Возможно, всё

ФРС США воздержалась от дальнейшего повышения ставки

Федеральная резервная система (ФРС) США в среду воздержалась от повышения ставки, сохранив ее на уровне 5,25–5,5%. Глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что регулятор не имеет уверенности в том, достиг ли он необходимого уровня ужесточения денежной политики для борьбы с инфляцией, но при этом сослался на динамику рынка труда, которая наконец показывает признаки охлаждения и стремления к равновесию. Участники рынка не ждут роста ставки на заседании в декабре — и уже прогнозируют разворот политики ФРС в середине 2024 года.

Комментируя принятое решение, глава ФРС Джером Пауэлл сохранил осторожность в оценках все еще противоречивых индикаторов происходящего в экономике США

Комментируя принятое решение, глава ФРС Джером Пауэлл сохранил осторожность в оценках все еще противоречивых индикаторов происходящего в экономике США

Фото: Kevin Lamarque, Reuters

Комментируя принятое решение, глава ФРС Джером Пауэлл сохранил осторожность в оценках все еще противоречивых индикаторов происходящего в экономике США

Фото: Kevin Lamarque, Reuters

1 ноября комитет по открытым рынкам ФРС США вновь воздержался от повышения ставки, сохранив ее на уровне 5,25–5,5%. До конца года остается всего одно заседание регулятора, на котором теоретически может быть повышена ставка — ее рост предусматривал сентябрьский точечный график с прогнозами самих членов комитета (теперь он будет обновлен только в декабре),— но участники рынка такому прогнозу ФРС больше не верят и по-прежнему ждут не только сохранения ставки, но и ее снижения с середины следующего года.

В заявлении по итогам заседания комитет отметил сильный рост экономики по итогам третьего квартала, но зафиксировал и замедление прироста числа новых рабочих мест. Безработица при этом остается низкой, а инфляция — повышенной. Американский регулятор также формально оставил за собой возможность повышения ставки, пообещав учитывать накопленный эффект прежних повышений и лаг, с которым они влияют на экономику.

Заметим, после увеличения ставки на 0,25 процентного пункта в июле каждое последующее заседание сопровождалось комментарием регулятора о том, что дальнейшие шаги по ставке будут зависеть от поступающих данных.

Глава ФРС Джером Пауэлл начал выступление с перспектив сохранения высоких ставок, но вновь повторил тезис о принятии решений на каждом заседании и указал, что регулятор пока «не уверен», что ужесточения ДКП достаточно.

Он также указал на балансировку рынка труда — в среднем за последний квартал каждый месяц создавалось 226 тыс. рабочих мест, это высокий показатель, но он уже ниже, чем в начале года. Однако рост найма, по словам главы ФРС, по-прежнему остается главным риском для разгона роста цен, хотя долгосрочные ожидания по инфляции остаются крепко «заякоренными». Состояние американской экономики пока не оправдывает прогнозы о ее замедлении вследствие жесткой монетарной политики — рост по итогам третьего квартала оказался выше ожиданий.

В годовом выражении ВВП увеличился на 4,9% — аналитики ждали роста на 4,7% (во втором квартале экономика росла на 2,1%). Самый большой вклад в ускорение показателя внесло потребление — ранее в МВФ оценивали, что препятствовать влиянию более высоких кредитных ставок на спрос может в том числе высокий уровень сбережений, накопленных во время пандемии. Поддержку потреблению оказывает и ситуация на рынке труда, где сохраняется низкая безработица и устойчивый рост реальных зарплат. Инвестиции по итогам третьего квартала, впрочем, тоже выросли существенно (плюс 8,4%), как и госрасходы (плюс 4,6%).

Инфляция доллара замедляется, но неспешно — годовой показатель в сентябре остался таким же, как в августе (3,7%), при этом помесячный рост цен снизился с 0,6% до 0,4%.

Здесь основной эффект оказали цены на энергию, подскочившие в августе на 5,6% к июлю. Цены же за вычетом волатильных компонентов (еды и продовольствия) выросли на 4,1% против 4,3%, месяц к месяцу прирост оказался таким же, как в августе. По-прежнему дорожают услуги и аренда. Дефлятор потребительских расходов, на который ФРС ориентируется в большей мере, по итогам сентября показывал годовой рост на 3,4% (столько же, как и месяцем ранее), за вычетом энергии и продовольствия рост цен замедлился с 3,8% до 3,7%.

Некоторые индикаторы в октябре все-таки стали указывать на замедление: деловая активность в промышленности снижается быстрее ожиданий — индекс менеджеров по закупкам, по версии ISM, в октябре оказался на уровне 46,7 пункта против 49 пунктов в сентябре, и основная причина этого — падение числа новых заказов. А количество новых рабочих мест, созданных за месяц, по данным ADP, составило 113 тыс.— это заметно меньше ожиданий. Прирост зарплат также замедлился — до 5,7%.

Главный макроэкономист УК «Ингосстрах-Инвестиции» Антон Прокудин отмечает, что решение регулятора будет зависеть от поступающих данных, в любом случае в ФРС обещают долгий путь к нормализации политики. В Capital Economics полагают, что поступающие данные уже в ближайшие недели покажут, что у ФРС нет необходимости в дальнейшем повышении ставки, переход же к ее снижению может начаться уже в первой половине 2024 года. Ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова отмечает, что тренд на снижение инфляции стал общим для стран Запада, а консенсус аналитиков считает повышение ставки маловероятным. Также в ФРС теперь не ждут рецессии в экономике.

Татьяна Едовина

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×