Антон Силуанов: «Финансы Российской Федерации чувствуют себя устойчиво»

7982
С января по октябрь, как сообщает РИА «Новости», дефицит федерального бюджета РФ сократился практически в два раза до 1,235 трлн. рублей, что составляет всего 0,7% ВВП.

По данным за январь – июль дефицит федерального бюджета достигал 2,361 трлн. рублей, что составляло 1,5% ВВП. Однако, уже в августе произошел перелом – удалось вернуться к профициту в 230 млрд. рублей, а в сентябре профицит составил 662 млрд. рублей. В результате минус, накопленный с начала года, удалось закрыть почти на 30%. В октябре эта положительная тенденция сохранилась. Предпоследний месяц года также дал плюс – 464 млрд. рублей. Это свидетельствует о том, что российская экономика своими силами справляется с трудностями, многие из которых были вызваны санкциями, введенными коллективным Западом.

Примечательно, что сокращению дефицита федерального бюджета способствовали не только продажи за рубеж дорожающих нефти и газа, но и рост объемов несырьевого экспорта. Именно в этой доходной статье бюджета за 10 месяцев удалось получить прибавку в 28,7%, что составило 15,86 трлн. рублей. Между тем, ранее российские экономисты не давали такого оптимистического прогноза.

По мнению аналитика УК «Альфа-Капитал» Александра Джиоева, в данном случае большую роль сыграл один из факторов – это ускорение инфляции. Именно в таких условиях, как известно, оборотные налоги, к которым относится и НДС, приносят прибыли гораздо больше.

Реклама на веке

И если с начала года и включительно по сентябрь нефтегазовые поступления в бюджет сократились на 26,3%, составив 7,21 трлн. рублей, то в октябре, как сообщили в Минфине, прошлогодние показатели были превышены на 27%.

Финансовый аналитик маркетплейса «Финмир» Павел Сокол, как пишет РИА «Новости», отметил, что такой результат был достигнут за счет «квартальных налогов на дополнительный доход (НДД) нефтяников, рост цен на нефть на фоне слабого рубля и отсутствие выплат по демпферу».

При этом надо учесть на будущее, что с 1 ноября увеличилась на $2,3 экспортная пошлина на нефть, достигнув значения $26,2 за тонну. На светлые нефтепродукты и масла пошлина поднялась до $7,8 за тонну, а на темные – до $26,2.

Кроме того, на сокращение дефицита госбюджета существенно повлияли подъем нефтяных котировок и уменьшение дисконта нефти марки Urals к эталонной марке Brent. Напомним, что к середине октября средняя цена основного экспортного сорта поднялась до $83,35 за баррель.

В Международном энергетическом агентстве (МЭА) сообщили, что в сентябре Россия экспортировала нефти на $18,8 млрд., что является максимумом с июля 2022 года. При этом средняя цена за баррель составила $81,8. Эти данные красноречиво свидетельствуют о том, что ценовой потолок на экспорт российской нефти в $60 за баррель, установленный западными странами, не соблюдаются.

Кроме того, бюджет поддерживают налоговые поступления от бизнеса и населения. А в конце года, как известно, будут поступления от крупных предприятий, которые заплатят единовременный налог на полученную прибыль.

Генеральный директор «Альфа-Форекс» Гузель Проценко пояснила, что ВВП растет, и это важно. Известно, что чем больше ВВП, тем больше будет налоговых поступлений, а это как раз и приводит к быстрому сокращению дефицита федерального бюджета.

При этом эксперты не исключают, как пишет «Российская газета», что к концу года дефицит может стать околонулевым.

В интервью телеканалу Asharq News Bloomberg министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что «в этом году мы оцениваем дефицит бюджета в один с небольшим процент ВВП, хотя планировали два. Ожидания по динамике экономического роста выше, чем у Международного валютного фонда, – 2,8%». При этом он добавил, что несмотря на нестабильность мировой экономики, а также на все ограничения, запреты и санкции в отношении нашей страны, «финансы Российской Федерации чувствуют себя устойчиво».

Реклама на веке
Disney работает над фильмом «Холодное сердце 4», заявил глава студии Боб Айгер IBM приостановила размещение рекламы на сайте X

Британский прорыв: космическая солнечная энергетика становится реальностью

146
Британский прорыв: космическая солнечная энергетика становится реальностью
Фото: https://interestingengineering.com/space/uk-firm-beams-solar-breakthrough-13x-more-power-sent-from-space-down-to-earth
Британский стартап Space Solar совершил прорыв: их технология передаёт из космоса в 13 раз больше солнечной энергии, чем наземные панели. Без движущихся частей, луч работает круглосуточно в любую погоду. Коммерческий запуск планируется к 2030 году.

Британская компания Space Solar совершила технологический прорыв, успешно испытав систему беспроводной передачи солнечной энергии из космоса на Землю. Как показали тесты, их технология позволяет получать в 13 раз больше энергии, чем традиционные наземные солнечные панели.

Как работает революционная технология

Система основана на орбитальных спутниках CassiоРеia, оснащенных легкими фотоэлектрическими модулями и отражателями. Ключевые особенности:

Реклама на веке

- Энергетический луч передается на 360 градусов без движущихся частей

- Технология работает 24/7, независимо от погодных условий

- Коэффициент полезного действия сохраняется при прохождении атмосферы

- Система совместима с другими возобновляемыми источниками

"В космосе нет ночи, облаков или атмосферных помех, — объясняют в компании. — Это позволяет нашим панелям работать с максимальной эффективностью круглосуточно".

Результаты 18-месячного испытания

Проект Cassidi стоимостью $2.26 млн подтвердил техническую и экономическую жизнеспособность технологии:

- Разработана 1700-страничная техническая документация

- Создан рабочий прототип Harrier

- Проверена система сборки в космосе

- Протестированы наземные приемники

"Наш луч безопасен и имеет низкую интенсивность, — подчеркивают разработчики. — При этом он практически не теряет энергию при передаче".

Планы коммерциализации

Space Solar планирует:

- Через 5 лет запустить первую мегаваттную систему

- Через 12 лет выйти на уровень гигаваттных мощностей

- Начать коммерческое использование технологии к 2030 году

"Это настоящая смена парадигмы в чистой энергетике, — заявили в компании. — Мы создаем устойчивый и доступный источник энергии для всего мира".

Перспективы технологии

Эксперты выделяют несколько ключевых преимуществ:

- Решение проблемы перебоев традиционной солнечной энергетики

- Возможность поставки энергии в любую точку планеты

- Конкурентоспособная стоимость по сравнению с наземными аналогами

- Минимальное воздействие на окружающую среду

Участие государства и партнеров

Проект реализуется при поддержке:

- Космического агентства Великобритании

- Министерства энергетической безопасности

- 22 организаций-партнеров

"Совместная работа позволила нам ускорить разработку и подтвердить жизнеспособность технологии", — отмечают в Space Solar.

Этот прорыв открывает новую главу в истории возобновляемой энергетики, предлагая человечеству принципиально новый способ получения чистой энергии. Следующие несколько лет покажут, насколько быстро космическая солнечная энергетика сможет стать частью нашей повседневной жизни.

Реклама на веке
Древнейшая звездная карта мира: китайский "Звездный справочник мастера Ши" признан старейшим астрономическим документом
Реклама на веке
Реклама на веке