ФНБ не планируют пополнять за счет нефтегазовых допдоходов в 2023 году.
Фонд национального благосостояния (ФНБ) в 2023 году не планируется пополнять за счет дополнительных нефтегазовых доходов. Об этом говорится в отчете Счетной палаты о результатах мониторинга формирования, использования и управления средствами Фонда национального благосостояния в 2022 году и истекшем периоде 2023 года.
"В связи с приостановкой в 2022 году действия бюджетных правил, а также увеличением расходов, связанных с поддержкой экономики и граждан в условиях геополитического и санкционного давления, пополнение ФНБ за счет дополнительных нефтегазовых доходов в 2023 году не планируется", - сказано в документе.
Согласно данным аудиторов, на 1 июля 2023 года совокупный объем ФНБ составил 12,7 трлн рублей, снизившись по сравнению с началом 2022 года на 915,3 млрд рублей (на 6,73%). В основном снижение связано с превышением объема использования средств ФНБ в анализируемом периоде над объемом его пополнения в мае 2022 года.
Доля ликвидных активов ФНБ (средства на счетах в Банке России) в совокупном объеме фонда снизилась в исследуемый период на 8,4 п.п. и составила 53,8%. Объем ликвидных активов уменьшился по сравнению с началом 2022 года на 1,6 трлн рублей (на 19,4%), составив на 1 июля 2023 года 6,8 трлн рублей (4,5% ВВП).
Использование средств ФНБ
Всего в 2022 году и первом полугодии 2023 года из средств ФНБ было использовано 3,5 трлн рублей. Из них 1,5 трлн рублей пошло на покрытие дефицита федерального бюджета, 1,97 трлн рублей - на увеличение резервного фонда правительства РФ и 4,1 млрд рублей - на софинансирование пенсионных накоплений.
В иные финансовые активы со счетов в Банке России в исследуемом периоде были размещены средства ФНБ в объеме 1,4 трлн рублей. На реализацию отдельных мер, предусмотренных планом первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления, направлены средства ФНБ в объеме 436,7 млрд рублей.
Общий предельный объем средств ФНБ, направляемых на финансирование 22 самоокупаемых инфраструктурных проектов, увеличился по сравнению с началом 2022 года на 1,3 трлн рублей и составил 2,1 трлн рублей. При этом из 22 проектов 11 являются новыми, а один был исключен, говорится в отчете Счетной палаты.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot