Председатель комитета Государственной Думы РФ по энергетике Павел Завальный: приоритеты для инвесторов в нефтегазовой сфере Югры - это технологии и оборудование нефтегазовой отрасли, нефтегазохимия, утилизация ПНГ, в том числе, через майнинг, малотоннажный СПГ.
Нефтяная и газовая » Нефтяная промышленность
Нефтяная и газовая » Топливный рынок (АЗС)
Нефтяная и газовая » Газовая промышленность
Нефтяная и газовая » Нефте-, газоперерабатывающая
Химическая и фармацевтическая промышленность » Химическая промышленность
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
Нефтяная и газовая » Топливный рынок (АЗС)
Нефтяная и газовая » Газовая промышленность
Нефтяная и газовая » Нефте-, газоперерабатывающая
Химическая и фармацевтическая промышленность » Химическая промышленность
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
21.11.2023 в 14:07 | INFOLine, ИА (по материалам Администрации) | Advis.ru

В нефтяной отрасли основные проблемы связаны с санкционными ограничениям, особенно в части высоких технологий, и ухудшением структуры запасов. Соответственно, для поддержания уровней добычи, продолжения устойчивого развития нефтянке нужны свои технологии и оборудование для бурения, обустройства скважин, добычи трудноизвлекаемых запасов, повышения нефтеотдачи.
"На Тюменском промышленно-энергетическом форуме этой осенью было подписано соглашение по созданию технологий для бурения и добычи углеводородов на суше. Подписали его вице-премьер А.Новак и глава "Газпром нефти" А.Дюков, но к нему могут присоединиться другие участники, и это, несомненно, перспективное направление. Еще одна важная точка приложение сил – технологические полигоны для отработки не только новых технологий, но и бизнес-моделей добычи более сложных запасов, увеличения нефтеотдачи и так далее. И здесь Югра – пионер и лидер", отметил Павел Завальный.
Еще одним сверхактуальным направлением он считает нефтегазопереработку и нефтегазохимию. По мере прохождения миром очередного этапа энергоперехода, нефть, газ, уголь как первичные энергоресурсы, начинают играть все бОльшую роль не только как топливо, но как сырье для производства продукции высоких переделов. Россия обладает крупнейшими в мире запасами газа, одними из крупнейших – нефти, и для их эффективной монетизации должна занять достойное место на мировом рынке нефтегазохимии. Темпы развития отрасли на сегодня недостаточны. Если среднемировые темпы ее роста составляют 7%, то российские – около 5. Долю России в мировой нефтегазохимии оценивают в 2–2,5 %. В России существует огромный потенциал для развития нефтегазохимической промышленности. При этом внутренний спрос на продукцию в России пока не является фактором, существенно влияющим на принятие инвестиционных решений по созданию новых производств. Его необходимо стимулировать, и государство поставило перед собой и начинает решать эту задачу. В мае этого года распоряжением Правительства РФ была утверждена "Дорожная карта" по развитию нефтегазохимического комплекса России на период до 2025 года, которая даст новый импульс развитию отрасли.
Что касается полезного использования ПНГ, в Югре он уже достигает 95,8%. Сегодня значительная доля нефтяного газа – более 70% – перерабатывается на действующих в регионе газоперерабатывающих предприятиях. Наиболее популярным способом повышения уровня использования попутного нефтяного газа является строительство газотурбинных и газопоршневых электростанций. Еще одним перспективным способом может стать столь модный майнинг и обработка больших данных.
Такие проекты привлекательны к реализации именно в Югре: климатические условия позволяют экономить на охлаждении оборудования, есть возможность привлечения готовой инфраструктуры нефтегазодобывающих предприятий для выработки и удешевления необходимой электроэнергии.
"Наш регион и здесь выступает пионером - пилотный майнинговый проект был запущен в 2020 году "Газпром нефтью" на месторождении им. Александра Жагрина. По решению Председателя Правительства РФ в Нягани формируется особая экономическая зона, где одним из проектов станет центр обработки данных федерального уровня для хранения государственных данных. Не могу не признать, что главное препятствие для масштабирования проектов майнинга, в том числе, на ПНГ – нормативное обеспечение. Югра может стать пилотным регионом для создания нормативной базы при регулировании рынка криптовалюты в России. Мы, депутаты, представляющие регион в Госдуме, готовы лоббировать такое решение", заявил Павел Завальный.
Что касается инвестиционного потенциала газовой отрасли, по мнению председателя Комитета Госдумы по энергетике, для Югры наиболее перспективны малотоннажные СПГ-проекты. СПГ может сыграть важную роль в альтернативной газификации тех территорий, которые не могут быть газифицированы сетевым газом, например, населенных пунктов Березовского и Октябрьского районов, которые находятся в пойме рек Оби, Сосьвы и Северной Сосьвы. Газ на территории районов есть – в Березово, Игриме, Андре, Приобье, в объемах, достаточных для малотоннажного СПГ завода.
Для улучшения показателей экономической эффективности СПГ-газификации необходимы якорные проекты использования СПГ на транспорте. В Югре такие есть – это компании с большим автотранспортным парком, который может быть переведен на газ.
"Так, у компании "Газпром трансгаз Югорск" есть серьезный и успешный опыт в этой части, что потенциально улучшает экономику таких проектов, ведь чем больше объемы производства, тем оно дешевле. Югра может стать регионом, где будет реализован пилотный проект создания малотоннажного СПГ-проекта для нужд транспорта и альтернативной газификации", полагает Павел Завальный.
Для справки: Название компании: Газпром нефть, ПАО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Введите e-mail получателя:
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Получить информацию:

СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ!
до 31 мая 2025 года
покупатели обзора «300 строящихся и проектируемых промышленных объектов РФ. Проекты 2024 года»
получают в подарок
подписку на Тематические новости: «Промышленное строительство РФ» до конца 2025 года.
В описании каждого объекта содержится следующая информация:
- указание назначения объекта;
- его местоположение;
- текущая стадия строительства;
- срок начала и завершения работ;
- объем инвестиций;
- контактная информация участников строительства (заказчика, инвестора, генерального подрядчика, проектировщиков, поставщиков оборудования и других участников проекта).
СКАЧАТЬ SUMMARY ОБЗОРА МОЖНО ПО ССЫЛКЕ
Наши контакты для запросов на покупку обзора:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.