Минимум невысокого роста

Мониторинг мировой экономики

Рост мирового ВВП в 2024 году замедлится до 2,7% с 2,9% в 2023-м, прогнозируют в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Ожидаемое в следующем году значение показателя — минимум с ковидного 2020 года. Замедление роста в прогнозе организации названо прямым следствием жесткой ДКП, проводимой центробанками развитых стран. Причем пока в МВФ и ВБ прогнозируют снижение ставок на горизонте полугода, в ОЭСР предполагают, что из-за инфляционного давления высокими они будут оставаться до конца 2024 года. Ожидается, что до целевых показателей центробанков инфляция постепенно снизится к 2025 году. По прогнозам, в странах ОЭСР инфляция составит 7% в 2023 году, 5,2% — в 2024-м и 3,8% в 2025-м.

Среди причин замедления роста мировой экономики, связанных с жесткой денежно-кредитной политикой ЕЦБ и ФРС, в ОЭСР называют сжатие деловой активности и слабую торговлю. Это подтверждают, например, свежие данные S&P Global: PMI стран зоны евро в ноябре оставался «в минусе» — значение показателя составило 47,1 пункта (ниже 50 пунктов), что указывает на спад экономической активности. Некоторое ее оживление и в Европе, и в мире в целом ожидается только в 2025 году — тогда, по прогнозам аналитиков, мировой ВВП вырастет на 3%. Прогнозируемое же ВТО ускорение роста торговли, по оценкам ОЭСР, и вовсе откладывается из-за «усиления геополитической напряженности» в связи с войной на Ближнем Востоке. Пока, впрочем, заметного влияния на поставки конфликт не оказывает.

Рост ВВП США, как ожидают в ОЭСР, в 2024 году составит 1,5% (см. график) после 2,4% в 2023-м — таким образом, оценки, которые давались организацией в сентябре (см. “Ъ” от 20 сентября), несколько улучшены: экономика США оказалась более устойчивой к последствиям жесткой ДКП, чем прогнозировали аналитики.

В сторону повышения пересмотрены в ноябрьском докладе и оценки роста экономики Китая, впрочем, и в этой стране рост ВВП, по всей видимости, замедлится: до 4,7% в следующем году с 5,2% в этом. Отметим, из-за низких, несмотря на стимулирующие меры, темпов восстановления Китая внешний спрос в странах зоны евро остается сдержанным, что в свою очередь влияет на показатель экономического роста. Предполагается, что после роста на 0,6% в этом году экономика еврозоны увеличится на 0,9% в 2024 году и на 1,1% в 2025-м.

Кристина Боровикова

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×