотекой, согласно «НДВ супермаркет недвижимости», на первичном рынке Москвы сейчас заключается почти 80% сделок. Да и после оживленных продаж, как в августе—октябре, обычно следует спад.

Само по себе возвращение рассрочек сложно назвать однозначным благом для потребителя.

По словам партнера компании «ПоверенныйЪ» Даниила Синицына, во-первых, застройщик может расторгнуть договор в случае двух просрочек платежей, а покупатель в этом случае может не получить жилья, во-вторых, права по таким соглашениям нельзя передать по уступке, в-третьих, обязательства придется нести до конца даже в случае банкротства застройщика.

От самих покупателей недвижимости ждать излишней сознательности не стоит. В прошлом на рынке бытовали такие практики, как продажа квартир по предварительным договорам или через реализацию долей в индивидуальных домах, часто не приводившие к обретению жилья. А значит, стремление властей охладить перегретый рынок ипотеки вполне может создать новую проблему. На этот раз — с несостоявшимися собственниками жилья с договорами рассрочки.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×